《三國志戰略版》他可能是吳國最頂級武將 太史慈

一呂二趙三典韋,四關五馬六張飛,提起三國的頂級武將,人們很少能夠優先想到東吳的人物,造成這一現象的最主要原因,通常在於東吳頂級精英們的光芒綻放宛若曇花一現般:孫堅37歲身死,孫策享年僅僅25歲,東吳最大牌面的人物周瑜也只活到了36歲。

因為壽命大都過於短暫,相比蜀魏名將,他們的精彩故事少之又少,所以難給世人留下深刻印象。

而在東吳的武將群中,有一人,堪稱吳國最為頂級的武將,在個人戰力上能與孫策比肩,是連惜字如金的陳壽和揚劉貶曹,且習慣性忽視東吳的羅貫中,也捨不得刪去其人物生平精彩片段的頂級精英!他就是東萊太史慈,今天大仙為大家帶來的就是太史慈的故事。

初現崢嶸

太史慈自幼聰明好學,年輕的時候,在東萊郡任職,當時的東萊郡守和青州刺史意見不和,經常產生糾紛,同時又無法分辨誰對誰錯,所以朝廷方面就採取了一個簡單的判斷原則:誰的奏章先到,就算誰有理。有一次,雙方再次發生爭議,而青州刺史的奏章提前發出,一旦奏章進入朝廷,則東萊太守烏紗不保,於是太守派遣太史慈出馬,試圖攔截奏章,挽回局面。

會郡與州有隙,曲直未分,以先聞者為善。時州章已去,郡守恐後之,求可使者。慈年二十一,以選行——《太史慈傳》

太史慈接受到任務後,仗著自己年輕體力好,連夜疾馳,終於趕在了青州刺史派出的使者之前來到了首都洛陽,並且在城門口等待對方的到來,偽裝成朝廷公務人員,想要檢查奏章,使者果然上當,將奏章取出,卻被早已准備好的太史慈用短刀將其完全破壞。

晨夜取道,到洛陽……吏殊不知其東萊人也,因為取章。慈已先懷刀,便截敗之——《太史慈傳》

接下來的故事展現了太史慈的聰明與口才,他告訴使者,我是東萊太守的人,現在我毀了奏章,自然有罪,我打算逃跑;但是你也好不到哪去,因為你丟失了奏章,等你回到青州,自然也要被青州刺史定罪。所以,你乾脆也一起逃跑吧。

向使君不以章相與,吾亦無因得敗之,是為吉凶禍福等耳,吾不獨受此罪,故欲去爾——《太史慈傳》

使者被太史慈成功說(hu)服(you),和太史慈一起逃跑,中途,太史慈找了個藉口離開,回到東萊郡復命。等到青州刺史得知此事,再次派人前往京城送奏章的時候,東萊郡的奏章早已經送到了朝廷之中,青州刺史因為這件事情吃了很大的虧。太史慈因此出了名,但也招來了青州刺史的記恨,於是他跑路到了遼東。

州家聞之,更遣吏通章,有司以格章之故不復見理,州受其短。由是知名,而為州家所疾,恐受其禍,乃避之遼東——《太史慈傳》

義救孔融

太史慈聞名以後,得到了北海相孔融的青睞,於是他派人去見太史慈,但是太史慈已經逃亡到了遼東,於是便見了太史慈的母親,並經常送以厚禮。

北海相孔融聞而奇之,數遣人訊問其母,並致餉遺——《太史慈傳》

後來孔融被黃巾兵包圍,太史慈為了報答孔融的恩情,趁著包圍圈還沒有圍好,單人匹馬殺入敵陣,打算幫助孔融突圍。然而孔融認為,依靠自身的兵力難以擊潰黃巾軍,必須要得到外部的援助。

時圍尚未密,夜伺間隙,得入見融,因求兵出斫賊。融不聽,欲待外救——《太史慈傳》

於是太史慈自告奮勇的接下了突出重圍、尋求援軍的重任。當時黃巾軍包圍圈已經成型,想要再一次單槍匹馬的沖出去變得十分艱難,於是太史慈決定再次使用計謀。

他選了兩個擅長弓馬的精兵作為隨從,從城內往外殺出,敵軍以為他們要突圍,派人攔截,結果被太史慈三人用弓箭射死了很多人,隨後施施然回到了城內。接下來的幾天之內,太史慈故技重施,誘使敵軍錯誤的判斷了他的目標,逐漸的減少了攔截的兵力,終於被他尋了個防守的空隙,沖出了包圍圈。

敵人反應過來,派人來追,結果被太史慈精準的射殺掉了十數人,後者無人敢追,致使太史慈突圍脫險。

比賊覺知,慈行已過,又射殺數人,皆應弦而倒,故無敢追者——《太史慈傳》

太史慈來到平原,見到了劉備,對劉備說道:「孔北海早已經聽說過您的大名,這一次他遭遇到了危險,普天之下能夠救他的也只有您了。」劉備起於微末,突然聽說大名鼎鼎的孔融也聽說過自己的名聲,十分高興,於是親率三千兵馬出戰,擊潰了黃巾兵,救下了孔融。

備斂容答曰「孔北海知世間有劉備邪」即遣精兵三千人隨慈——《太史慈傳》

鏖戰孫策

太史慈解了孔融的危機,來到揚州見他的老鄉,時任揚州刺史的劉繇,恰逢孫策攻打揚州,於是劉繇便委託太史慈試探孫策虛實。太史慈單人匹馬前往孫策大營,不巧在途中遇到了同樣來試探虛實的孫策,於是二人展開大戰,鏖戰一日夜,不分勝負,一直到兩家騎兵來救,這才罷戰。

時獨與一騎卒遇策,慈便前斗,正與策對。策刺慈馬,而攬得慈項上手戟,慈亦得策兜鍪。會兩家兵騎並各來赴,於是解散——《太史慈傳》

當時的孫策已經成長為名震一方的軍事統帥,橫掃江東,戰無不勝,尤其在個人武力方面,更是從來沒有遇到敵手。他認為,太史慈能和自己打成平手,是真英雄,於是在攻破揚州、俘虜了太史慈以後,特地親自前來勸降太史慈。太史慈被孫策的英雄氣概打動,決心跟隨孫策建功立業,於是自此歸順東吳。

策大笑曰「今日之事,當與卿共之」即署門下督,還吳授兵,拜折沖中郎將——《太史慈傳》

曹操送當歸

歸順東吳以後,在一次征討山賊的戰役中,敵軍占據地利,在高處建設箭樓,並且爬到箭樓之上揮手辱罵。於是太史慈彎弓搭箭,在百米之外,一箭射中了敵人的手掌,力道透體而出,釘在箭樓的樑柱之上,展現出了箭無虛發的無雙技藝。

賊於屯里緣樓上行詈,以手持樓棼,慈引弓射之,矢貫手著棼,圍外萬人莫不稱善——《太史慈傳》

曹操聽說了這件事情,派人送信給太史慈,然而信中卻並無一字,只是在盒子中放了一種藥材——當歸。太史慈自然明白曹操的招攬之意,卻並沒有給與任何的答復,這也曾經讓曹老闆黯然神傷,傷心的好幾天沒吃下飯。

曹公聞其名,遺慈書,以篋封之,發省無所道,而但貯當歸——《太史慈傳》

游戲表現

太史慈在歷史中的表現十分精彩,堪稱三國頂級神兵,尤其擅長特種作戰,近戰遠攻無所不精,潛伏刺探無所不能,可以說是一位非常全面的兵王級人才。那麼,他在游戲中又有怎麼樣的表現呢?

武將面板

《三國志戰略版》他可能是吳國最頂級武將 太史慈

武力成長並不算高,統率較低,智力和速度處於中上水平,弓騎雙S適性。總的來說面板屬性並沒有那麼出彩,但也沒有明顯短板。

自帶戰法

《三國志戰略版》他可能是吳國最頂級武將 太史慈

戰鬥中使自身獲得連擊狀態,並且在對敵方進行普攻後還能降低目標統率。搭配雙突擊戰法可發揮最大威力。

傳承戰法

《三國志戰略版》他可能是吳國最頂級武將 太史慈

突擊戰法,在削減敵方雙防的同時為己方主將施加抵禦效果。這個戰法多由輔助型武將攜帶,需要注意的是,折沖禦侮造成的降低敵方屬性和為己方主將提供抵禦的效果都是不可疊加的。

陣容搭配方面,太史慈是一個比較百搭的武將,可在任何弓騎陣容中充當補位的角色。比較常見的陣容有呂布、太史慈、郭嘉的三勢呂陣容,甘寧、太史慈、程普的吳弓以及孫權、太史慈、魯肅的吳弓。

戰法搭配方面,雙突擊戰法可發揮太史慈最大威力,太史慈通常使用折沖禦侮、當鋒摧決、彎弓飲羽、暴戾無仁等突擊戰法。被動戰法兵無常勢因其需要多次普攻來觸發,也是太史慈優先選擇的戰法。

結語

「丈夫生世,當帶七尺之劍,以升天子之階。今所志未從,奈何而死乎」。這是太史慈臨死之前的經典遺言,為世人所傳頌,而在說出這句話時,太史慈年僅四十一歲,他與孫策一樣,英雄蓋世,卻又早夭,令人唏噓哀嘆。幸而,在如今,我們依然可以在游戲的世界中,讓太史慈以另一種方式重現英姿,幫助主公們完成大業,這或許也是太史慈本人的期許。

總而言之,太史慈在歷史中的故事已經結束,然而他在游戲中的征程卻剛剛開始,我是大仙,感謝閱讀本期的三國故事館,精彩不斷,我們下期再見。

來源:官方公眾號
作者:大仙

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments