《柏德之門3》法術判定機制詳解

法術的判定方式決定了這個法術的實用性,很多玩家可能光看了法術的面板而忽視了這一點,往往強力的法術在判定不成功的情況下情況下將會毫無用處。

注意本章中提到的任何屬性豁免時,該豁免對抗難度將會是8+該施法者的職業修正+該施法者的主屬性修正,即一名1級擁有16智力的法師,所釋放的法術豁免難度為8+2+3=13,也就是說他的目標需要在豁免鑒定的最終結果得到13以上才算是成功豁免。

遠程攻擊型法術

這些法術在釋放出去時將會被視為一次對目標的遠程攻擊,其命中為1d20+職業修正+施法主屬性修正,只有在成功命中時才可以發揮全部效果,若失手則無任何效果。

代表性法術為法師2級法術灼熱射線,該法術默認射出3道射線全部命中的話傷害高達6d6火焰傷害並且可以射向不同目標 缺點在於該法術3道射線的命中均需要分別計算,也就是說每有一條射線未命中其傷害將會降低1/3。

豁免型傷害法術

通常這些法術為aoe法術,被命中的目標將需要過一次指定的屬性豁免,如果成功則只會受到一半傷害 由於該類型法術擁有保底的一半傷害所以在補刀時往往優於遠程攻擊型法術。

代表性法術為法師1級法術燃燒之手,默認造成錐形範圍3d6火焰傷害,範圍內所有目標需要過一次敏捷豁免,若通過只受到一半傷害,注意一半傷害是指 先投出3d6之後結果除以2, 並不是投出一半的骰子。

另一種法術為效果+傷害法術,例如法師一級法術雷鳴波(造成2d8雷鳴傷害並擊退),該類法術在目標通過豁免的情況下除了造成一半傷害外,其額外效果也會被無效。

只有在範圍內成功通過豁免的目標會減免傷害,未通過豁免的目標則受到全部傷害。

注意範圍型傷害的傷害並非單獨計算,而且進行一次判定並施加給範圍內所有目標,即如果在3d6中投出11則所有範圍內目標受到11點傷害(減半的傷害向下取整 即5點)。

《Baldur's Gate 3/柏德之門3/角色扮演/1086940》法術判定機制詳解

豁免型控製法術

該類法術分為兩種情況,一種是所謂的save or suck型法術,代表一次豁免成功則抵抗失敗則無法再次進行豁免

代表性法術為牧師1級的命令術以及法師1級的魅惑人類,這些法術在目標受到法術時進行一次指定屬性的豁免,若失敗將受到法術的全額影響。

第二種是持續豁免法術,這種法術在持續的時間內目標每輪行動均可以進行一次豁免,在任何的一次豁免成功時該法術將立刻終止。

代表性法術為法師2級法術人類定身術,該法術將麻痺所選目標10回合,但目標在此10回合內每回合都可以過一個感知豁免,若通過將提前結束法術效果。

效果型法術

這些法術分兩種一種是buff型法術 一種是範圍效果性法術。

buff型法術相信不用過多介紹了。

範圍性效果法術諸如法師1級法術油膩術以及雲霧術,該類法術將在指定位置形成特殊地形,需注意的是該地形除了對進入的角色造成指定地形效果外,也可以與其他法術進行聯動,如用火線法術點燃油膩術創造的油。

無判定法術

該類法術將會是你的立身之本。

這些法術的特點在於面板看似平平無奇,但是由於其不需要任何判定所以往往是施法者最大的殺器。

其中代表性法術為 法師1級法術 奧術飛彈 以及我tm吹爆的睡眠術。

先說說奧術飛彈,他的面板為3發飛彈每發造成1d4+1的傷害,光看面板可能你會覺得他的傷害甚至不如邪術師的戲法,但是相信細心地人有發現,他的面板下除了範圍外沒有任何描述,這是因為他是一個無判定法術 換句話說只要你射出來了,那麼3發飛彈是必中的。

這個法術第二個強大的點在於 +1的傷害,之前提到過法術灼熱射線全命中的情況下可以造成6d6火焰傷害,但是如果你是一個非洲人,那麼6d6你最終的傷害可能僅僅只有6點,甚至你還要承擔全部失手的風險 ,但是奧術飛彈的沒法傷害除了骰子以外有額外的+1保底傷害,這使他成為了一個下限為6點傷害的法術。

來源:遊俠網

《柏德之門3》法術判定機制詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments