《歐洲卡車模擬2》手排檔位布局攻略

我們知道卡車由於要適應各種路況下的順利行進,檔位要比普通家用車多得多。

普通排擋杆是如何做到12速甚至16速切換的呢?一圖流給大家科普一下歐洲品牌卡車的手排檔位布局(圖中並不包含所有情況,國內很多卡車用的是另外一種布局),如有錯誤歡迎指正。

《歐洲卡車模擬2》手排檔位布局攻略

注:游戲中手排檔也有提供較為簡單的布局,這里所講的是較為復雜的方式(真車就是這種布局)。

圖中可以看出,scania和volvo品牌不同,布局也會有所不同,但都是由1個排檔杆和2個檔位切換開關組成。排檔杆自不必說,由6個進檔位和一個空檔組成。至於檔位切換開關,1個負責高低速檔位切換,1個負責半檔切換。

拿我現在用的ZF12速舉例,1和4檔共用一個進檔位,深色為低速檔,淺色為高速檔,它們之間的切換由高低速檔位切換開關控制。此外,1檔還分H和L,即高低半檔,由另外一個半檔切換開關控制。至此可以理解,一個進檔位置事實上由4個不同檔位共用,通過2個檔位切換開關來實現切換,所以只需要3個進檔位即可達成12速的切換,16速同理需要4個進檔位,C檔和倒檔額外算。

可以看出,卡車檔位布局要比普通轎車復雜的多,我也是適應了一陣子形成肌肉記憶後才逐漸熟練起來,還蠻有意思的。

來源:遊俠網

《歐洲卡車模擬2》手排檔位布局攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments