《魔物獵人世界 冰原》新手配裝指南

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

物理傷害為主的武器

如何判斷一個武器是否是物理傷害為主?這里只說一個比較簡略的方法,一般相比其他相同稀有度的武器,物理面板較高的是更偏向物理輸出的。還有就是動作值較大的(比如有明顯前搖後搖、攻擊緩慢)武器也是更偏向物理輸出。

一般這類武器,配裝時首先追求的是會心,即發生暴擊的機率。會心攻擊的傷害是原本的 1.25倍,通過超會心技能可以強化到1.4倍。

與會心相關的有幾個技能:

看破:一級提供5點常駐會心,最後一級提供10點。滿級7級提供40常駐會心。

弱點特效:滿級3級,提供30點攻擊弱點部位時的會心,冰原經過部位軟化可以提供50點弱點會心。

攻擊:出到4級性價比最高,提供5點常駐會心。

挑戰者:怪物進怒後觸發,1級提供5點會心,3級提供7點,滿級5級提供10點。冰原經過套裝強化後最高7級,提供20會心。

精神抖擻:滿級3級,在本體時是耐力槽滿即提供30點會心,但是冰原更新後該技能遭到削弱,需要耐力槽滿一段時間才有加成(注意翻滾、格擋、奔跑都消耗耐力,有的武器蓄力或強化狀態也消耗耐力),對於大部分武器觸發條件過於嚴苛,只適用於貫通重弩。冰原通過套裝效果可以將滿級強化至5級,此時觸發條件和原本相同,只要耐力槽一滿立刻有40會心加成。

拔刀術:滿級3級,使拔刀攻擊得到100會心的加成(需注意並不等於拔刀攻擊必定產生會心效果)。打拔刀攻擊比較多的武器可以使用,例如大劍。冰原抱臉重弩也可使用。

套裝效果:冰原DLC的冥赤龍套,3件套提供20點常駐會心,5件套提供40點常駐會心。

基本上想做到常駐100會心是不可能的,除非武器自帶的會心特別高,然後搭配看破和冥赤套裝效果,或者自定義強化等等。本體沒有冥赤套,也不能軟化,所以會心基本要靠自定義強化(參考本指南【客制強化】詞條)或者 精神抖擻來湊。

會心湊滿之後,通過超會心3可以將會心傷害強化至1.4倍。剩下的就可以出輸出技能比如攻擊、無傷(性價比最高,對自己技術有信心推薦用)、挑戰者(本體覆蓋率一般,冰原非常推薦)、怨恨(一般搭配冥赤套使用)。

《魔物獵人世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》新手配裝指南

屬性傷害為主的武器

這類武器主要包括弓箭、弩炮的屬性彈、屬性瓶盾斧、屬性雙刀等等。

必出的是對應的屬性攻擊技能 ,最高是6級 。配裝時盡量選擇對屬性攻擊有加成技能的防具,如上位火龍套,M位冥赤套、銀火龍4件套、冰咒龍2件套。注意任何套裝的屬性會心技能都是不疊加的。

實際上,所有屬性武器都是有部分物理傷害的,只是佔比不同而已,也是跟面板有關,弓箭和弩炮這些物理面板低的佔比就低。屬性盾斧是特例,超解只吃屬性加成,但是因為要蹭刀,會心還是很重要的。

也因此,剩餘的技能一般會優先選擇堆會心,除了可以加強佔比不多的物理輸出,更重要的是有的套裝效果是加強會心時的屬性傷害。超會心技能只對物理部分有加成,如果技能不夠出 ,是可以舍棄超會心的。

炮擊傷害為主的武器

此類武器包括只打炮的銃槍、打穿甲榴彈的弩炮、榴彈瓶盾斧。炮擊傷害基本上算是爆炸傷害,所以並不吃會心加成,吃炮術技能和貓飯的炮擊術加成。

銃槍的炮擊傷害除了炮術技能和炮術飯外,並不吃其他加成了,所以剩下的全部出保命技能即可。想輸出更安逸可以出一個增彈,也可以選擇出投石3/5增加投射器裝填數,強化起爆龍杭的持續時間。

弩炮的穿甲榴彈是吃炮術傷害+面板攻擊的,所以除了炮術技能之外,還得出一些攻擊技能才能到傷害上限(基礎面板的2倍),還有別忘了嗑強化藥。

榴彈瓶盾斧就比較復雜了,雖然他超解的輸出占很大比例,但是攢瓶、開紅盾需要不斷蹭刀,而且超解一瓶子的傷害也是吃麵板攻擊加成的,所以配裝時要在保證炮術技能的情況下,盡可能多出會心、攻擊技能。而且盾斧要配增彈和至少1級防性,可以說配裝要求真的很高了。

奶媽

奶媽在組隊打糞怪時可以使用,可以起到不錯的效果。笛子的攻特大是可以提升約20%攻擊力的,這樣剩餘3人的輸出效率實際上基本和原本4人的持平,而因為有奶媽在不需要喝藥可以更安逸地輸出,效率會更高。團隊副本如絢輝龍、貝爺、鹿首精等基本都需要需要奶媽,冥赤龍不太需要奶媽。

這里給出的技能只是純奶的,奶媽也可以同時兼具控手的玩法,可以出對應的異常屬性強化等等,也有輸出型奶媽,此處不再詳細討論,請參考補充的連結。

必備技能:廣域化5、快吃3、滿足感1(冰原的轟龍3件,絢輝龍4件或者黑龍2件套裝可將上限升至3級,有75%幾率觸發)。

實用技能:耳塞5、耐絕3、最愛蘑菇(配1級或3級,原因請看【狩獵准備・道具】篇的【蘑菇】)、耐震3、耐沖3、整備3(冰原炎妃3件或黑龍2件可將上限升至5級)、納刀術3(收刀慢的武器,如奶笛需要)、吹笛名人(奶笛需要)

保命技能:體力3、精靈加護3(冰原金火2件或黑龍2件可將上限升至5級)、防禦7、各種屬性耐性技能(出到3還加防禦)等等等等

貓飯請吃大毅力,冰原DLC也可以吃貓的生命保險。

來源:遊俠網

《魔物獵人世界 冰原》新手配裝指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments