《虹彩六號 圍攻行動》幹員Echo強弱點分析

在亞服排位四大黑屋天王中,Echo是唯一也在職業聯賽獲得極高ban率的幹員。整體來說排位玩家比較討厭Echo的震盪效果(其實職業玩家也討厭)和螢幕中間「你已經被發現」的字樣。而職業選手更擔心Echo隱匿的信息蒐集能力和防守方人車協同功能(並不是因為Echo阻止下包有多厲害,其實Echo阻止下包獲得勝利的場數不到其總出場次數的5%)。

Echo幹員的核心在於其技能不易察覺和不易處理。就算妖怪完全沒有震盪功能,Echo依然會是防守三核的重要成員,只不過沒有那麼強力,使用方法也會變化。經過多次對光學迷彩效果的修改,隱形效果已經沒有那麼優良。很多時候進攻方只要仔細觀察天花板,Echo無人機是無所遁形的。所以職業選手對於Echo的無人機掃描使用非常謹慎。因為妖怪無人機是一種價值較高的道具,會直接暴露無人機的震盪波更是不敢輕易使用。

但在排位中,對於IQ極其低效的使用方式(亞服排位玩家手里IQ差不多等於一把好槍+三速,鉑金局打了這麼久沒見過幾個會用IQ的)使得即使選了IQ也不能保證對於Echo的針對。沒有經過專門訓練的人在被震盪的情況下也難有穩定的心理素質去尋找和射擊無人機。沒有經過長期鍛鍊的眼力也難以發現頭頂隱形的無人機。這種情況下,Echo幾乎處於隨便掃隨便震的狀態,引起強烈的挫折感也不足為奇。

在排位中Echo低後座力ACOG的特點可以被發揮到極致。眾所周知,ACOG,排位滴神,使用Echo就意味著對槍能力和信息蒐集的雙重保障。我也挺喜歡排位用Echo的(笑)。

《虹彩六號 圍攻行動/Rainbow Six Siege/359550/射擊》幹員Echo強弱點分析

從武器上說沒有ACOG的ALDA基本和有ACOG的MP5SD持平,更何況下賽季MP5SD沒有ACOG了

但在比賽中,Echo是三核中唯一沒有可靠裝修能力的,雖然有個寶貴的機動護盾,但在Smoke、Wamai、Goyo三傑的存在下,真沒必要特意用Echo提供機動護盾。另外在比賽中,防守方的ACOG沒有那麼強力,在大多數戰術體系里,Echo也不是強力對槍幹員。

在這種背景下Echo的侷限性就體現的比較明顯。Mira的黑鏡和Maestro的斜眼大搖大擺地放在進攻方面前,你不拆掉就惡心你,拆掉就能換到道具,穩賺不虧。而Echo脆弱的妖怪無人機是要藏的。甚至有時候妖怪都不能提前吸在天花板上。要躲在桌子底下,藏在車頂上,塞在櫃子縫里,藏通風管道上……可謂無所不用其極。而一旦被進攻方發現,無人機就值幾顆子彈。

另外Echo是防守方看手機時間最長的幹員,沒有之一。之前深海秒針論證過,Echo最好的發揮環境是攻防雙方戰鬥焦灼槍線密集,無暇處置妖怪無人機的時候。但是在這種危險的戰場情況下Echo也很難安全地玩手機。最典型的就是海岸線,雖然Echo時有出場,但除了水煙間以外沒有點位可以給Echo提供上下都安全的玩車空間。以至於以ex-SECRET為代表的一批隊伍選擇ban掉女武神,然後把Echo當成一有ACOG,少一個眼的三甲女武神玩兒。無人機一扔就當扔室內眼,然後四處跑去找人對槍,活著回來正好,死了不虧。還多了個監控室大爺,在陰間操縱自己的兩個老婆。

在點位面積比較大的地圖比如俱樂部、別墅、領事館,Echo雖然有安全空間玩手機,但這些前期交火密度較低的地圖進攻方可以充分清理Echo無人機。特別是別墅,可以方便地跨層消滅電子設備,Echo想保住無人機要費點功夫。如果Echo選擇早期用無人機蒐集信息,則其無人機可能早期損失。如果都攢到後期使用則信息蒐集效果受限。而且後期通常Echo自身也受到威脅,難以放心操作無人機。

《虹彩六號 圍攻行動/Rainbow Six Siege/359550/射擊》幹員Echo強弱點分析
從排位上看,Echo的出場率和勝率都是典型的平衡幹員,只不過Ban率偏高

綜合起來,對於職業和排位,ban Echo都有道理也有作用,我也不反對排位玩家大量ban掉這個幹員。下賽季Echo沒盾,算是小削弱,但也可以補充Impact trick能力,有得有失。Echo仍然會是一個矛盾中不失強力,而且對玩家局勢判斷能力要求較高的幹員。

來源:bilibili
作者:R6S-XYZ《虹彩六號 圍攻行動》幹員Echo強弱點分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments