《鴻圖之下》聯盟管理心得 游戲中的帝王之術

《鴻圖之下》作為一個策略類游戲,聯盟在游戲內有極為重要的地位,要想讓自己發展壯大,加入或創建一個優秀的聯盟是不可或缺的,本文就從一個頂級聯盟的角度,為大家分享一些聯盟管理的經驗心得。

 

一、盟主是干什麼的?

這個職位的定位可以說每個盟的定位都不一樣,他(她)可能是同盟里的高戰,亦有可能是同盟組建時的發起者,或者本身就善於管理人員的管理者等等(也有充當吉祥物的)。五花八門的都有,但是有一點是其必備也是最重要的那就是必須能惟賢惟德,方可能服於人!在當今時代的盟主已經不能用過去的國君來形容其,而是在眾多管理者中能夠做出正確判斷的人才是盟主!

《鴻圖之下》聯盟管理心得 游戲中的帝王之術

 

二、盟主要背負什麼?

1.責任與擔當

2.聯盟的形象

3.疲憊與壓抑

4.時刻的危機感

5.同盟戰略方向制定與執行

三、如何才能做到上面的幾個步驟?
1.任與擔當

盟主(國君)「一人之下百人之上」毫不夸張,你的一舉一動都牽動著整個盟的前景,你不但要關心下屬,禮賢下士,關注同盟頻道信息,同盟戰報,聊天群;也要時刻准備處理糾紛與危機,如果用人體來形容的話,盟主就相當於人體的腦干(維持個體生命。包括心跳、呼吸、消化在內的一系列重要生理功能),所以責任重大,肩上

2.聯盟的形象

盟主的一舉一動都牽動整個形勢的發展也進程,盟主的執行力決定著盟的實力,盟有了實力,就會有更多的成員或者其他盟前來附庸,所以這是必不可少的一點。

3.疲勞與壓抑

欲戴其冠必承其重(莎士比亞戲劇《亨利四世》),由於獨特的游戲機制,導致了很多東西的執行與決策必須由盟主來,並且很多事物和糾紛往往也需要最高級別的,這就造成了一個普遍的現象,盟主一邊接承受現實一邊承受著游戲里的,也就造成了一個普遍的現象,一般連任不超3個賽季,因為太累了。

4.時刻的危機感

由於獨特的游戲機制,導致了盟主一旦淪陷,全盟直接GG,所以自身的安危要時刻放在第一位,其次謹慎提防「內奸」,時刻提防自己身邊或者周圍有人飛地或者建設哨塔。

5.同盟戰略方向制定與執行

不管是在攻城還是在陣地爭奪戰的時候,作為一個盟主都需要合理的安排己方盟友的任務。了解好各位盟友可以接受的任務強度及時間,可以更好的避免預定的計劃出現戰力不足、積極性不高的情況。畢竟每一位玩家都有自己的生活跟精力,作為盟主,這也應該歸納到作戰計劃之中。

聯盟指揮是什麼

指揮官,一個合格的指揮官不僅要有全局的戰略思維意識,還要有面對敵人時能夠做出正確的臨場戰術部署和戰術調整。其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山,難知如陰,動如雷霆。來自《孫子兵法》軍爭篇的這段名言可謂概括了戰場指揮的全部要素,我們就以這段名言為綱領,適當的戰後總結可以讓同盟「勝不驕,敗不餒」,增強凝聚力。在此淺談一下鴻圖戰場上指揮官應具有的素養

身為指揮官,應該做什麼

1.享有同盟官員的一切特權,可以給全盟發郵件,並且對戰略地點進行地圖上同盟標記。

2.戰前動員:每逢戰事需提前向全盟成員交代,戰事原因、時間、地點以及相關准備,並進行同盟郵件和線下群通告

3.在戰事指揮上,可選擇謀而後動:衡量雙方實力,擬定作戰時間和地點,制定必要的作戰計劃(充分考慮人員安排,路程計算等)

4.收集情報,掌握先機

身為指揮官,應該怎麼做

因為我目前擔任永夜的指揮官,我將從我最近的體驗中。言簡意賅的談一下,身為指揮我發現的一些實用技巧

1.發郵件

如果字體單一文字密密麻麻的讓盟友很難快速簡潔方便的看清,此次郵件的目的。要是加上字體顏色,分開段落,明確的標出此次郵件的目的,可以事半功倍,也可以顯示出這個指揮官的專業程度。

首先是字體顏色如下圖,例如\01指揮官\,這樣郵件中便是:指揮官

《鴻圖之下》聯盟管理心得 游戲中的帝王之術

其次是劃分段落,輸入以下字符可以起到自動分段的效果,

話不多說,我們來看一下游戲中的效果;

《鴻圖之下》聯盟管理心得 游戲中的帝王之術

簡單明了,所有的任務在郵件中可以在郵件一目瞭然的看出來,提高了不少的效率。

2.謀而後動

這款游戲也有不少的細小細節,而且這些也是決定成敗的點。比如什麼游戲時期敵方我方的部隊戰線推進速度,這決定野外對戰雙方陣地能否建立起來,還有關卡補刀與反補刀的時間拿捏,戰場位置選擇等等。

在游戲里面有非常多需要同盟堅守的位置譬如:關口,渡口,大型城市,盟友的主城……需要指揮官冷靜判斷一些認為比較重要的防禦點,並且及早的准備是絕對必須的。在防禦盟友的主城更加勝於防守一些關口要塞!除了防禦盟友的主城此外,防禦城市也是當務之急。

3.收集情報,掌握先機

在鴻圖之下這款策略游戲中,每一個同盟都需要懂得良好的持續發展,因此需要相對來說要大量的盟軍加入,「無間道」自然而然也是不可避免的。小到提供一些集結相關的信息,大到遷城送關,賣城賣州,這些都是存在的,每天都在上演各種戲碼,多到數不清。因此,對於相當重要的城池信息的控制和飛地鋪路打軍營命令都需要指揮官多留個心眼,與此同時多多安插內線提供重要的情報都是必備正常的工作

總結

這並不是一個人的游戲,管理一個團隊並非易事,管理一些大的同盟更是不易,作為同盟的支架,既要承擔失責的風險,又要維持好盟內關系,這就需要一定的能力方能擔任。因此對於每一級的管理來說,管理之任都是任重而道遠,而擁有最高領導和決策權的盟主自然也要擦亮眼睛,謹慎找尋能夠勝任的那一位。一個同盟的強大,更需要每一個踴躍配合,積極活躍起來的玩家。

一、聯盟外交是什麼?

外交,作為鴻圖之下玩法衍生出來的一種特殊行為,最終目的無疑是以獲得更大的利益。隨著游戲進程發展,可以說每個同盟幾乎都會進入主動或被迫外交的階段(劃水等死除外)。無論成功抑或失敗,都會大大的影響到盟友們下一階段的發展甚至有可能斷送整個賽季,所以一個優秀的外交官是必不可少的。

《鴻圖之下》聯盟管理心得 游戲中的帝王之術

 

二、身為外交官,應該做什麼?

1.情報收集(獲取)

2.情報共享

3.情報總結(敵我籌碼)

4.利益劃分(外交,談判的目的)

三、應該怎麼做?

在這里我將詳細描述上邊四個步驟的詳情

1.情報的收集(獲取)

外交首要第一目標就是情報的收集;同盟、合盟、友好、敵對、站隊一切的外交關系都是從收集情報開始的,情報收集的越多越准確,在與其他盟進行商談(談判)的時候才能站在主動、有利的位置,而不會被所迷惑,也會讓各位盟主知道自己有什麼籌碼,對方有什麼籌碼,如何才能取得對己方最大的利益。

2.情報共享

不管你的同盟採用的是【獨裁】、【集權】還是【議會】的管理方式,情報共享都是一件十分重要的事情,一定要有一個人能夠掌握所有的情報!對!所有!無論成功或失敗,無論是短期接觸還是深入對話。聊天的內容、對象、時間都要與可靠的內部核心成員一起共享,讓一個人或者整個議會掌握完整全面的情報。這樣才能讓判斷更加准確,增加同盟的生存幾率和談判的成功性。

相信諸位應該聽到過或者遇見過這類的故事,在外交的時候,某A盟跟B盟達成外交同盟一並作戰,但是最後卻變成A盟倒戈並與C盟一起攻擊B盟的情況。其實這些情況的發生更多的是由於情報沒有完全共享導致的,例如A盟兩個人分別在不知道對方外交的前提下分別與B盟跟C盟外交,然後都成功了,但是外交C盟的人權限更高,直接指揮A盟與C盟共同攻擊了B盟,從而導致了B盟與A盟結成了世仇。這樣的故事無論在歷史中還是在游戲里,並不少見。所以諸位管理在外交的時候記得一定要共享部分情報(不是全部情報!),以保證整個行動雙方都知情。

3.情報總結(敵我籌碼)

與其說情報總結,我個人更喜歡籌碼這個描述,這是整個外交里最重要的事情!從各個地方收集過來的情報,有真、有假、有虛、有實。所以這里則需要各位把情報匯總之後統一判定了,這樣才能知道對方有什麼籌碼,什麼目的。在保證情報的准確及有效的前提下能更好的與其他同盟進行外交(談判)。

4.利益劃分(外交,談判的目的)

外交或談判大都是以自身的籌碼大於對方的籌碼為前提進行的,那麼利益的劃分自然也是必不可少的環節。利用可靠的情報為同盟謀取最大限度的利益是作為一位外交官必不可少的技能。另外,用威脅的方式來劃分利益,是最容易導致倒戈的,所以諸位同盟高層(外交官)除非萬不得已,不然慎用此方式(談判除外)。

來源:遊星空
作者:鴆淺

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments