《十字軍之王3》戰爭操作詳解

在每一場戰鬥之前,會先設置一個戰場寬度,戰場寬度會決定同時可以參加戰鬥的部隊的數量。戰場寬度與防禦方的數量成比例,也取決於戰場地形的種類,在開闊空曠的平原較大,而在崎嶇地形和山地則較小。

在一場戰鬥中最重要的東西是優勢,這本質上是一個會增加雙方軍隊造成傷害的修正。

戰鬥打響時會計算各種來源的優勢。優勢的來源包括:特質、地形、建築等等。

但最重要的是你指揮官的軍事技能。雙方所有的優勢都會分別加起來,計入戰鬥之中。兩者之間的差值會作為優勢加成,加給優勢更高的一方。

你的部隊優勢總計40點,去攻擊一支優勢只有區區10點的軍隊。這就意味著,你在戰鬥過程中會得到30點優勢加成,這會為你的部隊提供相當高的傷害加成。

除了開戰時的優勢以外,每隔幾天,每個指揮官會擲骰子,以增加優勢或者抵消敵方的優勢。這場兩軍之間的拔河還可以被各種各樣的修正和特質所拓展。

《十字軍之王3/Crusader Kings III/策略/1158310》戰爭操作詳解

例如,「謹慎的領導者」這個特質會降低你骰子點數可能的最大值,但是同時會增加你骰子點數的下限,也就是說,犧牲更高的預期換來更高的平均值。

這些影響因素存在的目的,是為了讓戰鬥的結果更加難以預料,但是這些因素基本不會成為戰鬥勝負的決定性因素。

戰線上的士兵們會不停對敵軍造成傷害。當一個士兵「死掉」之後,可能會計為傷亡,也有可能是潰敗了。傷亡,正如其名,就是去世了,需要隨時間補員。潰敗的士兵則是指在戰鬥中受傷或者是逃跑了的部隊,當戰鬥結束之後,他們就會再次回到部隊之中。當一方能戰鬥的部隊全部耗盡之後,戰鬥就結束了。

一旦一方在戰鬥中贏得了勝利,就會進入將持續幾天的戰後階段。在這個階段里,勝利的一方可以追擊並且清剿敗方殘余(潰敗的部隊)。

假如你的追擊數值較高,你就可以消滅更多敵人,真正奠定自己的勝局。

或者,如果你的掩護數值較高,就可以減少戰敗所帶來的損失。記住,通過戰鬥可以獲得的戰爭分數是相當有限的。所以,我們需要圍城。

圍城和佔領敵方領地是獲取戰爭分數並贏得戰爭的主要途徑。

《十字軍之王3/Crusader Kings III/策略/1158310》戰爭操作詳解

男爵領擁有他們自己的省份。你不必圍攻其所有男爵領來佔領整個伯爵領或者奪取你的任務目標,而只需要圍攻要塞領地。

城堡和伯爵領首府在默認情況下都是設防的,圍困這些要塞的難度取決於要塞等級。要塞等級能通過特定建築和修正增加。

每一級要塞等級會增加其被佔領前所需的圍城進度。每個計時週期都會增加一個基礎數目的圍城進度,大量增加部隊或者擁有攻城武器可以進一步增加這個數值。

在圍城過程中,這個持續性增加的基礎數值不會改變。這使你能夠知道最大圍城時間,並在計劃下一步計劃行動時將之考慮在內。

圍城同樣有「圍城事件」,它們以固定間隔出現,通過給予你一次性的圍城進度加成或者提高基礎圍城進度數值,能使圍城更快結束。

攻城武器對「攻破城牆」事件必不可少,這個事件將允許你直接進攻守軍,這是一種冒險的操作,因為它將會消耗大量兵力,作為回報將大幅提升每日圍城進度。

圍攻要塞時受到攻擊,將使你成為戰鬥的攻擊方,使你失去從地形上獲得的任何通常的防禦加成。因此,圍攻的風險稍大一些,在敵方來襲之前突擊要塞以取得控制權也可能是劃算的。

來源:遊俠網

《十字軍之王3》戰爭操作詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments