《博德之門3》戰士技能特性匯總

擁有高生命、高武器及盔甲熟練度,在力量和體力鑒定上都不錯。優秀的坦克,同時也有很強的打擊能力。戰士和牧師都可以作為隊伍的一線傷害承受者(戰士更出色)。同時,戰士也可以成為奧法騎士,擁有魔武雙修的能力。

《博德之門3》戰士技能特性匯總

生命

首級生命值:10+你的體質調整值。

升級生命值:6+你的體質調整值。

熟練項

護甲:全部護甲、盾牌。

武器:簡易武器、軍用武器。

工具:無

豁免:力量、體質

技能:從雜技、馴獸、運動、歷史、洞悉、威嚇、察覺和求生中選擇兩項。

能力表及職業能力詳解

《博德之門3》戰士技能特性匯總

戰鬥風格Fighting Style:你專精於一種戰鬥風格,並從下列選項中選擇。另外,即使你有多次選擇戰鬥風格的機會,也不能多次選擇同一個戰鬥風格。

箭術Archery:你使用遠程武器進行攻擊檢定時具有 +2加值。

防禦Defense:著裝護甲時,你的AC獲得 +1加值。

對決Dueling:單手持用一把近戰武器,且並未同時持用其他武器時,你用該武器攻擊的傷害擲骰獲得 +2加值。

巨武器戰鬥Great Weapon Fighting:雙手持用一把近戰武器發動攻擊時,如果你的傷害擲骰擲出1或2,則可以選擇重擲。不過哪怕其仍是1或2,你都必須接受重擲的數值。此外,該武器必須具有雙手或兩用屬性。

守護Protection:當某個你能看見的生物攻擊你身邊5尺內除你之外的目標時,你可以用反應迫使該攻擊的攻擊檢定具有劣勢。此時你必須持用盾牌。

雙武器戰鬥Two-Weapon Fighting:使用兩把武器戰鬥時,你可以將相應屬性調整值加到第二次攻擊的傷害上。

回氣Second Wind:你擁有少量的精力儲備,可以用來保護自己免受傷害。你可以在自己回合內用一個附贈動作恢復生命值,其總值為1d10+你的戰士職業等級。你必須完成一次短休或長休才能再次使用該特性。

動作如潮Action Surge:第2級起,你可以在短時間內突破極限,以使你在自己回合內執行一個額外的動作。

該特性在使用後必須完成一次短休或長休才能再次使用。第17級起,你可以在休息前使用兩次該特性,但每個回合只能使用一次。

武術范型Martial Archetype:第3級時,你選擇一種范型以體現你的戰鬥風格和技巧。你可以從諸如勇士Champion、戰鬥大師Battle Master、奧法騎士Eldritch Knight等范型中選擇其一。隨後,你將在第3、第7、第10、第15、第18級獲得所選范型的相應特性。

屬性值提升Ability Score Improvement:當你達到第4、第6、第8、第12、第14、第16、第19級時,你可以選擇一項屬性值提升2點,或是選擇兩項屬性各提升1點。不過,你無法通過該特性讓屬性值超過20。屬性提升均可用專長來替代。

額外攻擊Extra Attack:第5級起,你在自己回合內執行攻擊動作時可以發動兩次攻擊而非一次。

第11級後,你可以攻擊三次。第20級後,你可以攻擊四次。

不屈Indomitable:第9級起,你可以重擲失敗的豁免檢定。不過你必須採用重擲的結果。你必須完成一次長休才能再次使用該特性。

第13級起,你可以在兩次長休之間使用兩次該特性。第17級起,你可以在兩次長休之間使用三次該特性。

武術范型Martial Archetypes:戰士們選擇不同的方式磨煉自己的作戰技巧,這種差異以所選的不同武術范型作區分。

勇士Champion:勇士范型追求在肉體力量上登峰造極。選擇此范型的人將戰鬥訓練與強身健體相結合,令自己的攻擊無堅不摧。

精通重擊Improved Critical:從你第3級選擇此范型起,你的武器攻擊在擲出19或20時即可造成重擊。

運動健將Remarkable Athlete:第7級起,你可以將一半的熟練加值(向上取整)加在你不包含熟練加值的任何力量、敏捷或體質檢定上。

另外,當你助跑跳遠時,你能跳出的距離增加等同於你力量調整值的尺數。

額外戰鬥風格Additional Fighting Style:第10級時,你可以額外選擇一個戰鬥風格。

高效重擊Superior Critical:第15級起,你的武器攻擊擲出18~20時即可造成重擊。

生還者Survivor:第18級時,你持續戰鬥的能力達到巔峰。你每回合開始時如果生命值不到上限的一半,則你恢復一部分生命值,其數值等於5+你的體質調整值。你生命值為0時不能以此獲益。

戰鬥大師Battle Master:戰鬥大師選擇磨煉列代先輩傳承下來的戰鬥技巧。戰鬥大師們將戰鬥視為一門學問,而其內容不止包含戰鬥本身,還包括鑄造武器和書法等等。並非每個戰士都能適應戰鬥大師范型對學習歷史,理論和藝術的要求,但能做到的人則都是技藝精熟,知識豐富的多面手。

卓越戰技Combat Superiority:在你選擇此范型的第3級時,你習得戰技並獲得驅動戰技的卓越骰。

戰技Maneuvers。你習得三種自選戰技,詳見後文。戰技強化了你的攻擊。而你在每次攻擊時只能應用一種戰技。

你在第7,第10和第15級時均習得兩種新戰技。習得新戰技時,你還可以額外替換一個已經習得的戰技。

卓越骰Superiority Dice。你擁有四個d8卓越骰。卓越骰一經使用即消耗,完成短休或長休後恢復。你的卓越骰在第7和第15級時各增加一粒。

豁免Saving Throws。某些戰技需要目標進行豁免檢定作抵抗。戰技的豁免DC為:

豁免DC=8+你的熟練加值+你的力量或敏捷調整值(自選)

戰爭學徒Student of War:第3級時,你選擇一種工匠工具並獲得其熟練項。

知己知彼Know Your Enemy:第7級起,你在戰鬥外觀察某生物或與之交互至少1分鍾後,可以獲知有關其能力的一些情報。從下列選項中選擇其二,DM將告訴你在這兩項上你是強於該生物,弱於該生物,或是與之相仿。

· 力量值

· 敏捷值

· 體質值

· 護甲等級

· 當前生命值

· 總職業等級(如果有)

· 戰士職業等級(如果有)

精通卓越戰技Improved Combat Superiority:第10級時,你的卓越骰變為d10。第18級時,你的卓越骰變為d12。

堅韌Relentless:第15級起,在進行先攻檢定時,如果你沒有可用的卓越骰,則你獲得1粒。

戰技Maneuvers:以下各戰技按頭字母順序排列。

指揮官奇襲Commander』s Strike。你在自己回合內執行攻擊動作時,可以放棄一次攻擊並使用附贈動作指揮一名盟友發動奇襲。使用此戰技時,你消耗一粒卓越骰,並指定一名能看見你或能聽到你聲音的盟友。所選盟友可以立即使用反應發動一次武器攻擊,並將消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害擲骰中。

繳械攻擊Disarming Attack。你以武器攻擊命中敵人時,可消耗一粒卓越骰以嘗試繳械目標,使其丟棄手中持握的一件物品。使用此戰技時,你將消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害擲骰中,並迫使目標必須進行一次力量豁免。豁免失敗則其丟棄手中持握的一件物品(由你選擇)。被丟棄的物品將掉落在該生物腳下。

擾亂打擊Distracting Strike。你以武器攻擊命中敵人時,可以消耗一粒卓越骰以擾亂該目標,讓你的盟友有機可乘。使用此戰技時,你將消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害擲骰中。此後直至你下一回合開始,下一次由除你之外的生物對目標發動的攻擊檢定具有優勢。

靈巧步法Evasive Footwork。你在移動時,可以消耗一粒卓越骰,並將其加入你的AC中,直至你完成移動。

詭詐攻擊Feinting Attack。你可以在自己回合內消耗一粒卓越骰,以此指定你身邊5尺范圍內一個生物為目標,並使用附贈動作對其虛晃一招。你在本回合內對該生物發動的下一次攻擊檢定具有優勢。如果該攻擊命中,則將消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害擲骰中。

挑釁攻擊Goading Attack。你以武器攻擊命中敵人時,可以消耗一粒卓越骰以嘗試挑釁該目標。使用此戰技時,你將所消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害擲骰中,並迫使目標進行一次感知豁免。豁免失敗者攻擊除你之外的生物時,其進行的攻擊檢定具有劣勢,直至你的下一回合結束。

突刺攻擊Lunging Attack。你在自己回合內發動近戰武器攻擊時,可以消耗一粒卓越骰並令該攻擊的觸及范圍增加5尺。如果該攻擊命中,則將所消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害擲骰中。

靈動攻擊Maneuvering Attack。你以武器攻擊命中敵人時,可以消耗一粒卓越骰以讓盟友移動到更有利的位置。使用此戰技時,你將所消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害擲骰中,並指定一個能看見你或聽到你聲音的盟友。該盟友可以立即用其反應移動至多等於其速度一半的距離。本次移動不會引發本次所攻擊目標的借機攻擊。

恐嚇攻擊Menacing Attack。你以武器攻擊命中敵人時,可消耗一粒卓越骰以嘗試恐嚇該目標。使用此戰技時,你將所消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害擲骰中,並迫使目標進行一次感知豁免。豁免失敗者將陷入對你恐慌的狀態,直至你下一回合結束。

格擋Parry。其他生物的近戰攻擊對你造成傷害時,你可以消耗一粒卓越骰以減少傷害。減少的數值為卓越骰骰值+你的敏捷調整值。

精準攻擊Precision Attack。你進行武器攻擊時,可以消耗一粒卓越骰以將其結果加在本次攻擊的攻擊檢定中。你可以在進行攻擊檢定之前或之後使用此戰技,不過必須在相應攻擊效果生效之前作決定。

推撞攻擊Pushing Attack。你以武器攻擊命中敵人時,可以消耗一粒卓越骰以嘗試將該目標推開。使用此戰技時,你將所消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害擲骰中。如果該目標為大型或更小體型,則其必須進行一次力量豁免。豁免失敗者將被往遠離你的方向推動至多15尺。

重整旗鼓Rally。你在自己回合內可以使用一個附贈動作並消耗一粒卓越骰以鼓舞一名盟友的士氣。選擇一名能看見你或聽到你聲音的盟友,並使其獲得數量等於卓越骰結果+你的魅力調整值的臨時生命值。

反擊Riposte。當某生物對你發動近戰攻擊而未命中時,你可以使用反應並消耗一粒卓越骰對其發動一次近戰武器攻擊。如果該攻擊命中,則將卓越骰加在此攻擊的傷害擲骰中。

橫掃攻擊Sweeping Attack。你以近戰武器攻擊命中敵人時,可以消耗一粒卓越骰以嘗試連帶攻擊附近的另一個生物。使用此戰技時,指定你觸及范圍內一個距離初始目標不超過5尺的生物。如果你原本的攻擊檢定足以命中第二個目標,則它將受到等同於你卓越骰結果的傷害。此傷害與你原本攻擊的傷害類型相同。

摔絆攻擊Trip Attack。你以武器攻擊命中敵人時,可以消耗一粒卓越骰以嘗試擊倒該目標。使用此戰技時,你將所消耗的卓越骰加在此次攻擊的傷害骰中。如果該目標為大型或更小體型,則其必須進行一次力量豁免。豁免失敗則其應擊倒地。

奧法騎士

奧法騎士從3級開始可以施法,,施法關鍵屬性為智力。以下是可獲得魔法等級、數量以及能力詳解。

《博德之門3》戰士技能特性匯總

武器聯結Weapon Bond:第3級時,你習得一種在你和你的武器間建立魔法聯結的儀式。儀式耗時1小時,且可以在短休時進行。儀式過程中武器必須在你的觸及范圍內,直至儀式結束時,你碰觸該武器並完成聯結。

聯結建立後,只要你不處於失能狀態,使用聯結武器時就不會被繳械。如果聯結武器與你處於同一位面,則你可以用一個附贈動作召喚其回到你手中。

你至多可以擁有兩把建立聯結的武器,但一個附贈動作只能召喚一把武器。如果你試圖和第三把武器建立聯結,則必須與已經聯結的一把武器取消聯結。

戰爭魔法War Magic:第7級起,當你使用動作施展戲法時,可以用附贈動作發動一次武器攻擊。

秘法打擊Eldritch Strike:第10級時,你習得用武器攻擊削弱敵人對你法術抵抗能力的方法。當你的武器攻擊命中敵人後,直至你下一回合結束前,該生物對抗你下一個法術所進行的豁免檢定具有劣勢。

秘法沖鋒Arcane Charge:第15級時,你可以在使用動作如潮時傳送至多30尺距離。傳送的目的地必須是你能看到且未被占據的空間。你可以在使用動作如潮提供的額外動作之前或之後進行傳送。

精通戰爭魔法Improved War Magic:第18級起,你執行施法動作時,可以用附贈動作發動一次武器攻擊。

來源:遊俠網

《博德之門3》戰士技能特性匯總

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments