《全軍破敵傳奇 特洛伊》斯巴達攻略

斯巴達個人感覺總體上難度適中,其獨特機制在遊戲中提供的幫助相對較少。

首先是遠征機制,雖然看上去非常有利於擴張,但是其能用到的時候非常少,前期幾乎是沒有資源這沒去做,後期倒是有資源了,但是發展順利的話,也是不缺那幾座城的,總體感覺這個機制非常的雞肋,少數能用到的時候也是敵方搞焦土策略的時候才會變得有用,但是這樣的時候也是非常的少。

至於盟軍招募的能力,這個我用起來也幾乎是中後期才會體現作用的全局招募,雖然看上去能配合盟軍的部隊可玩性非常高,但是更多時候還是為了方便量產而選擇那些1回合訓練的部隊,畢竟不是所有補充部隊的時候都是能在有特殊建築支持的地方,所以在中前期這個機制也是變得很雞肋,這個時期也是各種資源比較緊張的時候,單獨幾個好用的兵種也是難以改善資源緊張的困境。

在戰略發展方面可以說是達南四個派系中最難的,一方面是起始地周圍資源緊缺,而且周圍多是關系不錯的盟友,過早的擴張宣戰,有可能導致後面的結盟困難,最嚴重的惡果就是不知道什麼時候伊薩基會對你被刺,如果還不能順利結交亞馬遜,這幾乎就會變成死局,所以前期在外交方面一定要小心千萬不要隨便宣戰,前期小心翼翼的夾著尾巴跟著幾個盟友打打下手,找機會佔領左下角的孤島,然後擴展部隊開始朝著西北方向重點發展,這期間建議再組建兩支部隊,一支跟著主力作為副隊遠征西北方,另一隻留在老家防守帕里斯的不定時的偷襲,畢竟斯巴達的海岸線能登陸的地方很多,而且周圍海島少,沒有足夠的結盟勢力提供視野,這就讓防禦帕里斯的部隊變得是非困難,只能被動防守,再加上一些盟友可能會過早的對中間海島勢力宣戰,這就導致再老家這里留守變得十分必要。

《全軍破敵傳奇 特洛伊/Total War Saga: TROY/策略/1099410》斯巴達攻略

由於位置不好就需要在外交方面下些功夫,所以前期對宙斯的神恩需求就比較明顯,保持宙斯的祈禱效果常駐,一有機會就去外交看看有沒有可以簽條約的勢力,每次簽的時候多少都要些資源,積少成多,這就能讓前期的發展舒服很多,另外再提防克里特島上的勢力變化,雖然早晚都是要征討的,但是前期還是要去簽寫條約,保證一定的安全發展時間,當克里特島可以對你宣戰後,只要西北遠征相對穩定,就可以直接把主力調回整套克里特,因為後續還會有任務要經過克里特,然後在涉及到亞洲的勢力,所以這個階段就變成三個部隊方向,一個是繼續遠征西北,做後續順時針平推的准備,一個是在老家防禦部隊,一個是征討克里特島的部隊,後續再有資源補充部隊也是以這個方向發展,如果前期順利結盟亞馬遜,當你統一克里特島後,呂基亞如果不對外合邦,發展會變得十分有限,所以剩下南面部隊就是順勢羅德島然後征討呂基亞,總體上個人建議是北部方面軍是以三支部隊,南部方面軍是兩支部隊,斯巴達的衛戍部隊一支就可以,後續能攻佔一些海島後,在組件一支海島巡邏隊防守。

斯巴達的部隊方面雖然是有著明顯的缺陷,缺少遠程破甲的標槍,部隊整體速度也是較慢,但是其擁有最適合量產,並且手動作戰效果也不弱的拉科尼亞部隊,尤其是雙手斧部隊,維護費只要食物,速度始終,攻防都比較不錯,出色的破甲能力,士氣方面也是比較優秀,中期就可以開始大量招募,後期配合獨特建築降低維護費,這就稱為非常出色的量產消耗兵種。

在機動步兵方面,輕裝持矛奔襲者可以說是同級別步兵中綜合性價比之王,幾乎可以相當於是三本的長矛版親兵,但是由於其需要黃金招募,加上只有輕甲,自動作戰非常容易消耗,補給困難,不是和自動消耗的量產,這決定了雖然單位是出色的,但是隻能作為點綴的「奇兵」使用,多數時候主力都是要依靠顯耀拉科尼亞斧兵,直接拉成直線平推過去,戰術方面非常的簡單粗暴,不需要什麼錘子,直接把鐵砧扔到對方臉上就可以了,當然雙手斧畢竟是沒有盾牌,所以還是要用少量機動力量先去幹擾對方遠程,讓對方相對的聚團,這樣就方便給後面圍殲做鋪墊。

《全軍破敵傳奇 特洛伊/Total War Saga: TROY/策略/1099410》斯巴達攻略

在其他兵種方面,雖然也有持盾矛兵,披甲矛兵,披甲沖擊兵,這三個有恢復能力的,但是由於有更適合量產消耗拉科尼亞部隊,所以這三個基本上就是會成為冷板凳,維護費沒有青銅的好處,就是中後期可以依靠積攢的青銅用於交換資源或是簽訂條約。

在遠程部隊方面,雖然沒有特別出彩的地方,但是披甲投石和顯耀弓都是不需要青銅做維護費,這就讓斯巴達的部隊變大對糧食的依賴非常的大,所以中期西北遠征能否順利佔領那些糧食產地就變得至關重要。

這里要再提下斯巴達的兩個低級兵,一個是斯巴達的民兵,這個單位屬性上在低級單位中算是非常不錯的,再加上本身有著精力充沛的能力,前期的繞後和追逃都是可以出色承擔。另一個低級兵種就是拉科尼亞山民,這個低級部隊擁有非常罕見的引發恐懼的能力,前中期這是非常適合背襲的單位加上不滿的速度,完全可以用到後期用量產化的戰車來替代。

總體上來說,個人感覺斯巴達的部隊構成非常非常適合剋制赫爾托克的防禦部隊,但是由於部隊相對怕射,遇到帕里斯的時候就很容易吃虧。

來源:遊俠網

《全軍破敵傳奇 特洛伊》斯巴達攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments