《三國志戰略版》故事館 魏國人肉小坦克樂進

在三國的歷史上,有這樣一位武將,他少年從軍,起於微末,從一介小吏成長為功可封侯的大將;他身材矮小,不善言辭,卻作戰勇猛,逢戰必當先;他聲名不顯,在史書中的記載只有區區六百餘字,遠遠少於與他歷史地位相同的其他武將;

他令行禁止,精擅兵法,勝率驚人,戰功卓著。他,就是曹魏五子良將之二的樂進,今天大仙為大家帶來的正是樂進的故事。

樂進,陽平衛國人,身材短小,卻渾身都是膽,勇氣驚人。樂進在少年時,成為了曹操的粉絲。當時的曹操是朝廷三公之後,首唱義兵,討董先鋒,可以說是響當當的英雄人物,而且,這位英雄人物同樣身材短小,這讓樂進受到了極大地鼓舞,於是很早的時候便投奔了曹操,成為了曹操手下的一個小吏。

容貌短小,以膽烈從太祖,為帳下吏——《樂進傳》

諸侯討董之後,進入了軍備競賽階段,此時的樂進已然擁有了曹操小迷弟+心腹手下的雙重身份,深得曹操信任,於是被安排了回鄉募兵的重任。樂進乾的很不錯,回到陽平衛國募兵千餘人,當他帶著這支人馬向曹操復命的時候,曹老闆大手一揮,乾脆將這支部隊交給他統帥。至此,樂進完成了從刀筆小吏到領兵將領的華麗轉變,這一過程比當年投筆從戎的班超快了十幾倍。

遣還本郡募兵,得千餘人,還為軍假司馬、陷陳都尉——《樂進傳》

有了兵,自然要打仗,於是,第一次走上戰場的樂進,展現了他的才華,收獲了一連串令人目瞪口呆的戰功:參與擊敗呂布、張超、橋蕤等一連串的三國大小諸侯,而且每戰必登先,可謂悍不畏死。

從擊呂布於濮陽,張超於雍丘,橋蕤於苦,皆先登有功——《樂進傳》

樂進立下如此功勞,曹老闆也不吝獎賞,封樂進為廣昌亭候,封侯之後的樂進,更加奮勇,先後參與了征討張繡、呂布、眭固、劉備等戰爭,全部取得了勝利。

從征張繡於安眾,圍呂布於下邳,破別將,擊眭固於射犬,攻劉備於沛,皆破之——《樂進傳》

官渡之戰,樂進奮勇當先,力戰淳於瓊、攻破袁譚,立下大功。為表功績,曹操上表漢帝,封樂進為折沖將軍。

從擊袁紹於官渡,力戰,斬紹將淳於瓊。從擊譚、尚於黎陽,斬其大將嚴敬——《樂進傳》

再一次升官的樂進沒有停下自己的征程,他奉命征討高幹,身先士卒,連戰連捷;征討黃巾餘孽管承,一路追到了海島之上;留守襄陽,擊退關羽、打破蘇非,降服南郡山野蠻夷;接下來馬不停蹄的征討劉備、孫權,屢戰屢勝,因功勞巨大,故封其一子為列侯,自身則遷為右將軍,與張遼、李典、張郃、徐晃五人並稱為「五子良將」。

游戲表現

歷史中的樂進作戰勇猛,戰無不勝,那麼,游戲中的樂進又有怎麼樣的表現呢?

武將面板

《三國志戰略版》故事館 魏國人肉小坦克樂進

武力成長一般,難以作為隊中輸出核心,統率成長比較高。騎、槍、器械3S兵種適性,在拆遷隊中有著舉足輕重的地位。

自帶戰法

《三國志戰略版》故事館 魏國人肉小坦克樂進

有著100%發動率的主動戰法,對敵方2人造成兵刃傷害,隨後會陷入虛弱狀態,在樂進下一回合行動前虛弱狀態會消失。有著100%的發動率,傷害比較穩定,不怕當鋒摧決的偽報,但是會受到震懾、計窮、神機妙算的影響。

傳承戰法

《三國志戰略版》故事館 魏國人肉小坦克樂進

強化主將傷害,保護副將的戰法,屬於為數不多的陣法之一。經常應用於二保一的單核輸出陣容中,比較經典的是司馬懿、曹操、郝昭的魏法盾。

陣容搭配方面,樂進與程昱、夏侯惇、夏侯淵、曹操等武將同組騎兵隊伍,擔任輔助的角色的情況相對比較常見。

戰法搭配方面,受限於自身的虛弱狀態,通常搭配折沖禦侮、彎弓飲羽、奮突、文武雙全等不會造成傷害的戰法,或是魯莽這種能暫時解除自身虛弱效果的戰法。

結語

樂進的一生,是征戰的一生,他雖然身材矮小,但是卻像一輛小坦克一樣,曹操指哪里,他便打哪里,而且每次作戰都奮勇爭先,勇不可當。更加夸張的是,他擁有著遠超大部分三國名將的超高勝率,自出戰起,無論面對的是山賊土匪還是如呂布、關羽這樣的強敵,樂進從來只有小敗,而無潰敗,更多的卻是「大勝」、「破之」等等勝利的描繪。「矮小、勇猛、高勝率」成為了樂進的代名詞,而他本人除了不停的戰鬥以外,也並沒有太多其他的事跡與故事見諸史書,這也是令後人頗為遺憾的一件事。然而,無論如何,歷史上的樂進勇猛精進,游戲中的樂進也是主公們的良將,若能善用之,必然能夠為主公們的大業提供巨大的幫助。

今天的三國故事館就到這里,我們下期再見。

來源:官方公眾號
作者:大仙

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments