《全面戰爭競技場》兵種優劣對比分析

懂得古典時代騎兵特徵後,我們可以明白全面戰爭競技場中的騎兵設計初衷並不像大家印象中的中世紀全身板甲騎兵一樣,可以用於正面突破,因此必須遵循五大原則:

1、面對敵軍步兵時,以迂迴包抄、背沖、側襲為主,而不要試圖正面破陣。

2、戰略上多為弩炮、投石車等工程兵提供視野支持,使得他們可以看到並向敵軍單位進行超遠距離的戰略轟炸。因為《全面戰爭:競技場》也有戰爭迷霧設定,所以遠距離工程兵的投射能力必須建立在友軍提供持續視野支持的基礎上才能最大程度發揮。

3、由於機動性強,所以游戲開局時要快速前探為己方提供對方的分兵情報,並在必要時長距離偷占敵軍內場據點甚至基地,打亂敵軍戰略節奏。

4、不管你是什麼派系的騎兵,當我方遠程兵受敵軍騎兵威脅時,哪怕死戰也要護住遠程兵,也許你不是近戰強悍的羅馬騎兵,但這不是你不願為守護遠程兵而死的理由。身為騎兵,你有你的神聖職責,盡管這一職責有時帶來全員陣亡的結果。

5、不同派系的不同騎兵屬性和職能上有差異,需根據下文各派系騎兵的對比,找到自己的職能定義,並在該定義的基礎上放大優勢而盡量規避劣勢。

羅馬騎兵:

優勢:高護甲、近戰可持續作戰能力強,陷入近戰後不虛任何騎兵。

缺點:機動性不足導致迂迴包抄能力和沖鋒打擊能力不如其餘派系。

羅馬騎兵通常以保護為主,開局時可分出一個單位護住己方工程單位的工事陣地,其餘兩個單位前探提供視野支持和分兵情報,有機會的話也可占領瞭望塔,此後圍繞己方遠程兵和工程兵進行作戰,在確保起碼有一個單位護住遠程單位的基礎上,其餘兩個單位可以在外圍遊走尋找與敵軍蠻族、希臘等派系騎兵近戰作戰的機會。

但要注意規避希臘騎兵的第一輪沖鋒,只要能規避這一點,陷入近戰後在大西庇阿的將領技能支持下,羅馬騎兵可以大膽與任何派系騎兵進行近身作戰,戰機出現時也可以對敵軍步兵發起背沖和側襲。保護遠程兵的基礎上如果敵軍騎兵膽敢來犯,要敢於上前尋求近身作戰。

《全面戰爭競技場》兵種優劣對比分析

圖為游戲中羅馬派系最強騎兵:將領衛隊,其原型是由羅馬軍隊中最有影響力的副將和貴族階層組成的騎兵團,這些人參與統率軍隊和戰略制訂。

蠻族騎兵:

優勢:高機動性、長途奔襲能力強,拉扯能力出色使得只要蠻族騎兵不想作戰,沒有任何單位可以強迫蠻族騎兵作戰。

缺點:輕甲騎兵的特性使這些騎兵更適合發動突襲,而不該陷入與除了遠程單位外任何敵軍的正面持續作戰中。

蠻族騎兵通常盡可能在叢林地貌的掩護之下,開局時三個單位從不同路線一起前探,提供全方位視野支持,但要注意如果對方羅馬騎兵出現,要快速拉扯避免被拖入近身作戰導致優勢喪失。此後利用阿米尼烏斯獨特的滲透技能進行偽裝,優先找機會沖擊敵軍遠程兵,當戰機出現時,也可背沖敵軍近戰步兵。

如果沒有很好的戰機,則快速前進,想辦法偷占敵軍內場據點甚至是基地本營,從而迫使敵軍必須分兵回撤守點而導致前線兵力不足。一旦敵軍回防兵力過多,蠻族騎兵也可利用高機動性優勢從容返回主戰場,而敵軍只能慢慢徒步跑回主戰場。

需要注意的是面對希臘騎兵時,要規避第一波沖鋒,如能成功規避,也可放心與希臘騎兵近戰,但盡量不要陷入與羅馬騎兵持續近戰,因為對方機動性低,他希望你與他持續近戰,如果你鐵了心迂迴拉扯另尋戰機,陷入窘境的反而會是他。

《全面戰爭競技場》兵種優劣對比分析

圖為游戲中蠻族派系最強騎兵:貴族騎兵,其原型是日耳曼蠻族中的貴族階層所組成的騎兵,日耳曼為羅馬所征服後經常作為羅馬輔助騎兵出戰。

希臘騎兵:

優勢:可怕的沖鋒打擊能力,一波對敵軍步兵的完美背沖可以奠定會戰勝利。

缺點:機動性和持續作戰能力均不如其他派系騎兵。

可以這麼理解:在一場局部會戰中,希臘騎兵成功發起的一次針對敵軍步兵的背沖和側襲,可以直接影響戰局。但這種騎兵弱點明顯,持續近身作戰中不管面對任何派系的騎兵均很難占到便宜,除非你能以高超的操作確保與敵軍接戰時的第一波沖鋒能精準沖擊敵軍騎兵,但即便如此,明智之選也是利用亞歷山大的鐵砧技能留一個單位近身拖延的基礎上把其他兩個單位拉開後從不同方向發起重錘沖鋒而不是三個單位一起持續近戰。

希臘騎兵的作戰核心在於,冷靜耐心觀察等待戰機,當戰機出現後,對敵軍遠程兵發起毀滅性打擊後快速撤離,而如果能抓住敵軍步兵與我軍步兵的作戰死角,從背後或側面沖擊敵軍步兵,則是希臘騎兵的輝煌時刻。但要盡可能規避敵軍騎兵,因為你的存在是用於威懾敵軍步兵和遠程兵的,尋求與敵軍騎兵決戰並不是你該去優先考慮的事情。

《全面戰爭競技場》兵種優劣對比分析

圖為游戲中希臘派系最強騎兵:希臘鐵甲騎兵,其原型是亞歷山大死後,繼業者王國基於馬其頓帝國夥伴騎兵進一步改良的結果。

迦太基騎兵:

優勢:哈斯德魯巴將領的兩個技能,可在我軍步兵陷入劣勢時提供屬性支持使該單位堅持作戰;也可在接戰第一時間弱化敵軍單位的屬性從而為友軍製造優勢。輔助時還可以提供在馬背上投射標槍的遠程火力支持,擴大步兵的接戰優勢,且輸於蠻族騎兵的機動性使得這些輕騎兵進退自如。

缺點:輔助特徵明顯而其餘指標與其他派系騎兵相比沒有突出優勢。

迦太基騎兵盡量跟隨我軍步兵和遠程兵一起行進,在掩護好遠程兵的基礎上以一兩個單位前探,為工程兵爭取視野支持。當己方步兵與敵軍步兵作戰時,為己方步兵施加增益buff並弱化敵軍,當己方遠程兵受到敵軍騎兵威脅時,無論能否戰勝,都應該不懼強敵挺身而出,為遠程兵爭取撤離和作戰時機。

當沒有必要的情況下,盡量以輔助步兵和遠程兵為主,而不要主動尋求與敵軍騎兵決戰。而戰機出現時,身為騎兵也應該敢於沖擊敵軍遠程兵和步兵陣線的後方和側翼。關鍵時刻也可在超強機動性支持下像蠻族騎兵一樣進行長距離迂迴包抄和偷占據點,但主動侵略性不該像蠻族騎兵一樣那麼積極。

《全面戰爭競技場》兵種優劣對比分析

圖為游戲中迦太基派系最強騎兵:努米底亞先鋒,其原型是非洲古國努米底亞的特色輕騎兵,廣泛作為迦太基的雇傭兵參戰。

整體上來說可以總結成:蠻族輕裝騎兵機動性強而偏進攻;迦太基輕裝騎兵機動性強而偏輔助;羅馬重裝騎兵機動性差而偏保護;希臘重裝騎兵機動性和近身作戰能力差,但沖鋒打擊能力最強。

來源:遊俠網

《全面戰爭競技場》兵種優劣對比分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments