《原神》元素反應圖機制分析 元素反應搭配指南

《原神》元素反應圖機制分析 元素反應搭配指南

圖片左邊的「圓環」:

超載:火+雷,反應時發生爆炸,對敵人造成範圍火元素傷害。超載反應造成的基礎傷害僅與角色等級有關,且無法暴擊。超載反應造成的爆炸無法為敵人附著火元素。

超導:冰+雷,反應時發生爆炸,對敵人造成範圍冰元素傷害。超導反應造成的基礎傷害僅與角色等級有關,且無法暴擊。超導反應可以降低敵人一定的防禦力。超導反應造成的爆炸無法為敵人附著冰元素。

感電:水+雷,反應時對敵人造成額外雷元素傷害,若周圍存在被水元素附著的敵人,則會向周圍傳導雷元素傷害,傳導傷害無法為敵人附著雷元素。

蒸發:水+火,按百分比提高本次攻擊的傷害。根據攻擊順序的不同,傷害提升的百分比也不同。

火元素攻擊水附著,提高50%(1.5倍傷害)

水元素攻擊火附著,提高100%(2倍傷害)

融化:冰+火,按百分比提高本次攻擊的傷害。根據攻擊順序的不同,傷害提升的百分比也不同。

冰元素攻擊火附著,提高50%(1.5倍傷害)

火元素攻擊冰附著,提高100%(2倍傷害)

凍結:水+冰,強控制,傷害不提升。

碎冰:被凍結的敵人受到重攻擊時會產生碎冰反應,重攻擊在前期體驗中主要表現為雙手劍攻擊。碎冰反應表現為敵人解除冰凍並受到一定的物理傷害。

火、冰、水三種元素在戰鬥存在一定的剋制關系,即水克火、火克冰、冰克水。主要表現在與深淵法師的戰鬥中:

水元素對火深淵法師的護盾造成的傷害更高。

火元素對冰深淵法師的護盾造成的傷害更高。

冰元素對水深淵法師的護盾造成的傷害更高。

由此導致的一個很有意思的現像是:在降雨天氣中,火深淵法師會被雨水淋到破盾。

草元素是一種非常特殊的元素,目前遊戲中沒有擁有草元素神之眼的角色,在元素反應層面上,草元素只和火元素反應。在戰鬥中則表現為火元素攻擊草史萊姆時,草史萊姆會持續受到火元素傷害,直到頭頂的花(草元素)消耗殆盡。因此可以推斷燃燒反應是將定量草元素消耗殆盡的反應。

《原神》元素反應圖機制分析 元素反應搭配指南

再右邊的風和岩:

擴散:風元素接觸到火/雷/冰/水元素時會發生轉化,除造成原本的風元素傷害外,還會額外造成對應轉換元素的傷害。

結晶:岩元素接觸到火/雷/冰/水元素時會生成對應元素的晶片,角色拾取到晶片時會生成對應元素護盾,護盾可以吸收傷害,為角色提供保護。

策略制定思路:

這里僅舉幾個例子來幫大家理解選擇的思路,具體的選擇大家可以到遊戲里自行體會。

例1:雷史萊姆(雷元素免疫,常駐附著雷元素)

火:火+雷=超載,額外造成火元素傷害,強。

冰:冰+雷=超導,額外造成冰元素傷害,強。

水:水+雷=感電,額外造成雷元素傷害,弱。

風:風+雷=擴散,額外造成雷元素傷害,弱。

例2:火史萊姆(火元素免疫,常駐附著火元素)

冰:冰+火=融化,1.5倍傷害,一般。

水:水+火=蒸發,2倍傷害,強。

雷:雷+火=超載,額外造成火元素傷害,弱。

風:風+火=擴散,額外造成火元素傷害,弱。

來源:遊俠網

《原神》元素反應圖機制分析 元素反應搭配指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments