《三國志戰略版》堅持不懈 S4001長勺之戰戰術解讀

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

「長勺之戰」是中國歷史上的經典戰役,曹劌的一鼓作氣,再而衰,三而竭,彼竭我盈故克之的戰局結論至今家喻戶曉。今天,史官霍青以S4001區的一場戰役為例,為大家解讀「長勺之戰」應用的戰略戰術。

長勺之戰

長勺(sháo)之戰,是中國春秋時代齊國與魯國之間的一場戰役,發生於公元前684年的長勺(今山東省萊蕪)。

周莊王十四年(公元前684)初,齊國軍隊進攻魯國。齊軍仗著兵強馬壯,侵入魯境。魯莊公暫時避開齊軍鋒芒,撤退到有利於反攻的地方——長勺。雙方擺開陣勢,齊軍仗著軍勢浩大,實力強悍,擊鼓發起進攻。魯莊公隨後便欲擊鼓迎戰,曹劌以齊軍士氣正盛為由,不允出擊。如此齊軍擊鼓第三次進攻魯軍陣地時,曹劌說此時便可擊鼓反攻,齊軍當即潰敗。魯莊公欲追擊,曹劌恐有埋伏,隨後下車觀察齊軍戰車的車轍混亂,判定齊軍確實潰敗。魯莊公即刻下令,發起猛烈追擊。齊軍丟盔棄甲,被趕出國境,射殺齊桓公之子公子雍,舉國振奮。

《三國志戰略版》堅持不懈 S4001長勺之戰戰術解讀

S4001區玩家實操

游戲戰役背景

PK賽季”群雄割據」中,S4001區由3區三英會戰、16區定計三分、22區百步穿楊和52區白帝託孤組成。(目前以上區服已進入PK賽季”天下爭鋒”)

3區[軒轅]、[星漢]、[昆侖],16區[星辰集結]、16區[倚天聽風雨]開區落河北袁紹。22區[大紅袍]、[白袍軍]、[彩虹袍]、[黑袍軍]落山東曹操。

霸業之爭開始,山東曹操勢力中的22區[白袍軍]率先出手揮師北上,並向河北首府鄴城逼近。16區[倚劍聽風雨]率先抵擋,但由於22區另一盟[黑袍軍]的加入,16區不得不後撤回防穩住前線陣腳。3區[軒轅]在司隸江漢的主力部隊也准備回防,守衛鄴城,欲誓死奪回白馬渡口,保證後方安全。河北和山東正式在白馬宣戰。

戰役進程

山東22區[白袍軍]攻破白馬,率領分盟[黑袍軍]殺進河北。16區[倚劍聽風雨]率軍全力相抗,而22區[白袍軍]整合了全區精銳,一路勢如破竹直逼河北首府鄴城,[軒轅]主盟被迫回防。

《三國志戰略版》堅持不懈 S4001長勺之戰戰術解讀

因22區[白袍軍]一路士氣高昂,3區[軒轅]主力並未倉促投入這場大戰,而是選擇先穩住後方前沿陣地,避開對方進攻鋒芒,節節抗擊,逐漸將22區[白袍軍]拖進河北腹地進行陣地戰。由於PK賽季「群雄割據」的版本特性,22區[白袍軍][黑袍軍]並不能在河北進行遷城,雖營帳綿延數里,且一直不斷發起進攻。但因為縱深過長,[軒轅]雖危尚能抵抗。

河北[軒轅]利用己方袁紹勢力的特點,廣立六級箭塔作為防禦工事,且本土城池調度行軍速度快、不會消耗士氣,加之自身兵員充足,穩扎穩打步步為營,心懷國破之怒的[軒轅]誓要將[白袍軍]拖向戰爭泥潭。

戰役後期,[白袍軍]不甘進攻進度遲緩,想一舉滅掉河北敵對勢力[軒轅],於是後方大量增援前線,瘋狂蠶食[軒轅]的防守陣地,[軒轅]陣地頓時成了雙方軍眾的戰場絞肉機。數以萬計兵力的投入雖給[軒轅]巨大壓力,但因戰線過長,始終力有不逮,在一次次對決中[白袍軍]的攻勢慢慢被[軒轅]以消耗兵力的方式瓦解。而頑強抵抗的[軒轅]韌勁驚人,加之軒轅友軍[昆侖]派兵助力,局勢已逐漸悄然翻轉。

藉此良機,[軒轅]與[倚劍聽風雨]、[昆侖]三軍齊上,吹響反擊的號角,重新推回白馬,並一鼓作氣掃清河北境內22區[白袍軍]、[黑袍軍]的營帳,使得河北本土轉危為安,並一鼓作氣擊退[白袍軍],收復失地。

《三國志戰略版》堅持不懈 S4001長勺之戰戰術解讀

戰役復盤

在齊國與魯國的這場戰爭中,能夠戰勝強大的齊國,一是因為魯國作出避其鋒芒的關鍵決策,二是曹劌能夠耐心細致尋找戰局轉折的戰略眼光。

而善於利用己方特性的[軒轅]選擇在[白袍軍]士氣正盛之時多立防禦工事,用小規模的戰鬥不斷消耗[白袍軍]的士氣與兵力,讓其雖持續支援但戰線過長補充兵力較難的弱點暴露無遺。又靜待時機,集中所有兵力一舉擊退[白袍軍],奪回失地,贏得了領土保衛戰的勝利。

戰役總結

通過《三國志·戰略版》玩家的真實操作,我們能看到長勺之戰的戰略戰術具體再現。面對攻勢較凶的情況時可先選擇避其鋒芒,利用自身有利因素進行牢固防守,靜待時機再給予對方致命一擊。「採取了敵疲我打的方針」。

感謝以上主公們為我們獻上一場無比精彩的交鋒,相信還有更多曠古絕倫的同盟攻伐戰役事件,將給我們帶來更多經典戰略戰術的復刻與重現,讓我們拭目以待吧!

來源:官方公眾號
作者:史官霍青《三國志戰略版》堅持不懈 S4001長勺之戰戰術解讀

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments