《三國志戰略版》盟規嚴明連奪霸業 877區莫志鴻幾

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

在《三國志・戰略版》游戲中,有一個一路披荊斬棘,連奪霸業的同盟,他們並沒有太多高戰,也沒有神機妙算的盟主管理,他們是如何一路稱霸全區的呢?今天就讓我們就走近這個略帶神秘色彩的同盟——榮耀八七七。

我們專訪了榮耀八七七的輪值盟主(游戲ID「莫志鴻幾」),通過對他的采訪,解開榮耀八七七的強大奧秘。

連接現實的游戲智慧

「莫志鴻幾」在現實生活中擁有跨國餐飲企業的高管、大學講師、畫家、作家等很多身份,喜歡世界旅行,喜歡冒險,喜歡游戲。最近在家休息,玩起了充滿回憶的三國游戲,他在《三國志・戰略版》中加入了877區的「夏至」同盟。

在S1賽季中,他遇到一群志趣相投的朋友,在不到兩個月里,一起征戰治理,使自己的同盟成為了全區第一。現在征戰S2,已經占據司隸。那麼,這樣強大的同盟是如何練成的呢?

01制度驅動

一個強大的同盟不能只倚靠那一兩個優秀的管理者,「莫志鴻幾」主張,一個盟要由制度來驅動,這樣才可以最大程度地保證一個盟的穩定性。

榮耀八七七沒有固定盟主,誰有能力誰做,能力相等,誰有時間誰做。同時打開全盟成員的晉升通道,只要你有想法,肯努力,從一般成員可以做到軍團長,帶一個隊,而後就有機會做適合的官職,甚至當到盟主或副盟,這樣既能保證大家的積極性,也是一個盟保持活力的關鍵。

一個強大的盟,最大的敵人,不是其他盟,而是自己,組織越龐大,盟里能人越多,越是容易從內部出現問題,對於這種依靠團隊協作的游戲,系統運營管理是制霸的關鍵。消除同盟內的階層固化,我們靠制度驅動,而管理者是制度的執行者,我們認同的是規則,游戲里也是這樣,認同的不是這個人有多能打,而是他的領導能力,我們都有這種共識。游戲跟企業管理一樣,當組織到這個程度的時候,一定是讓制度驅動,執行尊重的是這個制度,要讓制度靠前,人就要靠後。

02去英雄化

「莫志鴻幾」認為,真正強大的組織,依靠的是團隊整體,而非個人。以榮耀八七七為例,這個賽季初,榮耀八七七在全區的個人排名並不靠前,甚至全區前十,一個榮耀八七七的人也沒有,但盟的排名始終全區第一,這就是團隊在發揮整體協同作用。所以,榮耀八七七盡量弱化個體英雄,而是倡導團隊協作。

《三國志戰略版》盟規嚴明連奪霸業 877區莫志鴻幾

《三國志戰略版》盟規嚴明連奪霸業 877區莫志鴻幾

03軍制改革

榮耀八七七的軍隊設置不同於大多數盟,共分為「三軍九團」三個軍分別是龍威軍、虎威軍和豹威軍,戰鬥力分為三等,每個軍下設三到四個團,每個團選出一個活躍度高的玩家做軍團長,管理25名團組成員。「三軍九團」制度則是盟主副盟只要管理這九個軍團長就可以了,每個軍團長在監督麾下25名成員執行,這樣每個管理者都有事做,又不會太累。

《三國志戰略版》盟規嚴明連奪霸業 877區莫志鴻幾

榮耀八七七里,任何一個官職都有其明確的工作分工,沒有一個閒職,有效調動了活躍玩家的積極性,也運轉起了一個盟所需的所有機能。

榮耀八七七職位設置與職責劃分:

盟主:負責全盟發展戰略及重要事物決策。

丞相:國家政務總管,主抓征戰以外全部事物。盟主不在時代行盟主工作。

大將軍:征戰總指揮,負責所有戰事相關工作。

大司農:負責土地糾紛事物。

外交官:負責外交結盟事物。

尚書令:全盟規則執行監督,績效考核。

太尉、太常、征東將軍、征南將軍、征西將軍、驃騎將軍:協助大將軍處理征戰事物。兼職稽查考核組成員。

太僕:負責攻城及攻城營。

以上職務任職者,可同時兼任各軍隊長職務,隊長才有資格晉升為以上職務。

04激發團隊的狼性

榮耀八七七有嚴格的土地法,比如,攻城時,如果是攻城榜前三名,就可以做該城太守,獲得十級銅礦等獎勵(九級、十級銅礦在榮耀八七七是國家管控的戰略資源,作為激勵分配工具)。

05策略游戲以「策」制敵

很多在現實軍事中的策略,在這個游戲里都可以應用,比如聲東擊西——我們要攻打一座城池時,先在另一座城池設置疑兵——用只有一個兵的「斯巴達」製造聲勢,後面帳篷無數,也讓敵軍摸不清底細,而真正的戰場我們則偷偷分散進兵,並隱藏在帳篷里,在另一城佯攻時,突然發動閃電戰。

06游戲中總結的管理智慧

在選人上,榮耀八七七的原則是熱情第一。而那些有激情、有夢想的朋友,是我們選管理層的優先人選。能夠在一個團隊游戲中一路前行,除了靠能力,更要靠胸懷,S2時我們盟能這麼快制霸全區,有一個很重要的因素就是依靠大胸懷,大格局,留住了S1的大量人才,其他盟成員也可以來做管理,甚至是盟主。這樣保留了各盟的主力,並且S2同心協力。

最後,用莫志鴻幾寫的一篇S2開區檄文作為本文的結尾:

恩怨情仇昨日去,遠方戰鼓再從戎

昔,群雄各起,征戰殺伐,幸,今朝四海歸心,877迎大一統,諸君皆功不可沒。

然,征袍未解,戰事又傳,下賽季強敵將至,望諸公,棄前嫌,同協力!固877之榮耀,守育吾輩之大地山川。建不世之功,田舍郎登帝王堂,方為大丈夫!

預祝諸公,征四方不敗,開盛世太平!

來源:官方公眾號
《三國志戰略版》盟規嚴明連奪霸業 877區莫志鴻幾

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments