《地表法則先遣者》試玩評測心得分享

游戲背景設定為太陽發生日冕大爆發,人類迫不得已在地下建造了巨大的避難所,並帶著殘存的文明遷入地下。五十年後,部分激進者認為日冕大爆發已經結束,地表已經恢復到了可以生存的狀況。於是組織了回到地表的生存比賽,一批勇敢的先遣者參加了這場地表生存大賽。

玩家和其他私人分別前往地圖上的五個區域,帶有一把槍和少量子彈,目標就是生存下去。

目前來說,這款游戲的質量只能說是差強人意。

對比其他生存沙盒游戲,本作的特色在於加入了AI對抗玩法,玩家不僅要尋找食物,製作物品,好在這片廢土生存下來,還要與其他四個NPC展開競爭。

可是游戲設定的並不是殺死其他四人就獲得勝利,因為設定了比賽的五人是不能相互攻擊的,唯一殺死其他四人的辦法就是活活餓死他們。

其實這個生存大賽完全不合理,激進者覺得可以生存去地表就完事了,為什麼要組織五個人上去比賽?然後還要餓死其他4個,人類在末世都已經是珍稀動物了,這種時候還不同心協力,還搞這種無意義的比賽,也是醉了。

玩家可以在自己的初始區域搜集,建設。殺死盜賊,解鎖新的區域之後,就可以在夜晚前去偷獵,搶奪對方的食物,水,礦產,木材等生存資源。因為地圖上的資源和刷新量都是有限的,搶走別人的,那個被搶的就沒東西吃,久而久之就會把敵人耗死。

不過雖然不能相互攻擊,但是當玩家在其他NPC的領地偷獵時,一旦被抓住,就會被搶走背包里的所有東西,驅逐回自己的領地,最好建議能抓一匹馬,不然會浪費大量時間在趕路上。

不過就算不考慮其他NPC會給玩家帶來的麻煩,只是自己活下去都有點不容易。

游戲的機制非常苛刻,玩家生存需要吃飯喝水,保持良好的睡眠甚至是體溫。

吃不熟的食物會引發中毒痢疾等各種疾病,吃太多蟲子或者身體狀況不好還會降低精神值,精神崩潰也是會死的。下雨的時候如果打雷,甚至玩家還會被雷劈死,也是絕了。

《地表法則先遣者》試玩評測心得分享

玩家可以建造一些建築來輔助生存,比如用來休息的帳篷,收集淡水的雨水收集器,工具台製作子彈,陷阱,馬鞍等工具,篝火用來烹飪食物。

至於什麼養雞,養蜜蜂,釀酒……內容挺多,不過除了養雞,其他都是添頭。

玩家每次外出都只能帶一定數量的物品,每次出門收集資源的數量都是根據玩家剩餘背包格子來決定可收集數量的。

野外的資源大體分為採集,狩獵和種植三種,不過每次到新的地方都可以直接在地上撿到一些資源。

動物會自己繁殖,如果數量不夠兩個就會停止繁衍。種植可以讓玩家在可開墾的地方種植糧食水果。採集就只有石頭木頭這兩種採集點了,石頭可以採集出鐵礦,木頭可以採集出蟲子。

地圖上還會刷新出變異人和盜賊,他們不僅會攻擊人還會殺害地圖上的野獸,破壞玩家的生存資源,所以看到了最好盡快清除。

玩家還可以在大本營和前來的人物交易或者收留難民,這些難民只要提供食物和水,他們就會幫你採集,狩獵,治病等等。

因為資源匱乏,養自己都困難,更別說養其他人了,所以養幾個還是看玩家自己的資源儲備量–不過這些難民吃過期食物也是沒問題的,我是直接把他們當垃圾桶,也算是方便了不少。

游戲本身也有很多問題,比如節奏特別慢,AI特別蠢,游戲數值不平衡,戰鬥毫無意義,玩家就是一直在找吃的,典型活著就是為了吃飯。

AI幾乎除了打獵,根本不會進行種植,一旦AI狩獵區域動物都被吃完,AI就會被活活餓死–玩到後面我就覺得這些AI真是浪費我的時間,為什麼不早點去死。

地表法則:先遣者–AI太蠢,數值設計不合理。

數值方面,玩家控制的主角簡直是駱駝轉世,飽食度加滿一次要吃幾只羊,水更是長期缺少(造了三個雨水收集器才富餘起來),招募的難民一份水就滿了,玩家卻要七八份水才行,最最無語的是,玩家睡覺的時候飽食度和水份幾乎不會下降的,所以NPC區域都沒動物之後,我會選擇睡覺,活活餓死敵人。

評分:7/10

游戲的模式還是挺有趣的,生存游戲的玩法都有,就是不深入而已。目前來看,游戲的數值還需要調整,內容還要豐富,只和AI玩後面無聊的要死。

來源:遊俠網

《地表法則先遣者》試玩評測心得分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments