《三國志戰略版》技術大佬玩三國 就是這麼6

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

諸葛城安,2019年9月進入游戲,以普通玩家的身份完成了S1、S2、S3賽季的征程,並隨同盟取得了兩次霸業、一次割據的成就,積累了豐富的游戲經驗。在游戲的過程中,諸葛城安敏銳的發現,想要在游戲取得霸業的成就,除了需要優秀的指揮以及高絕的戰力以外,同盟內部管理和外交政策也同樣重要,而游戲內大多數同盟都是採用粗放式管理,通過個人情感作為同盟管理以及外交的維系,穩定性比較差。

作為一名高校人工智慧科研人員,諸葛城安認為,可以通過更加先進完善的智能化管理,以及具有更強約束性的合同式外交的方式,真正的做到「內修政理、外聯諸侯」,從而打造出一個獨具特色的同盟體系。帶著這樣的想法,諸葛城安放棄了游戲中已經取得的成就,投入到已經處在S4賽季的280區做管理工作(先後做了土地官、副盟主、盟主),踐行自己的管理思路。

《三國志戰略版》技術大佬玩三國 就是這麼6

技術大佬的游戲征程

同盟內資源分配不合理?寫個代碼搞定它!

作為一名三國老玩家,諸葛城安對同盟內部的資源分配相關問題感受很深,例如土地分配、銅礦分配以及功勛分配等,這是許多同盟管理層最為頭疼的問題,而因為資源分配不合理所導致的同盟內部紛爭在三國的世界從來不少見,甚至於,許多同盟正是因為沒有做好內部資源管理,最終分崩離析,黯然收場。

這個難題如何處理?可能不同的同盟管理人員都有自己獨特的方式方法,而作為一名技術大佬,諸葛城安解決這個問題的方法就顯得十分高大上:設計一個資源分配的計算軟體。

諸葛城安認為,同盟內資源分配非常的復雜,只有通過數據才能反映出最為真實的情況,而通過數據計算得出來的資源分配結果,自然也最為公平合理。

為此,他收集了大量的同盟成員的相關數據,包括成員的勢力值、土地擁有數量、每塊土地能夠增加的勢力值、戰功情況、成員在戰鬥中的殺敵數、攻城出席情況以及個人主城所在坐標等等,將這些龐大而復雜的數據進行整理和分析,最終輸出計算結果,以此作為同盟內資源分配的依據。

《三國志戰略版》技術大佬玩三國 就是這麼6

然而,想要完成這麼復雜的計算,必須要用到針對性極強的專業軟體,市面上現有的軟體顯然無法滿足這種需求,於是,技術大佬諸葛城安親自上陣,利用閒暇時間完成了軟體的編寫。

《三國志戰略版》技術大佬玩三國 就是這麼6

這套同盟資源分配管理軟體的功能十分強大,不但能夠根據同盟成員的貢獻、表現、勢力值等因素完美提供土地的分配方案、銅礦的分配方案,還能夠對同盟成員的戰功進行總結和統計,從而成為同盟成員職位升遷、資源扶持的主要依據之一。可以說,這套管理系統,可以非常完美的解決同盟管理問題,並且很好的規避由於管理層人員個人情感、判斷失誤等因素而導致的同盟資源分配不合理,從而最大化的減少內耗,整合同盟力量。

《三國志戰略版》技術大佬玩三國 就是這麼6

外交盟約不靠譜?一紙合同搞定它!

除了同盟內部管理以外,外交也是令同盟管理們十分頭疼的主要問題之一,在游戲的世界中,結盟與背叛是永恆不變的話題,今日的盟友很可能會變成明日的敵人,而盟友反目的原因則多不勝數,既可能是利益分配不均,也可能是蓄意謀之、借聯盟行便宜之事的陰謀詭計,總而言之,風雲詭譎的外交戰場,永遠是每一個爭取霸業的同盟所需要面臨的最大變數之一。

而作為一個科學的信仰者,諸葛城安不喜歡變數,於是,他決定採用合同外交的方式,減少甚至徹底的扼殺掉的這種風險。

所謂的合同外交,指的是結盟的雙方就雙方的權利義務進行磋商,達成一致後形成文本條款,舉行簽字儀式,並且將合同內容在游戲內世界頻道、游戲官方網站等公眾平台進行公示,從而使得結盟的雙方接受來自外界的監督,防止惡意的背棄盟約的情況發生。

《三國志戰略版》技術大佬玩三國 就是這麼6

280區合同外交的第一個對象,是281區,雙方之間具有合作的基礎和意向,經過一系列的磋商,擬定了合同草案,並且在群內進行投票,最後舉行簽字儀式並且上傳合同文本。281區同盟【執筆天下】的盟主嫣然天下對於這種合同外交的方式非常的贊賞,她認為合同能夠在雙方結盟的初期起到非常重要的作用,能夠幫助雙方從普通的盟友逐漸的變成鐵盟,最終實現利益一致,而事實上,也正是因為嫣然天下的推動,280區和281區才能夠快速的完成合同外交,從而為這這種新穎的外交方式提供了發揮的平台。

獨特的同盟管理思維

用代碼來解決同盟內部資源分配的問題,用合同來解決外部結盟的問題,對於諸葛城安來說,技術和管理是不沖突的,因為無論是編寫程序還是進行同盟管理,都擁有著完全一樣的思維內核,那就是解決實際問題。這,就是諸葛城安作為一盟之主的管理哲學,也是屬於他的獨特的同盟管理思維。這種新穎獨特的同盟管理理念和方法,所能夠迸發出來的力量是無窮大的,它甚至可能會改變目前原有的同盟管理生態體系,而這種獨特的管理方法,也值得更多的同盟管理人員的深入研究和學習。

從這個角度來說,諸葛城安可以說是完全開創了一個新的同盟管理流派:技術管理流派,他所創造的這種符合同盟管理需求且可以復制的同盟管理新辦法,或許能夠為三國世界的同盟管理帶來全新的發展生態,從這個角度來說,諸葛城安不啻為同盟管理創新的先驅者和奠基人,這是凌駕於霸業成就之上的、更高的視界。

盟主寄語

諸葛城安

目前已經進入賽季末,280無論最終是否拿到霸業,這賽季我們打出了屬於我們的風采,這是大家共同努力的結果。祝願大家身體健康、家庭幸福、事業有成、游戲出橙!在此特別感謝東郭的付出,為重新整合280及S4開局做了非常扎實的工作。感謝、東方不敗(君無名)、冰冰(姜尚子牙)、秦臻子、米其凌、劉嬋日夜堅守,280走到現在是所有人努力的成果。

結語

技術大佬玩三國,就是這麼6,諸葛城安的游戲之旅,堪稱傳奇,他的「跨界」行為不但為自身譜寫了一段可歌可泣的傳奇故事,同時也為游戲的發展注入了新的活力。而事實上,類似諸葛城安這版「自帶游戲外技能」的玩家在游戲世界中還有很多,這些「諸葛城安們」或許有獨特的統兵作戰的經驗,又或者有高超的外交管理藝術,另外還兼具敏銳的局勢變化嗅覺……

諸葛城安的故事告訴我們,無論擁有何種才能,都可以在三國的世界得到淋漓盡致的發揮,這是一個巨大的舞台,可以供任何人展示自己的才藝。也希望諸葛城安的故事,能夠給其他玩家帶來啟發,從而使得每個人都激發自身的潛力,為三國世界開啟「百家爭鳴、萬花齊放」的新常態。

來源:官方公眾號
《三國志戰略版》技術大佬玩三國 就是這麼6

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments