《三國志戰略版》不為人知的霸業外交和戰略智慧

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

一匡天下,九合諸侯!齊桓公「九」聚諸侯,終得天下穩定、四海歸心。武力可以征服一座城、一方地;仁德可以征服一顆心、一眾人;但想要聚攏四海、穩固天下則需要外交的力量。

《三國志戰略版》不為人知的霸業外交和戰略智慧

在群雄並起、豪傑林立的《三國志戰略版》中,如何凝聚一個州、團結一個服,「外交」就顯得格外重要。

那麼應該使用怎樣的外交政策呢?

如何根據自身實力情況制定戰略戰術方針?

什麼才是壓倒焦灼戰局的最後一根稻草?

導師分享集錦

外交「四」忌

《三國志戰略版》一個賽季最多也就2個多月,但是同盟卻要一直走下去。同盟的信用值是一步步積累的,任何一個污點將會永遠伴隨著同盟。因此在制定外交策略時,一定要思考情況。不要被眼前的小利小惠所蒙蔽,要以更加長遠的眼光看待外交。通過以下「四」忌來為大家解讀外交之中,大智若愚,大巧若拙的智慧。

01忌多人參與外交事宜

盟主或者管理層討論好外交的主要戰略之後,執行者只能有一個人。因為一旦有多個人參與外交的執行,將有可能讓其他同盟無法明確我方同盟的外交事務對接人是誰。這可能導致我方同盟被貼上外交紊亂,管理不佳的標簽。直接影響我方同盟在整個賽季,甚至以後的外交形象。

02忌朝秦暮楚

盟主應該知道,背叛盟友的行為將會成為同盟的最大污點。建立一個值得信任的同盟形象需要日積月累,但毀掉只要一瞬間。背叛同盟,不等於謀略,而是犧牲長期利益,獲取短期利益。這無疑是短視的。一旦被貼上背刺的標簽,其他同盟在未來任何時候,與我方外交時都會時刻提防。同時,我方將失去外交主動權,不再是其他同盟外交戰略的首選目標。

03忌眼高手低

盟主在外交過程中,一定要有一顆「敬畏」之心。「尊重」是達成合作的第一前提。即使我方同盟在該賽季實力最強,也萬萬不可因此輕視其他同盟,而採取攻擊性,強迫性的外交手段。對於其他盟主而言,強迫性外交只會讓其他盟主產生極大的逆反心理。可能引發後續不必要的同盟沖突。甚至破壞同盟口碑。

04忌信口開河

和其他同盟合作的過程中,盟主一定要注意說到做到,千萬不要答應自己做不到的事情。當同盟達不到盟友的要求和期望,可能導致本身良好的同盟關系變得脆弱,最終給戰局帶來更多不利的變數。也有可能因此背上不誠信的標簽。

攻城容易,守城難。長遠的外交戰略眼光,決定了同盟生命線的長短,也決定了同盟未來是群賢畢至、不斷壯大還是步步衰弱、走向消逝。長遠的外交戰略是同盟穩定的基石。而S2賽季還會有全新勢力「俠客軍」的出現,他們究竟對外交格局和戰略有影響呢?

應對俠客軍,攻心為上

S2的俠客軍的出現,確實對同盟整個大後方形成一定的干擾。在霸業之路上,不再像S1賽季那樣只要把對手打敗,就不會影響游戲的戰局。但是俠客軍的出現,一定程度上對這方面產生影響。放任不管甚至可能改變局勢的走向。

首先,對於同盟的實力而言,活躍人數是最重要的硬實力指標,如果能從其他同盟中吸收那些准備轉俠客軍的人,同樣對同盟的實力也是有一定的增強。即時自己的同盟很強大,也不要輕視或放棄對這些人的招募,多一份力量同時也是少一份敵人。

其次,需要積極與俠客軍溝通,鼓勵俠客軍在下個賽季積極加入我方。保持本賽季的跟隨或中立狀態,不要導致自己後院著火。若能在本賽季與俠客軍並肩戰鬥,那麼俠客軍將成為我方一股強大的後援力量。

俠客軍並不可怕,可怕的是不了解、不接觸俠客軍。只要能積極處理好與俠客軍的關系,他們也是我們的朋友和兄弟。

作為一個新整合的區服和同盟,如何在S2賽季披荊斬棘,做好戰略部署呢?

戰略計劃決定出生選擇

盟主必須對自身實力和其他區實力具有一個比較准確的綜合考量,才能准確制定行之有效的戰略計劃。各個出生州由於地形地勢的不同,直接決定了其在賽季中的戰略意義。選擇和自己同盟的戰略目標匹配的出生州,可以讓同盟一開始就贏在起跑線。

01選州

盒子通過一首詩來為各位盟主解析。

河北爭天下。離洛陽最近,基本上洛陽和關中的關口都距離河北很近,適合快速爭奪洛陽。

山東生死地。出生的優勢和河北基本相同。缺點在於州府離洛陽太近,當霸業盟還缺一個州府往往會選擇獲取山東的州府。因此若戰敗容易失去割據。

西涼進取州。距離洛陽關口較遠,有一定的發育空間,想要霸業,很可能需要不斷得打硬仗,最好是占據河北的同盟作為盟友或者實力較弱的情況下選擇。

江東只偏安。州府太遠,調度難度高。但是江東因為土地肥沃,地理位置迷人,選擇江東的玩家數量較多。

巴蜀土匪巢。巴蜀的天險主要位於外圍,州府的離關口遠,內部的地形開闊,不利於同盟在資源州回去防守。由於土匪可以選擇再起的出生洲,所以一般的話會選擇巴蜀,而成都就很容易作為俠客軍割據占領的第一個州府。

荊楚四戰起。巴蜀和荊楚在前期外交達成南北對抗的情況下這倆個洲的重要性明顯提升,因為快速占領西城和上洛能快速獲得戰略優勢。

大方向的戰略部署雖然能讓同盟快速選擇匹配的戰術,但無法在焦灼的前線給我方帶來戰力上的優勢。而不為人知的補給優勢,可能就是壓倒對手的最後一根稻草。

02遷城

直接影響戰線的補給效率,補給速度建立局部優勢

盒子導師提出在雙方交戰的時候,補給線的長短,將對戰局中形成局部優勢起到決定性的作用。

補給線可以說是比較不容易察覺到的點,主要是因為它不對單一戰鬥產生一個比較明顯的影響。但是它對於局部戰場的影響很大。主城距離戰線的距離很短的情況下,短時間內能派出滿兵的次數就更多。不同於營帳的緩慢補充機制,主城中的將領可以在短時間內快速補滿兵力,做到在短時間內迅速做出多次出擊。

但是,想要建立補給線優勢,就必須讓同盟成員犧牲一定的金銖。這就十分考驗盟主的號召力和說服能力,盟主要多和大家溝通,將遷城對於戰戰線和局勢的重要影響說明白。對於參與遷城的成員給予一定的資源獎勵(比如銅礦)。

問答

S1有些同盟拒絕整合怎麼辦?

盒子導師:S1我們也遇到過自己玩自己的盟。盟主一定要通過溝通,深入了解他們的需求是什麼。如果是只想自己玩那他們肯定是弱盟的。盟主應放低姿態,以相互尊重的態度和其他同盟溝通,將各個S1的各個勢力整合到一起。同時,盡可能的傳遞出合並,平等互惠的理念,而不是因為戰力壓制達成的。

同時,將手中擁有的利益和他們分享,捨得,有舍才有得。而S2以後都是一起匹配,一起合作。S1不整合的話等到後面賽季出現轉區時,當前區服的部分玩家流失不利同盟在未來賽季的發展和霸業的爭奪。

在和排名比自己高的同盟開戰,需要考量的因素有哪些?

盒子導師:和其他州的同盟戰鬥的勝負,主要還是看我方同盟是否能建立相對的優勢,而優勢又分為以下三種(硬實力、資源產量、補給線)。

首先還是要看活躍人數是否具有優勢,同時還要考慮活躍的人數的武將質量,是否具有硬實力上面的優勢。其次,資源產量是否具有優勢,占領的城池數量也會給整個同盟帶來一定的資源優勢,資源往往是大家所忽略的一個環節,而產量的高低直接決定了整體同盟發育的快慢,經得起多少消耗。最後,也是上文提到的補給線是否有優勢。而後期,由於武將的屬性差距開始縮小,平民和大佬的戰力差距縮小,活躍人數的比拼就變得更為關鍵。

來源:官方公眾號
《三國志戰略版》不為人知的霸業外交和戰略智慧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments