《中世紀王朝》新手入門教學指南

·游戲有一年四季的變化。游戲時間每經過3天,季節就會變換,也就是說一年總共12天。不同季節除了景色不同,能收集到的物品有時也不一樣。比如春季的漿果Berry還沒熟透,吃了容易中毒,夏天的漿果就能放心吃了。秋冬是摘不到漿果的,另外冬天草藥也摘不到。

·游戲里,每天晚上7點到第二天早上7點之間是可以睡覺的。睡覺需要在自己造的篝火旁邊或者自己造的屋子的床上睡。篝火睡覺不會回血,但在床上睡覺能回一點血。

·游戲里重要的快捷鍵:TAB游戲菜單,上面的欄目從左往右inventory道具欄,skill技能,journal日誌,map地圖,management管理,technology技術。M可以直接打開地圖,I可以直接進道具欄。Q鍵能打開建築/製作界面。左ALT鍵能進入偵查模式,類似刺客信條的鷹眼模式。

·游戲里干什麼事就會增加相應的技能經驗值和研究值。比如打獵殺死一隻動物就漲打獵經驗值。技能經驗值滿了對應技能會升級並拿到1個技能點,按K可以打開技能菜單。

每類技能目前最高10級,各類技能從左往右為:挖掘類,狩獵類,農業類,交際類,生存類,製作類。

每類技能下面的各種技能也有不同的等級,學了任意一點一等技能才能學二等技能,學了任意二等技能才能學三等技能。

每類技能的第一個技能統一都是該類技能的知識,效果都是增加該技能類別經驗的獲取量。

一般技能通常都能學三級,基本上可有可無吧。但每類技能里都有一種技能只能學一級的,基本上都是挺重要的技能,點開能給游戲不少幫助。如挖掘類的Mule是能加5KG負重,狩獵類的Tracker能在偵查模式里高亮周圍的動物,生存類的survival sense能在偵查模式里高亮周圍的蘑菇、羽毛和草藥,其他三類別的目前還在開發中。

·每年春天要主動找領主交稅金。當季交不起的話會有利息懲罰,據說第二年還交不起的話就會扣聲望,甚至GAME OVER。

·食物放身上會逐漸壞掉。但放箱子里就不會壞。另外曾經撿起到物品欄的東西再扔到地上,過很久都不會被系統刷掉。我在山洞門口扔了幾顆草藥,過了十幾二十天都還在那里。可以利用這點來在家附近囤積那些比較重的材料,比如石頭和圓木。當然以後不知道會不會「修復」。

另外反過來如果在野外到處亂扔的話久而久之就會到處是「垃圾」。*1.14版開始,食物放箱子里也會逐漸壞掉,變成一種叫rot的東西,能做成肥料。

·火把除了用來照明外還能用來取暖。冬天穿的裝備防寒等級不夠的時候可以用用。不然太冷是會扣HP的。

·道具欄右邊是人物狀態欄。右下的6個條分別是HP,飽食度,口渴度,溫度,中毒和清潔度。HP減少了可以在床上睡覺恢復一點體力,或者吃那種地上長的有點像蓮花又有點像車前草的草藥,一個回10HP,飽食度靠吃食物。

道具欄里「數量」的旁邊那一列顯示的就是「營養值」,吃一個營養值10的食物就恢復10點飽食度。生肉和春天的漿果容易引發食物中毒。這時候多吃點開黃色小花的草藥能解毒。清潔度低了人物會發臭,可以在Q菜單里的other——>furniture里造個澡盆來洗干淨。

《中世紀王朝》新手入門教學指南

再來是官方地圖。上面有各個村的名字和獵物的大致分布(然而事實證明並不准確),所以將就著看吧。

《中世紀王朝》新手入門教學指南

下面再來一張我標注過的。

《中世紀王朝》新手入門教學指南

看過主角為了逃離戰亂而來到這個溪谷的劇情後,就會從出生點的林地開始游戲。

這里其實是一個三岔路口。

北邊就是主線任務讓我們去的領主所在的村落,然而並不急,可以在周圍先撿撿垃圾再過去。

剛開始春季和夏季推薦多摘漿果berry,就是那些十幾二十顆群生在一起的小灌木。

對著漿果長按E摘一顆樹能得到幾份漿果,每份能賣1塊錢。把十幾顆樹的全摘了就能賣幾十上百塊錢。注意別撿太多,超出負重就沒法跑步了。超太多之後會沒法移動。解決辦法是按I打開道具欄,選中不要的道具,然後按X丟棄。

撿得差不多了,就可以跟著任務進村,村子里有4個人做買賣隨便找個把手上的漿果都賣了。

村子西邊開餐館的NPC賣食物,其中那個12塊錢的方包flat bread能增加40飽食度,前期基本就靠它了。另外如果口渴了可以跳到河里或者小溪里對著水長按E喝水。接著找目標的NPC。一番對話後得知對方是當地的領主,你想投靠的叔叔已經死了,而領主同意讓你在他的地盤上生活。並給了你一個錘子讓你在附近安家落戶。

建房子需要原木。可以撿兩個石頭和10根樹枝,按Q進入製作菜單能做把石斧頭。有了斧頭可以砍樹。樹砍倒之後再對著倒下的樹砍兩下,第一能砍出幾根樹枝,第二下能把它砍成幾段原木。

湊夠6個還是8個原木後可以進入Q界面放下房子的地基(放的地方必須離村子一定距離遠的平整土地上,這是不是排外……),然後房子的牆和房頂還需要額外材料。牆需要原木和樹枝,房頂還要用到稻草。稻草可以在河邊的蘆葦叢里撿到。收集來材料後,裝備錘子對著未完成的牆和屋頂敲就好了。

來源:遊俠網

《中世紀王朝》新手入門教學指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments