《泰拉瑞亞(Terraria)》仇恨機制介紹

仇恨(Aggro,aggression 的縮寫)是一個不可見的屬性,決定了敵怪開始攻擊玩家的距離。

泰拉瑞亞具有各種在裝備時能改變這個屬性的物品。

所有的敵怪都基於其AI中設定的標準來將玩家作為目標。大多數會不斷嘗試尋找目標,而其他一些則可能,例如,僅當玩家在水中時才會將其作為目標。

目前,星塵守衛是唯一能將敵怪的目標從玩家身上移開的召喚物。它能凌駕於玩家的存在之上,但僅限於與所述敵怪的距離小於200像素時。否則,敵怪可能將玩家或星塵守衛作為目標——以較近者為准。最好將星塵守衛召喚在靠近成群敵怪的地方,而非靠近少數幾個,以避免在少數敵怪散開或死亡時成為目標。注意,在1.4.0.1版本中,星塵守衛會瞄準最接近的敵怪,其行為不再受玩家影響。

盔甲和其他會「增加/減少敵怪瞄準」的物品會導致敵怪認為玩家比實際距離更近或更遠。因此,如果有一個靠近敵怪的星塵守衛但又裝備了增加仇恨的配飾,玩家就有可能被認為是比星塵守衛「更近」,這樣就可能臨時取代星塵守衛成為攻擊目標。

大多數敵怪只會攻擊距離它們最近的目標。它們首先會判定玩家的距離,然後是星塵守衛的(如果適用)。

《泰拉瑞亞(Terraria)》仇恨機制介紹

計算玩家距離的公式:

abs(目標玩家的X坐標 + 10 – 敵怪的X坐標 + (敵怪寬度 / 2)) + abs(目標玩家的Y坐標 + 21 – 敵怪的Y坐標 + (敵怪高度 / 2)) – 目標玩家的仇恨值

這個公式的計算結果和下面的星塵守衛的公式的計算結果進行比較:

abs(星塵守衛的X坐標 + 25 – 敵怪的X坐標 + (敵怪寬度 / 2)) + abs(星塵守衛的Y坐標 + 40 – 敵怪的Y坐標 + (敵怪高度 / 2)) – 200

其中結果數值較高的那個就會被作為目標。

來源:遊俠網

《泰拉瑞亞(Terraria)》仇恨機制介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments