《文明帝國VI》城牆與城防數值關系詳解

《文明帝國VI》城牆與城防數值關系詳解

外圍防禦

當你建立了一座城牆後,城市除了多出3點戰鬥力外,還多出了100的「外圍防禦」,也就是城市頭上的藍條。在城牆只提供50藍條,以及攻城錘還對騎兵生效的年代,很多人對這個藍條的印像是城市的第二個血條——也就是單位會打破城牆後才會攻擊城市。但是稍微有過硬拆城牆經驗的玩家,應該都會發現,城市的綠條(也就是城市血量),會在藍條徹底消失之前緩慢的掉,這也可以印證前文的說法是錯誤的。

事實上,這個藍條相當於城市的「護甲值」。城市每有1%的藍條(受到攻擊前),綠條受到的傷害就會減少1%。比如:當你攻擊前,城市又75/100的外圍防禦,那麼此次攻擊對城市血量造成的傷害只有正常的(通過傷害公式計算出來的)25%。

三種攻擊方式

文明帝國VI的陸軍單位攻擊分為3種方式,分別是:近戰、遠程與轟炸。

近戰

近戰單位的攻擊都屬於近戰攻擊。該攻擊的特點是對敵人造成傷害的同時也會對自己造成傷害。近戰攻擊對城市防禦造成的損傷只有正常的15%,也就是同戰鬥力下的傷害期望只有4.5。這也是近戰拆城牆格外困難的原因。

遠程

弓系與偵查系單位的攻擊屬於遠程攻擊。對敵人進行遠程攻擊時會使用遠程攻擊力與敵人的近戰攻擊力進行傷害計算,並不會受到敵人造成的傷害。遠程攻擊城市與海軍時-17力,同時對城市防禦造成的損傷只有正常的50%,也就是同戰鬥力下的傷害期望只有7.5。

轟炸

攻城單位的攻擊屬於轟炸攻擊。與遠程類似,使用轟炸力進行計算。與遠程攻擊不同的是,轟炸攻擊陸軍-17力,但對城市防禦造成的損傷是正常的100%,也就是同戰鬥力下的傷害期望高達30%。

攻城輔助武器

當一座只有遠古城牆的城市(且沒有科技鋼鐵帶來的城市防禦)與敵方攻城錘相鄰時,其城市防禦受到的來自該文明的近戰攻擊傷害從15%提升至100%。說白了就是藍條變得和綠條一樣脆了。

當一座沒有文藝復興城牆的城市(且沒有科技鋼鐵帶來的城市防禦)與敵方攻城塔相鄰時,其城市防禦不再為城市血量提供減傷效果。說白了藍條徹底被無視掉了。

具體應用

對城市外圍防禦的認知錯誤是很多人不理解追獵石弩玩法的核心原因所在。由於城市防禦是為城市血量百分比減傷,所以對於一些低力城市,我們只需要石弩一輪齊射,將城市防禦降低至一半以下即可追獵強殺。對於高力城市,也可以兩輪將城市防禦降低至10%以下達到追獵拆光城牆的目的。

後記

追獵石弩其實涉及到一個波斯版本到現在的BUG,即:當攻城武器的移動力上限超過2後,其可以移動後攻擊,不管剩餘多少移動力。利用這個BUG,使用古典大軍+石弩即可做到白板文明石弩走A。

《文明帝國VI》城牆與城防數值關系詳解

來源:bilibili
作者:流浪de蒲公英《文明帝國VI》城牆與城防數值關系詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments