《EVE》ECM設備攻略

信號干擾即ECM,ECM設備有5類,其中4類為針對4個種族的雷達信號類型:引力計(C族)、磁力計(G族)、光雷達(M族)、雷達(A族);和1種復合干擾:多譜干擾器。

信號干擾設備每次干擾周期為20秒時間,在第一秒時進行成功幾率判定,如果成功則使對方在下個20秒內無法進行鎖定,如果失敗則沒有效果,直到20秒後的下一周期再重新判定。

信號干擾成功率的公式為:成功率=干擾強度/對方信號強度。即:假設用引力計干擾器(干擾器強度為6),干擾一艘獰獾(信號強度15)時,成功率為6/15=40%,而多譜干擾器(信號強度4)干擾同一目標時,成功率即為4/15=26.67%

多個干擾器可以同時對一個目標進行干擾,效果疊加。總成功率計算方式為:1-(1-成功率)^n。例如3個引力干擾同時干擾一艘獰獾時總成功率為1-(1-40%)^3=78.4%,效果比一個干擾器強,但顯然不如干擾3個不同目標(總成功率為120%,即平均有1.2個目標被干擾)。 當然上面的數據都是簡化再簡化,不同的設備有不同的干擾強度、不同的艦船也有不同的信號強度,因此具體情況具體分析。

《EVE》ECM設備攻略

由於針對性干擾器對不同種族的船效果非常差,於是有人認為「實戰中無法預知對手種族」而放棄了4種針對性干擾而選擇多譜干擾設備,這是失於偏頗的做法,事實上5種干擾設備各有用途,必須根據實際需要進行選擇,沒有一個最佳的通用配置。就我而言,不太傾向於多譜干擾,從上面的公式可以看出,裝針對性干擾設備的效果比多譜干擾強了50%。兩者差距實在是相當明顯的。

在啟示錄版本中,雖然ECM的基礎干擾強度被削弱,但新增了一種低槽用的裝備「ECM穩定器」用以提高ECM干擾強度。

除了對單體的ECM裝置之外,還有「ECM脈沖波」–一種類似立體炸彈,可以不分敵我,干擾以自身為中心,一定范圍內的艦船,這個范圍通常只有幾公里,可以通過「遠距干擾學」這個技能提高范圍。成功判定和單體ECM相同,但艦船被干擾後不會如同單體ECM一樣20秒不能鎖定,而是僅僅丟失現在鎖定的目標,需要再重新鎖定而已。

來源:遊俠網

《EVE》ECM設備攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments