《博德之門3》邪術師技能特性詳解

邪術師是利用魅力作為施法主屬性的法師。法術相對固定,但是威力和效果都很不錯。可以作為隊伍的炮台。

《博德之門3》邪術師技能特性詳解

生命

首級生命值:8+你的體質調整值。

升級生命值:5+你的體質調整值。

熟練項

護甲:輕甲

武器:簡易武器。

工具:無

豁免:感知,魅力。

技能:從奧秘、欺瞞、威嚇、洞悉、歷史、自然、宗教中選擇兩項。

能力表及職業能力詳解

《博德之門3》邪術師技能特性詳解

異界宗主Otherworldly Patron:第1級時,你就跟某個異界的存在訂下契約。你可以從至高妖精Archfey、邪魔Fiend、舊日支配者Great Old One等選項中選擇其一。隨後你將在第1、第6、第10、第14級獲得相應的職業特性。

契約魔法Pact Magic:你的法術力量源於你的奧秘研究和宗主的魔法饋贈。參考第10章的施法規則,以及第11章的邪術師法術列表。

魔能祈喚Eldritch Invocations:你在神秘學識的研習過程中發掘出魔能祈喚的方式,這些禁忌的知識殘章讓你獲得了持久的魔法能力。

第2級時,你獲得兩種自選的魔能祈喚(祈喚的具體內容見後文)。在獲得更高的邪術師等級後你還可以習得其它的魔能祈喚,具體數據見「邪術師職業表」中「已知祈喚」一欄。

另外,你提升本職的等級時,可以用新的祈喚替換一個已學會的祈喚,但你的角色必須滿足學習新祈喚的先決條件。

魔契之賜Pact Boon:第3級時,你的宗主賦予你一份饋贈作為你忠誠服務的回饋。每種魔契恩澤都呈現為一種獨特的生物或物品,並反應出你的宗主的本質。

鏈之魔契Pact of the Chain。你的魔寵比普通的魔寵更加機敏。其默認形態是你的宗主的側面體現,如至高妖精宗主的是小妖精和偽龍,邪魔宗主則是小魔鬼和夸賽魔。因為舊日支配者不可名狀的本質,任何形態的魔寵都適合它。

刃之魔契Pact of the Blade。如果你的宗主是至高妖精,那麼你的武器可能是一把被藤蔓所纏繞的細長劍刃。如果你的宗主是邪魔,你的武器則可能是一柄由黑金屬鑄成並雕以火焰紋飾的斧頭。如果你的宗主是舊日支配者,那麼你的武器可能是一把樣式古樸的長矛,一顆經過精心雕琢的寶石鑲嵌在它的矛頭,如同一隻可怖的不瞑之目。

書之魔契Pact of the Tome。你那由高貴的至高妖精宗主所賜予的影之書可能是一本記載著附魔系和幻術系法術的精裝鍍金邊書冊。你的邪魔宗主可能賜予你一本革質封皮附鐵扣的沉重書冊,其中記載著咒法系法術和大量的禁忌知識、以及宇宙之中的穢邪之地。你的舊日支配者宗主可能會賜予你一本因接觸它而瘋狂者的破舊日記,其中記載著幾個只有你自己癲狂的思維才能理解並施展的法術。

屬性值提升Ability Score Improvement:當你達到第4,第8,第12,第16、第19級時,你可以選擇一項屬性值提升2點,或是選擇兩項屬性各提升1點。不過你不能通過該特性讓屬性值超過20。

玄奧秘法Mystic Arcanum:第11級時,你的宗主賦予你一種稱為秘法的魔法奧秘。你可以選擇一個6環的邪術師法術作為你的玄奧秘法。

你施展秘法時無需消耗法術位,而消耗掉的秘法可以通過完成一次長休進行恢復。

在獲得更高的邪術師等級後,你將可以選擇更多的邪術師法術以該方式施展:第13級時可選一個7環法術,15級時可選一個8環法術,17級時可選一個9環法術。完成一次長休後,所有消耗掉的秘法都會恢復。

魔能掌控Eldritch Master:第20級時,你可以利用儲備的魔力祈求你的宗主為你恢復已消耗的法術位。你可以花1分鍾祈求宗主的幫助,恢復所有你已消耗的契約魔法法術位。使用該特性恢復法術位後,你必須完成一次長休才能再次使用該特性。

魔契

鏈之魔契Pact of the Chain:你習得法術獲得魔寵find familiar,並可以把它作為一個儀式施展。此法術不計入你的已知法術數量。

施展該法術時,你可以選擇召喚一個普通的生物,或是下列特殊生物之一:小魔鬼imp、偽龍pseidodragon、夸賽魔quasit、或小妖精sprite。

此外,當你執行攻擊動作時可以放棄所有攻擊中的一次攻擊,轉而讓你的魔寵使用其反應發動一次攻擊。

刃之魔契Pact of the Blade:你可以用一個動作從空著的手中創造一把契約武器。你每次創造契約武器時都可以從近戰武器列表中選擇它的形態(見第5章的武器選項)。當你使用該武器時,將視為擁有該武器的熟練項。在攻擊對非魔法攻擊或傷害具有抗性或免疫的目標時,該武器將視為魔法武器。

你的契約武器在離你5尺外的區域停留超過1分鍾或更長時間,其將自然消失。當你再次創造契約武器、解散契約武器(無需動作)或是死亡的情況下,契約武器也會消失不見。

你可以通過一個特殊的儀式把持有的魔法武器變為你的契約武器。該儀式花費1小時,並且可以在短休時進行。儀式完成後,你隨時可以解散該武器,以將其轉移到一個異次元空間之中。而每當你再次創造契約武器時再將它召喚出來。該儀式無法對神器或智能武器起作用。如果你死亡;或是花費1小時對另外一把武器舉行了儀式;或是你通過1小時的儀式打破該契約,則該武器便不再是你的契約武器。如果在它處於異次元空間時你打破契約,那麼該武器將會出現在你的腳邊。

書之魔契Pact of the Tome:你的宗主給予你一本名為「影之書」的魔法書。獲得該特性後,你可以從任何法術列表中選擇三個戲法加入書中。該書隨身時,你可以隨意施展這些戲法。而這些戲法均不計入你的已知戲法數量中,並且你將這些戲法視為等同於邪術師法術。

如果你丟失了自己的影之書,你可以舉行一個1小時的儀式,並從你的宗主處獲得一個替代品。儀式可以在短休或長休期間完成,而它會摧毀之前的魔法書。當你死亡時,該書也將化為灰燼。

邪魔The Fiend

你可以選擇邪魔或者舊日支配者分支,獲得不同的擴展法術和能力。

邪魔宗主擴展法術Fiend Expanded Spells:

1環燃燒之手burning hands,命令術command

2環目盲/耳聾術 deafness/blindness,灼熱射線scorching ray

3環火球術fireball,臭雲術stinking cloud

4環火焰護盾fire shield,火牆術wall of fire

5環焰擊術flame strike,聖居hallow

黑暗賜福Dark One』s Blessing:第1級起,每當你把一個敵對生物的生命值降至0,你都會獲得等同於你的魅力調整值+你的邪術師等級的臨時生命值(最低為1)。

黑暗強運Dark One』s Own Luck:第6級起,你可以呼喚你的宗主有利的改寫你的命運。當你進行屬性檢定或豁免檢定時,可以使用該特性為此次擲骰增添一個d10骰。你可以在看到擲骰結果後,但其結果生效前使用該特性。

直到你必須完成一次長休或短休才能再次使用該特性。

邪魔體魄Fiendish Resilience:第10級起,每當你完成一次長休或短休後你都可以選擇一種傷害類型。直到你使用此能力選擇另外一種傷害類型之前,你都擁有對於所選傷害類型的抗性。魔法武器或銀質武器所造成的傷害無視此抗力。

直墜噩夢Hurl Through Hell:第14級起,每當你的攻擊動作成功命中一個生物時,你可以使用此能力將目標瞬間傳送並穿越下層位面。該生物立刻消失並前往如同噩夢一般的風景。

在你下一回合結束時,目標返回先前所占據的空間、或是最近的未被占據空間。如果目標並非邪魔,則他因這次可怖的經歷而受到10d10點心靈傷害。

你必須完成一次長休才能再次使用該特性。

舊日支配者The Great Old One

舊日支配者擴展法術Great Old One Expanded Spells

1環不諧低語dissonant whispers,塔莎狂笑術Tasha』s hideous laughter

2環偵測思想detect thoughts,魅影之力phantasmal force

3環鷹眼術clairvoyance,短訊術sending

4環支配野獸dominate beast,艾伐黑觸手Ecard』s black tentacles

5環支配人類dominate person,心靈遙控telekinesis

喚醒心靈Awakened Mind:第1級時,你的異界知識賦予你接觸其他生物心靈的能力。你可以與身邊30尺內任意你能看見的生物通過心靈感應方式進行交流。你不必須懂得該生物的語言也能使其理解你通過心靈感應所傳達的話語,但它必須至少能夠理解一種語言。

熵光結界Entropic Ward:第6級時,你習得了一種可以幫你抵擋攻擊的魔法結界,並可將敵人失敗的攻擊轉化為自己的幸運。當一個生物對你發動攻擊檢定時,你可以用你的反應迫使該攻擊檢定具有劣勢。如果該攻擊檢定失敗,則你直至你下一回合結束前,下一次對該生物發動攻擊檢定時具有優勢。

你必須完成一次長休或短休後才能再次使用該特性。

思維之盾Thought Shield:第10級時,除非獲得你的允許,否則你的思維無法被心靈感應或者其他手段閱讀。此外你還具有對心靈傷害的抗性,並且每當一個生物對你造成心靈傷害時,該生物將受到與你相同的傷害。

創造奴僕Create Thrall:第14級時,你從獲得以宗主的異界魔法感染類人生物心智的能力。你可以用你的動作觸碰一個處於失能狀態的類人生物。該生物隨即陷入受你魅惑的狀態,直至被施以法術移除詛咒remove curse、其魅惑狀態被移除,或直至你再使用此特性。

只要你和你的奴僕處於同一位面,你就可以通過心靈感應與你的奴僕進行交流。

魔能祈喚Eldritch Invocations:與魔能祈喚對應的先決條件,是學習該祈喚的必要條件與充分條件。先決條件所述的等級要求是指你的邪術師等級。

苦痛魔爆Agonizing Blast:先決條件,習得戲法 魔能爆,施展魔能爆eldritch blast時,你可以將魅力調整值加到其每次命中所造成的傷害中。

幽影護甲Armor of Shadows:你可以隨意以自身為目標施展法師護甲mage armor,且無需消耗法術位和材料成分。

星移步法Ascendant Step:先決條件第9級,你可以隨意以自身為目標施展浮空術levitate,且無需消耗法術位和材料成分。

野獸之語Beast Speech:你可以隨意施展動物交談術speak with animals,且無需消耗法術位。

誘導話術Beguiling Influence:你獲得欺瞞和游說技能的熟練項。

惑人低語Bewitching Whispers:先決條件第7級,你可以消耗你的邪術師法術位施展一個強迫術compulsion。你必須完成一次長休才能再次施展該法術。

來源:遊俠網

《博德之門3》邪術師技能特性詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments