《博德之門3》游俠技能屬性介紹

游俠擁有靈活打擊手段的職業,同時也擅長伏擊和偵察。游俠可以選擇遠程、雙持等較為有特色的戰鬥流派,也可以有控制動物夥伴的能力。推薦對dnd規則有一定了解的玩家作為隊伍核心來使用,可以有較多的熟練度技能以及特殊打擊手段。

《博德之門3》游俠技能屬性介紹

1.生命

首級生命值:10+你的體質調整值

升級生命值:6+你的體質調整值

2.熟練項

護甲:輕甲、中甲、盾牌

武器:簡易武器、軍用武器

工具:無

豁免:力量、敏捷

技能:從馴獸、運動、洞悉、調查、自然、察覺、隱匿和求生中選擇三項

3.能力表及職業能力詳解

《博德之門3》游俠技能屬性介紹

(點擊圖片可查看大圖)

宿敵Favored Enemy 第1級起,你針對一種特定類型敵人的研究令你有著充足的經驗用以追蹤、狩獵乃至與之交流。

從下列種類中選擇其一作為宿敵:異怪、野獸、天界生物、構裝生物、龍、元素生物、精類生物、邪魔、巨人、怪獸、泥怪、植物、不死生物。或者作為另一種方案,你也可以選擇兩個類人生物種族(例如豺狼人gnolls和獸人orcs)作為宿敵。

追蹤宿敵時,你的感知(求生)檢定,以及回想關於宿敵信息時進行的智力檢定具有優勢。

獲得該特性時,如果你選擇的宿敵具有語言能力,則你還可以學會宿敵所知曉的一門語言。

第6和第14級時,你將分別獲得一個額外的宿敵以及相關語言。另外,隨著等級的提升,你所選擇的宿敵應該與你在冒險中所遭遇怪物的種類層次相符。

自然探索者Natural Explorer

你對某種自然環境特別熟悉,並適應了在其中行走及生存。從下列類別中選擇一種偏愛地形:極地arctic、海岸coast、荒漠desert、叢林forest、草原grassland、山地mountain、沼澤swamp或幽暗地域Underdark。當你進行與偏好地形相關的智力或感知檢定時,如果你擁有該技能的熟練項,則在檢定時加入雙倍熟練加值。

當你在偏好地形上移動一小時或更長時間時,你獲得以下增益:

· 你的隊伍旅行時不會因困難地形而變慢

· 除非受魔法效應影響,否則你的隊伍不會迷路

· 旅行時,即使你進行另一項活動(如覓食、導航或追蹤),仍能對危險保持警覺

· 獨自旅行時,你能夠保持隱匿狀態以正常步調移動

· 覓食時,你會發現兩倍的食物

· 追蹤其他生物時,你還能了解他們的確切數量、體型以及離開蹤跡的時間

你在第6級和第10級時將分別獲得一個額外的偏好地形。

戰鬥風格Fighting Style

第2級起,你將精進於一種戰鬥風格,從下列選項中選擇其一。另外,即使你有多次選擇戰鬥風格的機會,也不能重復選擇同一個戰鬥風格。

箭術Archery

使用遠程武器進行攻擊檢定時具有 +2加值。

防禦Defense

著裝護甲時,你的AC獲得 +1加值。

對決Dueling

單手持用一把近戰武器,且並未同時持用其他武器時,你用該武器攻擊的傷害擲骰獲得 +2加值。

雙武器戰鬥Two-Weapon Fighting

使用兩把武器戰鬥時,你可以將相應屬性調整值加到第二次攻擊的傷害上。

施法Spellcasting

第2級起,你學會運用自然世界的魔法本源進行施法,你的施法方式與德魯伊類似。參考第10章的施法基本規則以及第11章的游俠法術列表。

法術位Spell Slots

「游俠職業表」中記錄了你可用以施法的1環及更高環階法術位的數量。施展某個游俠法術時,你必須同時消耗其對應環階的法術位。而已消耗的法術位則可以通過完成一次長休進行恢復。

例如,若你已知1環法術化獸為友animal friendship且有一枚可用的1環法術位和一枚可用的2環法術位,則兩法術位都可用來施展該法術。

已知法術Spell Known of 1st Level and Higher

第1級時,你從游俠法術列表里選擇兩個1環法術作為自己的已知法術。

「游俠職業表」中「已知法術」一欄記錄了你獲得更多已知法術時的相應等級。你只能獲取已有相應環階法術位的法術。比如,當你達到第5級時,你將獲得一個1環或2環法術。

另外,你每提升一個游俠等級,還可以從游俠法術列表里選擇一個新法術來代替一個已知法術列表中的舊法術。但是,你必須擁有新法術的相應環階法術位。

施法關鍵屬性Spellcasting Ability

你的魔法來自你與自然的同調,因此感知是你施展游俠法術的關鍵屬性。每當你的游俠法術需要施法關鍵屬性時均指向你的感知值。而你游俠法術的豁免DC和攻擊檢定,則使用你的感知調整值。

法術豁免DC=8+你的熟練加值+你的感知調整值

法術攻擊調整值=你的熟練加值+你的感知調整值

游俠范型Ranger Archetype

第3級時,你選擇學習一種特定的戰鬥范型。你可以從獵人Hunter或馴獸師Beast Master中進行選擇。隨後,你將在第3,第7,第11、第15級時獲得所選范型的相應特性。

原初意識Primeval Awareness

第3級起,你可以消耗一枚游俠法術位,並用動作將你的意識集中在身處的區域,感測1里內是否存在以下類型生物(在偏愛地形中時,擴展至6里):異怪、天界生物、龍、精類生物、邪魔、元素生物和不死生物。所消耗法術位每提高一環階感測效果持續時間就多加1分鍾。另外,該特性並不會知曉生物的位置或數量。

屬性值提升Ability Score Improvement

當你達到第4、第8、第12、第16、第19級時,你可以選擇一項屬性值提升2點,或是選擇兩項屬性各提升1點。不過你不能通過該特性讓屬性值超過20。

額外攻擊Extra Attack

第5級起,你在自己回合內執行攻擊動作時可以發動兩次攻擊而非一次。

大地行者Land』s Stride

第8級起,你穿過非魔法的困難地形時不會消耗額外移動力。你穿過非魔法的植物時不會消耗額外移動力,且這類植物的荊棘、毛刺或類似的危害物也無法對你造成傷害。

另外,在抵抗魔法製造或控制的植物造成的移動障礙效應時(例如糾纏術entangle),你的豁免檢定具有優勢。

遁術Hide in Plain Sight

第10級起,你可以花1分鍾來為自己製作偽裝。你必須能取用新鮮的泥土、植物、煤煙等天然物料進行製作。

偽裝完成後,你可以將自己貼上至少跟自己等高等闊的實體表面(如樹干或牆壁)並嘗試躲藏。如果你留在原地不移動且不執行動作,則你的敏捷(隱匿)檢定獲得 +10加值。一旦移動、執行動作或執行反應,你都必須重新偽裝以重獲該增益。

無蹤步Vanish

第14級起,你可以在自己回合以一個附贈動作的形式執行躲藏Hide動作。此時,你無法被非魔法手段追蹤到,除非你主動留下蹤跡。

野性感官Feral Sense 第18級時,你獲得超自然的感官以幫助你對抗看不到的生物。此後,你攻擊一個看不到的生物時不會因此承受劣勢。

另外,你還能感測30尺內所有隱形敵人的位置,前提是該生物並沒有針對你進行躲藏,而你也沒有陷入目盲或耳聾。

屠滅眾敵Foe Slayer

第20級時,你成為了獵殺敵人的無雙獵手。你在自己的每個回合內,都有一次機會將你的感知調整值加到你對宿敵進行的攻擊檢定或傷害擲骰上。你可以在擲骰之前或者之後決定使用該特性,但必須在該擲骰的相關效應被應用之前。

游俠范型Ranger Archetypes

理念各異的兩種經典游俠范型即:獵人和馴獸師。

獵人Hunter

選擇獵人范型,意味著你接受文明社會與驚粟荒野間的交界作為你的戰鬥崗位。走上獵人之路後,你將學習專業的戰鬥技巧,並面臨的各種威脅:從狂暴的食人魔和成群的獸人,到高聳的巨人和可怕的龍都是你前進的障礙。

獵物Hunter』s Prey

第3級時,你選擇獲得以下特性之一。

巨像屠夫Colossus Slayer。你強而有力的攻擊可以擊倒最強壯的對手。當你用武器攻擊命中敵人時,如果該敵人當前生命值低於其上限,則其額外受到1d8點傷害。你每回合只能造成一次這種額外傷害。

巨人殺手Giant Killer。一個距離你5尺內的大型或更大體型生物對你發動攻擊時,無論該次攻擊是否命中,只要你能看見它就可以在該攻擊結束後用一個反應對該生物發動攻擊。

滅族者Horde Breaker。進行武器攻擊時,你可以用該武器對位於目標5尺內,且在你武器射程內的另一生物發動一次攻擊。你在每個自己的回合里只能造成一次這種額外攻擊。

防守戰術Defensive Tactics:第7級時,你選擇獲得以下特性之一。

沖出重圍Escape the Horde。以你為目標的借機攻擊具有劣勢。

多重防禦Multiattack Defense。你被生物的攻擊命中時,你在本回合內對抗該敵人所有後續攻擊的AC獲得 +4加值。

鋼鐵意志Steel Will。你對抗恐慌的豁免具有優勢。

多重攻擊Multiattack:第11級時,你選擇獲得以下特性之一。

箭雨Volley。你使用你的動作指定你的遠程武器射程內你能看見的某點,並分別對該點周圍10尺范圍內任意數量的生物發動一次遠程攻擊。發動該特性時,你必須有足夠的彈藥用以攻擊敵人,且要為每個目標進行獨立的攻擊檢定。

劍刃風暴Whirlwind Attack。你使用你的動作指定你身邊5尺內任意數量的生物,並分別對其發動一次近戰攻擊,每個受此攻擊的目標必須進行獨立的攻擊檢定。

高效獵人防術Superior Hunter』s Defense:第15級時,你選擇獲得以下特性之一。

反射閃避Evasion。當你作為目標受某個區域效應影響時(比如紅龍的火焰吐息或是法術閃電束lightning bolt),如果該效應需要你通過敏捷豁免來使傷害減半,則當你豁免成功時不再受到傷害,豁免失敗則只受一半傷害。

逆流而上Stand Against the Tide。當敵人對你的近戰攻擊未命中時,你可以用反應迫使敵人向你所指定的生物(除攻擊者外)重新發動攻擊。

直覺閃避Uncanny Dodge。當一個你能看見的敵人攻擊命中你時,你可以用反應讓此次攻擊的傷害減半。

馴獸師Beast Master:馴獸師范型體現了文明種族與野獸之間的友誼。野獸和游俠團結一致,共同對抗威脅文明或自然的可怕敵人。追隨馴獸師之道意味著將自己奉獻予這一理念,並以伴侶和朋友的身份與一名動物協同合作。

游俠伴侶Ranger』s Companion:第3級時,你獲得一個野獸伴侶陪你一起冒險,這名訓練有素的夥伴能夠與你合作無間的進行戰鬥。指定一個不大於中型體型,且挑戰等級為1/4或更低的野獸(其屬性數據以附錄D中的獵鷹、獒犬和黑豹為例)。將你的熟練加值加到該野獸的AC,攻擊檢定,傷害擲骰以及其所有具有熟練項的豁免和技能檢定中。其生命值上限選用其原上限,或你游俠等級的四倍兩者中較高者。

動物伴侶會盡可能地執行你的命令。由於它只會聽令於你而採取行動,因此,它將與你使用同一個先攻序列位置。你在自己回合內可以用聲音指令指示該野獸往何處移動(無需執行其他動作)。你可以用你的動作以聲音指令指示它執行攻擊Attack,疾走Dash,撤離Disengage,閃避Dodge,或協助Help動作。如果你具有額外攻擊特性,則你可以在命令該野獸執行攻擊動作的同時自己發動一次武器攻擊。

身處偏好地形時,如果只有該野獸與你一起,則你仍可以保持隱匿狀態以正常步調旅行。

如果該野獸死亡,則你可以耗費8小時與另一個非敵對關系的野獸建立魔法聯結成為伴侶,新的伴侶不一定要與之前的野獸類型相同。

該野獸可以跟其他生物一樣在短休時使用其生命骰。當你陷入失能或不在身邊時,該野獸也可以自主的保護你或者它自身。它被借機攻擊時,不需等待你的命令就可以執行其反應。

特殊訓練Exceptional Training:第7級起,如果你的野獸伴侶在你的回合內未曾發動攻擊,則你可以在本回合用一個附贈動作命令該野獸在其回合內執行「疾走」「撤離」「閃避」或「協助」動作。

獸性狂怒Bestial Fury:第11級起,當你命令野獸伴侶執行攻擊動作時,它可以發動兩次攻擊,或者如果其擁有多重攻擊動作,則其可以執行該動作。

法術共享Share Spells:第15級起,當你施展一個目標為自身的法術時,如果你的野獸伴侶處於你身邊30尺范圍內,則該法術效應同時也作用於你的野獸伴侶。

來源:遊俠網

《博德之門3》游俠技能屬性介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments