《柏德之門3》人物屬性選擇及加點思路解析

《Baldur's Gate 3/柏德之門3/角色扮演/1086940》人物屬性選擇及加點思路解析

用於速成的部分,基於5e。

屬性分類

首先要把屬性分成兩類

身體屬性

力量,敏捷,體質,這是前三項

精神屬性

智力,感知,魅力,這是後三項

其中,體質是所有所有所有人共通的!你的體質,不是第二高,那就肯定是第三高。不要找什麼理由不點體質,不點體質唯一結局就是被怪摁在地上亂干。

身體屬性選擇

力量與敏捷的抉擇,最關鍵在於,你這個職業,是否有重甲熟練。

有重甲熟練的職業

戰士,部分牧師領域(如生命,戰爭),聖武士

重甲最大的特點是,防禦等級(ac)和你的敏捷無關,但是需求力量,所以要放棄敏捷點力量。

(注意這個遊戲,輕中重甲基本上是向下兼容,有重甲熟練的肯定有中甲熟練,但是有輕甲熟練未必有中甲熟練)

這幾個職業都是可以考慮完全放棄敏捷,指點力量,體質,和一個精神屬性的。

同時力量是完全的近戰加成,如果你主力量,基本上就只能近戰了,要注意。

中甲熟練,是可以靠高敏捷增加AC,但是最多是14點敏捷能帶來幫助,再高就沒用了。

最高有中甲熟練的

所有牧師,游俠,德魯伊,野蠻人,某個還沒有出的邪術師宗派(咒劍士)

穿中甲的職業,敏捷可以只點到14,但是游俠基本上都是靠敏捷作為主身體屬性的,所以穿輕甲的也有。

輕甲熟練甚至無護甲熟練

游盪者,吟遊詩人,大部分邪術師,法師,術士,武僧

這一批人就沒什麼好說的了。力量和你們關系不大。點敏捷就是了。

但是根據目前在下雲的來看,由於遊戲里跳躍占的比重有點大,可能力量太低也不是很合適。但是力量對輕無甲人來說,在戰鬥中確實幾乎沒有用。

精神屬性選擇

後三項精神屬性,就是純施法者屬性了,沒有施法者能力的看都不用看,和你們關系非常有限,最多就是技能檢定被人打的時候用一下。

有施法能力的就是對著你們的職業,三個屬性中選一個!剩下的分到力量/敏捷和體質上去。

這個就是列表了:

智力

法師(dnd5e孤獨傳說)(戰士中的奧法騎士用的法術大部分不需要智力)(詭術游盪者酌情加點)

感知

牧師,游俠,德魯伊,武僧

魅力

邪術師,術士,吟遊詩人,聖武士

總結

前三項看著你的職業的護甲熟練來選,後三項看職業選。

來源:柏德之門3吧
作者:天罡瀑雨《柏德之門3》人物屬性選擇及加點思路解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments