《城景》新手上手指南

游戲介紹

本作是一款休閒建造類游戲,由《絕境北方(Bad North)》開發者之一的 「Oskar Stålberg」 製作並發行,擁有和前者相同風格的畫面。

「清新」和「簡約」是本作帶給我最大的感受。

本作畫面走的是小清新風格,游戲提供的幾種建築配色看起來也十分舒服,搭配上程序生成的精美建築,瞬間成就感滿滿。

玩家在本作中可以通過不同的搭建操作生成不同的建築物,而這一切只需要一隻滑鼠。

《城景》新手上手指南

不同於傳統建造類游戲,本作沒有繁雜的可選部件,如門、窗、欄杆、梯子這些,基於游戲的獨特算法,本作中玩家只需輕松的點擊滑鼠便可得到一座座精美的建築物。

這些自動生成的建築結構非常合理,自帶門窗等部件,較低處的房子會生成小台階,較高處的房子也會貼心的生成爬梯,甚至建在空中的建築物也會有承重的支架支撐著。

而游戲中這些建築生成都是即時的,絲滑而順暢,沒有絲毫延遲。

喜歡建造的玩家快來盡情釋放你的創造力吧。

基礎操作

游戲的UI同樣簡潔異常,畫面中除了左側的「配色欄」和「地圖網格」沒有其它多餘的元素。

點擊菜單欄會發現選項界面也很簡潔,沒有多層嵌套的選項,甚至連操作提示按鍵提示都沒有,只提供了一些必要的游戲選項。

游戲的操作很簡單,「左鍵」建造,「右鍵」拆除,「滾輪」和「WSADQE」用來控制視角。

「1-0」和「Y-P」用來選擇建築顏色,「CTRL+Z」撤銷,「CTRL+X」重做。

「左鍵」在游戲空白處按住可以旋轉畫面,「右鍵」則可以平移畫面。

《城景》新手上手指南

游戲搭建操作需要在已有建築上才能進行,因此無法直接在空中進行建造,想要生成空中建築,可以先由地面(水面)建起,然後鏤空下方塊級即可。

不同顏色的建築不會連在一起,連接處會有明顯的分割層,建造時可以靈活使用這一技巧。

可用一個大型封閉的框型建築物框出一塊帶有草坪的庭院。

優點缺點

《城景》新手上手指南

清新的畫面

擁有和《絕境北方》同樣風格的畫面以及UI,如果你喜歡前者的話,那麼大機率會喜歡本作。

本作的畫面清新亮麗,小清新風格的色調搭配即使胡亂建造一通看起來也非常好看。

建好的建築物還會引來鴿子駐足,待玩家再次操作時還會驚飛鴿子。

悅耳的音效

音效和畫面的搭配相得益彰,整體風格清新而治癒。

玩家的每一次操作都伴隨動聽的音效,於水面建造時的噗通聲,於實體方塊建造時的噗噗聲,抑或是拆除建築時碎屑掉下砸落在水面的聲音都非常的悅耳動聽,甚至有點可愛。

優秀的建築算法

得益於開發者優秀的算法,玩家無需豐富的想像力和創造力也能輕松搭建出精美的建築物。

這些程序生成的建築群一定程度上遵循物理和建築原則,排水渠、梯子、門窗等元素也保證了建築物的合理性。

實用的撤銷重做功能

游戲提供了相當實用的撤銷與重做功能,玩家不小心點錯了或是想回到之前某一狀態時撤銷是個不錯的選擇。重做功能配合撤銷也非常好用。

當前的撤銷重做在面對復雜的工程時稍顯不足,能像PC和手機系統那樣持續按住按鍵撤銷與重做速度也變快就好了。

撤銷重做只適用於當前創作期間,要是保存後再次打開還能使用就很棒了。

無雲存檔

0202年了,上Steam 的游戲居然還不支持雲存檔,這一點還是挺讓人難以置信的。

好在游戲自帶的導出功能可以將玩家自建的地圖導出為代碼保存,分享建築時還是挺實用的,但用來備份和同步時就有點繁瑣了。

受限的視角

本作的視角功能不是特別好用,無論前進後退亦或是旋轉縮放等視角操作體驗都不太友好,原本可以做到更好的,遊玩的感覺更像是開發者為了某些選擇而特意做的限制。

視角可以參考一些FPS游戲中的上帝模式視角或是《我的世界》創造模式中的視角,這二者的體驗更棒一些。

地圖布局問題

地圖布局並不是按照棋盤格分布或是完全可自定義類型的,這就導致了在實現某些想法時卻被地圖布局問題制約而不得不妥協。

像是無法在水平面上構建筆直的直線型建築物,構建圓形建築物時效果也非常差。

如果不能提供高度可自定義的地圖布局,建議多製作幾種固定的地圖布局來供玩家選擇。

急需優化繁復操作

目前游戲中建築物只能通過滑鼠一次次點擊來搭建,製作大型建築物時成百上千次的點擊帶來的不只是枯燥乏味還有煩躁感。

游戲急需提供一種快速的搭建方式,比如框選和鎖定組件復制粘貼等方式,長按並拖動滑鼠重復元素也是個不錯的選擇。

一些設想

《城景》新手上手指南

對稱建造模式

對稱美學在建築設計中很常見,我在遊玩過程中也經常會遇到對稱建造的情況。

如果游戲中能加入對稱建造模式,將能夠大幅度減少玩家重復的點擊,只需要按照預先設定好的規則,系統就會在玩家點擊的同時自動生成對稱建築。

增加更多元素

目前玩家普遍反映游戲中的裝飾元素太少,只有鴿子一種活物,希望能加入行人和其它動物。

開發者近期也對此作出了回應:暫時不考慮行人和更多動物的加入,加入這兩者需要為其賦予復雜的行動模式,會使工作量和代碼成倍增加。

我也非常期待能看到自己親手搭建的世界因為更多裝飾元素和活物的加入而更加生機勃勃。雖然開發者對此已做出回復,但該功能還是非常值得期待的。

天氣系統

目前游戲也沒有天氣系統的變化,試想隨著時間變化欣賞自己的小鎮多麼美妙,或是在月光下,或是一場淅淅瀝瀝的小雨。

期待天氣系統的加入。

總結

《Townscaper》讓人眼前一亮,小清新治癒系風格的畫面一把就抓住了我的心。

簡約的建造模式使得游戲沒有任何上手門檻,非常值得休閒玩家一試,特別適合喜歡玩《我的世界》、《泰拉瑞亞》等建造類游戲的玩家。

《城景》新手上手指南

不過游戲整體風格偏簡約,建築自由度不高,建築模式也是基於一套算法,沒有太多的可自定義元素,這一點實在有點遺憾。

如果你是重度建造系玩家或大佬,對建築系統有很大需求的話,不太建議入手本作。

如果抱著休閒的態度來遊玩,那麼本作將是不可多得的佳作,閒暇之餘點擊三五下滑鼠就能建起一座精美的建築,伴隨駐足停歇的鴿子,配上一首輕松的音樂,也是一種享受。

希望未來游戲能加入更多自定義元素,這樣能大幅度豐富游戲玩法,或是接入創意工坊提升游戲的生命力,屆時也將能看到網友們天馬行空的建造天賦。

目前Steam玩家評論98%好評如潮,喜歡建造或者正在觀望的玩家不妨一試。

推薦人群:休閒玩家、建造系玩家

來源:NGA
作者:幹掉昨天《城景》新手上手指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments