《寶可夢 劍盾》S10水箭龜隊伍分享

單體分析

水箭龜

Blastoise-Gmax @ Life Orb

Ability: Torrent

Level: 50

EVs: 36 HP / 236 SpA / 236 Spe

Modest Nature

IVs: 0 Atk

– Blizzard

– Water Spout

– Shell Smash

– Scald

組隊之始,隊伍在大部分對局中的極巨核心。技能和道具完全沿用之前的配置,能夠在破殼和開局直接極巨之間保有靈活性,主要的調整是在努力值上分了更多給速度。 新環境中噴火龍成了最常見的飛沖手,雷鳥龍也顯著增多,能夠先手這兩只常見極巨寶可夢的意義也很大。這個分配速度實數值加到了128,過了滿速雷鳥龍和毒電並可以破殼後快過飛沖一次的噴火龍,但要是碰到順風下的極速雷鳥龍會有點難打。剩餘努力hp加到了10n-1最小命玉反傷,然後全部給了特攻。和以前版本相比減少了大量耐久投入,不過體感下來也很少有意料之外的暴斃,反而是經常能夠在一些中速寶可夢前自信先手。

傷害計算:

+2 236+ SpA Life Orb Blastoise Max Hailstorm (140 BP) vs. 4 HP / 0 SpD Dracozolt with Friend Guard: 337 (101.5%) – 398 (119.8%) — guaranteed OHKO

破殼後極巨冰必定擊殺友情防守下的無耐極巨雷鳥龍,經常可以懲罰點守住的皮皮。

236+ SpA Life Orb Blastoise Max Geyser (150 BP) vs. 0 HP / 4 SpD Durant: 235 (88.3%) – 278 (104.5%) — 31.3% chance to OHKO配合滅水特效和命玉反傷必定擊殺鐵蟻

+2 236+ SpA Life Orb Blastoise Helping Hand Water Spout (150 BP) vs. 4 HP / 0 SpD Porygon-Z with Friend Guard: 288 (89.4%) – 339 (105.2%) — 62.5% chance to OHKO

破殼後幫助噴水有不小的機率擊殺友情防守下的多邊z,對方就算投入耐久也會被後排圍巾毒電或瘋狗帶走。

皮可西

Clefable @ Focus Sash

Ability: Unaware

Level: 50

EVs: 252 HP / 100 Def / 156 SpD

Calm Nature

IVs: 0 Atk

– Follow Me

– Moonblast

– Helping Hand

– Protect

愛管仕被禁後,需要尋找另一個能夠使用掩護水箭龜輸出或破殼的成員。由於水箭龜本身弱草,草系又不吃憤怒粉,所以我還是更希望使用看我嘛手來進行掩護。 在現環境中只有皮皮和皮可西兩個選擇。皮皮可以通過隊友守護減傷但道具必須鎖定進化輝石,而皮可西卻可以靈活攜帶道具。在腦補了新環境的可能熱門後,我覺得新環境並沒有太多aoe技能能發揮隊友守護的作用並且皮皮會經常在多邊z,鐵蟻這種使用率會增加的寶可夢前被一擊帶走。尤其是在思考了多邊z極巨普對潛在隊伍成員的一貫性後,我覺得看我嘛手攜帶腰帶穩定吃下一發極巨普就很有意義。綜上我選擇了腰帶皮可西作為主力輔助手,預料之外的一些驚喜是單純特性的皮可西在面對巨碳山、腹鼓卡比這種強化型時都有很好的發揮。 技能選擇很常規,本系月爆的傷害比皮皮要高不少,用來打剋制輸出非常不錯。 努力值方面選擇了特耐為主,並分了不少物防。

傷害計算:

252+ SpA Life Orb Primarina Max Geyser (150 BP) vs. 252 HP / 156+ SpD Clefable: 152 (75.2%) – 179 (88.6%) — guaranteed 2HKO

在夜靈一發night shade後也大機率能吃下極攻命玉西施的極巨技能。

252 Atk Choice Band Urshifu-Rapid-Strike Surging Strikes (3 hits) vs. 252 HP / 156 Def Clefable on a critical hit: 156 (77.2%) – 189 (93.5%) — guaranteed 2HKO

確吃磚頭雄獅的水流連打。

武道雄獅-一擊流

Urshifu-Gmax @ Black Glasses

Ability: Unseen Fist

Level: 50

EVs: 4 HP / 252 Atk / 252 Spe

Jolly Nature

– Detect

– Close Combat

– Sucker Punch

– Wicked Blow

在系列五的後期我就很喜歡在水箭龜的隊伍里加入惡雄獅了,在水箭龜前排完成輸出任務後後排上場進行收殘和無差別的打擊,手感爽快。武道雄獅的存在甚至讓後排不用強行選出火系去壓制草鋼。 由於腰帶給了皮可西道具上就選擇了黑色眼鏡最大化了闇冥的斬殺線和突襲的收殘線,技能和努力值就是最簡單常規的了。試隊的時候還嘗試了最近比較流行的磚頭雄獅,但整個隊伍沒有任何控速手段再加上經常有守住拖順風或者滅水的需求,還是用了靈活性比較高的配置。

傷害計算:

252 Atk Black Glasses Urshifu Helping Hand Wicked Blow vs. 252 HP / 252+ Def Eviolite Dusclops on a critical hit: 152 (103.4%) – 180 (122.4%) — guaranteed OHKO

幫助闇冥強擊確一極限物防夜靈。

甜冷美後

Tsareena (F) @ Wide Lens

Ability: Sweet Veil

Level: 50

EVs: 100 HP / 236 Atk / 172 Spe

Adamant Nature

– Power Whip

– Taunt

– Triple Axel

– Protect

由於水箭龜本身處理水系的能力有限,隊伍里需要能夠幫助打水系的寶可夢。最強草系打手金剛猩的被禁後,在翻閱圖鑒尋找合適的草系或電系後,我選擇了甜冷美後作為水系打擊手段入隊。甜冷美後擁有有很好的物攻種族和不錯的速度線,配合大威力草本殘局能夠對環境中幾乎所有中速水系寶可夢完成一擊ko。這也是我沒有選草鋼、船舵這類草系的原因,我希望這只草系寶可夢能夠在對方順風/空間結束後穩定先手西施、拉普拉斯這類隊伍不太好處理的寶可夢。另一方面,盾菇的使用率在新賽季會飆升是可以預見的,使用甜幕特性的甜冷美後可以提供對盾菇的抵抗能力。之前老版的隊伍就有很多寶友反應隊伍很怕盾菇,甜冷美後的加入雖不能說完全鎖死盾菇,但讓隊伍與其對抗時更有操作空間。甜冷美後還有DLC的新技能三旋擊作為打擊盾菇的手段,這一點甚至是連轟擂金剛猩也無法做到的。 努力值方面物攻11n;速度拉到實數值114比內斂滿速的拉普拉斯/西施海壬快2,可以超過一些113速的寶可夢;剩餘hp。 技能上草本選擇了大威力的強力鞭打;三璇擊是很好的草系、龍系的補盲技能;守住用來拖對面守住、順風、空間都很好用,有時候也能多防睡一回合;最後一招選擇了挑釁,無視憤怒粉的挑釁非常好用。由於兩個攻擊技能命中率都不滿,所以這里選擇了廣角鏡,攜帶後也可以期待三璇擊大部分時候都能打滿輸出。

傷害計算:

236+ Atk Tsareena Power Whip vs. 252 HP / 0 Def Lapras: 254 (107.1%) – 300 (126.5%) — guaranteed OHKO

強力鞭打可以確1沒有極光幕的拉普拉斯,更不用說耐久更低的西施了。

236+ Atk Tsareena Triple Axel (40 BP) (3 hits) vs. 4 HP / 0 Def Dracozolt: 156 (93.9%) – 186 (112%) — approx. 75% chance to OHKO

三璇擊大機率確1雷鳥龍,可以打紅滿hp盾菇。

風速狗

Arcanine @ Assault Vest

Ability: Intimidate

Level: 50

EVs: 236 HP / 52 SpA / 220 Spe

Timid Nature

IVs: 0 Atk

– Snarl

– Heat Wave

– Burn Up

– Scorching Sands

咆哮虎被禁後的火系替代位我想到了三個:風速狗,火神蛾,炎熱喵。在試隊時我對三隻都進行了一些嘗試,說實話每一隻的選出機率都不算高。之後我思考了這只火系需要在隊伍中完成的職責,權衡下來把背心風速狗作為了最後的選擇。對這只火系寶可夢,我主要希望它有削弱隊伍天敵鋁鋼龍的能力,順帶殘局可以解決一下鋼愷鴉和草鋼。考慮到鋁鋼龍的隊友中經常會出現皮皮或烈箭鷹,一個能吸走拋下狠話一個對火神蟲有天然屬性壓制,擁有大喊又不怕家門鳥的瘋狗能夠在這當中能夠起到最好的作用(炎熱喵不會大喊),更不用說瘋狗更好的存活能力能夠在後期完成對草鋼等草系寶可夢的壓制。為了保證瘋狗在特攻手尤其是命玉鋁鋼龍面前的生存能力,道具上選擇了突擊背心。招式選擇上大喊核心技能必備;熱風壓血線並能繞過看我嘛進行輸出;熱沙大地補充全隊地面系打擊面配合極巨化也有很好地發揮,偶爾也能期待一下特效燒傷;最後一招選擇了燃盡進行爆發輸出,也能在對面水繫上場前洗掉火系多大喊幾次。努力值分配上速度加到實數值157過極速多邊z,分了少許特攻剩餘hp。總的來說瘋狗在面對特定隊伍時能夠發揮其強大的削弱能力,甚至能成為一個很好的極巨化選項,但瘋狗與隊伍的體繫有少許脫節大部分時間只是憑借單體能力作戰。這里其實也有一個隊伍需要加入火系的固化思維在里面,很多時候就算面對有草鋼的隊伍瘋狗也不太好出場,強化後的水箭龜和熊師也有能力應對草鋼。從這個角度上來看這個位置不侷限於火系換成其他寶可夢來進行弱點補充也是可行的。

傷害計算:

52 SpA Arcanine Burn Up vs. 252 HP / 0 SpD Assault Vest Ferrothorn: 184 (101.6%) – 220 (121.5%) — guaranteed OHKO

確一背心草鋼

52 SpA Arcanine Burn Up vs. 252 HP / 0 SpD Amoonguss: 186 (84.1%) – 222 (100.4%) — 6.3% chance to OHKO

燃盡只能打殘盾菇,需要壓血補刀才能擊殺。

52 SpA Arcanine Scorching Sands vs. 4 HP / 0 SpD Toxtricity: 152 (100.6%) – 180 (119.2%) — guaranteed OHKO

確一毒電,也是隊伍比較難打的寶可夢。

52 SpA Arcanine Max Quake (120 BP) vs. 148 HP / 0 SpD Duraludon: 164 (100%) – 194 (118.2%) — guaranteed OHKO

極巨地確一這個耐久或以下的非背心鋁鋼龍,換過來說確二極巨化的。

-1 252+ SpA Life Orb Duraludon Max Wyrmwind (140 BP) vs. 236 HP / 0 SpD Assault Vest Arcanine: 87 (44.6%) – 103 (52.8%) — 18.8% chance to 2HKO

吃-1命玉鋁鋼龍極巨龍只有小機率過半。

毒電

Toxtricity-Gmax @ Choice Scarf

Ability: Punk Rock

Level: 50

EVs: 12 HP / 44 Def / 252 SpA / 4 SpD / 196 Spe

Timid Nature

– Volt Switch

– Sludge Bomb

– Overdrive

– Nuzzle

隊伍總的來看沒有高速的寶可夢也沒有任何控速手段,殘局在雙方雄獅的對拼中也占不到任何優勢,尤其是對水師傅的打擊手段很有限。對此我加入了圍巾毒電,不僅作為美後以外另一壓制西施水師傅等水系寶可夢的手段,還能作為一個很好的高速aoe清場手。選擇了膽小性格,速度實數值拉到了198過極速家門鳥,拉了少許物防加滿特攻剩餘特防。技能上毒爆彈和破音必帶;圍巾蹭臉控速非常好用;最後一招個人喜好用了電返,也可以選擇高音大喊酸性炸彈等技能。

傷害計算:

252 Atk Urshifu Wicked Blow vs. 12 HP / 44 Def Toxtricity on a critical hit: 129 (84.8%) – 153 (100.6%) — 6.3% chance to OHKO

大機率吃下惡師傅的專屬,保證吃下傷害低一些的水師傅的專屬。

252 SpA Punk Rock Toxtricity Overdrive vs. 4 HP / 0 SpD Urshifu-Rapid-Strike: 182-218 (103.4 – 123.8%) — guaranteed OHKO

確一水師傅。

常用選出

無鋁鋼龍烈箭鷹順風隊

開局可以看我嘛噴水殺烈箭鷹以節省一回合極巨,後面主要利用極巨化優先處理對方的非極巨寶可夢為主,水箭龜打出足量輸出讓我方後排的寶可夢得以清場。第二回合根據形勢可以選擇看我嘛破殼,皮可西也可以適時幫助/守住。

皮皮掩護極巨核心

一般來說第一回合都看我嘛破殼,第二回合皮可西可以選擇幫助進攻或者看我嘛送掉皮皮。如果對方保下了皮皮或皮可西第一回合就陣亡的話,水箭龜在合適的時候可以極巨防壁讓後排上的美後先挑釁皮皮再輸出。

盾菇

如果盾菇旁的寶可夢對水箭龜沒有威脅可以直接切美後破殼,有威脅的話也可以開局幫助極巨冰先殺盾菇。

毒電、鋁鋼龍

就算首發水箭龜後排盡量帶上瘋狗。

對擊掌奇襲+控速/輸出手

幫助極巨水先盡可能削減人頭。

瘋狗巨魔

第一回合看我嘛破殼,第二回合看我嘛噴水或再破殼一次。一定不要貪不點看我嘛,水箭龜被**或者靈魂沖擊一下都會非常難受。

鋁鋼龍、毒電

一般會首發瘋狗,除非瘋狗特別不利的情況。開局可以瘋狗先削弱或者輸出並換下水箭龜,後排再上場極巨化。

盾菇掩護開空間傾向

魔女以外的空間手可以美後直接挑釁,面對魔女時強力鞭打+破音/噴水是可以確一常規252hp魔女的。

惡師傅打擊面過於優秀

前排先讓惡師傅輸出後排再上水箭龜極巨化。

隊伍弱點

鋁鋼龍

就算是組隊時思考了大量的鋁鋼龍對策,鋁鋼龍仍然是隊伍的天敵。在面對鋁鋼龍時一定要有清晰的佈局意識,通過削弱和輪轉盡可能減小損失度過極巨回合。其中最難打瘋狗巨魔帶鋁鋼龍的隊伍,幾乎需要每一個回合都有正確的操作才有小機會可以贏下。

毒電

毒電可以繞過看我嘛打擊水箭龜,極巨惡霸/順風+眼鏡破音的組合對隊伍非常有壓制力。瘋狗可以在開局不損失太多的情況下重創擊殺毒電將會很關鍵。有出手權的惡熊也是重要的毒電打擊手段。

噴火龍九尾

這個對局開局比較猜拳,對面完全可以不極巨噴火龍開局先雙熱風壓制。但如果我方首回合不破殼直接極巨水箭龜的話皮可西會直接陣亡,水箭龜在晴天下面對後出的極巨手或是空間手都可能會輸出乏力。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S10水箭龜隊伍分享

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:霸天無雙之夜《寶可夢 劍盾》S10水箭龜隊伍分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments