《三國志14》三顧茅廬劇本劉備玩法分享

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》三顧茅廬劇本劉備玩法分享

207劇本劇本非曹操勢力,應該是可玩性最強的了,對劉備而言,雖然神將多,但是兵實在太少,如何在一邊應付曹操源源不斷的進攻的同時發展自己的勢力,每個人都有自己的理解。其實不管是什麼難度只要玩上一段時間都能最終破局,無非就是一個時間快慢而已,一般來說好像基本上有幾種不同的破局玩法:

開局拿上庸,開局拿建寧,開荊州分裂提前占江陵秒下襄陽。不點分裂強滅劉表等等,我個人覺得吧,上庸可以去搶一下然後運走錢糧就放棄,嫌麻煩的話也沒必要去拿。但是建寧實在是太遠了又不富裕就沒什麼拿的意義了。至於荊州分裂點不點?仁者見仁,智者見智了。

有人覺得點了就能直接荊北四郡很方便,但是我建議不點?因為不點事件滅劉表的話,你能收除了蔡瑁以外的所有將(蔡瑁厭惡劉備,除了勸降無法收),表哥可是大格子,塗色賊好使,沒必要點分裂讓他掛。而點了分裂的話只能收一部分將,而曹操拿了這些將後水軍會起來,這樣孫權壓力也很大。

那種什麼點事件然後放棄江北死守襄陽拿荊南入蜀的方法在我看來毫無可取之處。一是新野雖窮但是位置很關鍵,在你手上能牽制曹操非常多的兵力,而且曹操打廬江的時候江夏也可以出兵幫忙守一下,這樣孫權壓力會小很多,孫權堅持的越久你統一的難度就越小。

其次整個巴蜀等你升到大將軍後耗掉劉璋部分兵力就能全部勸降,為什麼要浪費大量時間精力去手動入蜀?第三這個遊戲需要一個穩固的大後方,新野本來就是一直打仗壓根發展不起來,所以當前線哪怕打爛了也不可惜,至少江陵襄陽這兩個南方最富的府能安心發展為你提供源源不斷的資源,你放棄江北,戰場就是襄陽了,這樣打下去襄陽就不好發展起來。再說了有桃園加周倉廖化等連攜將還能抓諸如張郃郭淮徐晃等大將,無論如何都能守下新野為什麼要放棄呢?放棄江北看似輕松不少實際損失很大,根本得不償失。所以我覺得這個劇本劉備的正確玩法就是開局搶襄陽永安的府,死守新野,聯盟結束後諸葛子龍帶隊手動滅劉表和荊南四小龍。這樣你就有完整的荊州和永安就能升級到大將軍。

然後點劉備入蜀事件,勸降士燮張魯馬騰,耗掉劉璋部分兵力後再勸降高定(如果還在的話)劉璋。這樣下來就有完整的荊州,巴蜀,交州和涼州。爵位也能升級到漢中王。而且武將里打仗有完整的五虎上將和法正龐統徐庶等高質量文官,也有大量種田的人才,更有一個完整的大後方提供資源,這可是大耳最巔峰的班底了。把這些地都分配好後後方丟給軍團管理,自己手動控制兩三個方向同時打中原和長安,一步一個腳印慢慢吞食曹操的中原就行了。

手動入蜀,然後曹操滅完孫權那就是傾舉國之力源源不斷的打你所有地方,你龜縮在蜀地和永安,遲早藥丸(你不幫孫權拖著曹操,那十萬潰敗速度你是無法想像的)。這就是我的看法,有更科學的玩法可以一起討論。

前期只有一個手操位的時候給子龍,諸葛來了後換諸葛,神算鬼謀和臥龍太強了。簡直就是bug,開多少殺多少,根本就是無敵的存在。

來源:三國志14吧
作者:魅影之巫《三國志14》三顧茅廬劇本劉備玩法分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments