《三國志戰略版》玩了一輩子奔襲 死於奔襲的夏侯淵

夏侯一族,是三國曹魏勢力的重要組成部分,夏侯子弟早在曹操起兵時就前來相助,在曹魏勢力崛起的過程中,立下了無數汗馬功勞,涌現出了許多英雄人物和精彩的故事,今天大仙為大家帶來的,就是夏侯一族中,一位非常擅長千里奔襲的猛將——夏侯淵的故事。

天生會打仗的將才

督糧小達人

夏侯淵,字妙才,是漢初大將夏侯嬰的後人,與曹操同族同宗,是曹操起兵時的班底之一,官拜別部司馬、騎都尉。

太祖起兵,以別部司馬、騎都尉從——《諸夏侯曹傳》

夏侯淵這個人似乎天生就會領兵打仗,他非科班出身,也沒有經過系統的軍事訓練,就直接完成了一個世家子弟到軍事將領的轉變。他能夠迅速的掌握兵法的奧義,是曹操非常倚重的將領。曹操在攻打袁紹的時候,將督軍的重任交給夏侯淵,攻破袁紹以後,又命令夏侯淵總督兗、豫、徐三州的軍糧。在冷兵器作戰的時代,軍糧可以說是一支軍隊的命脈,凡擔任督糧大將的人,必須是智勇雙全且深受主君信任的大將,可見,年輕的夏侯淵在曹操心中的分量十足,曹操既認可其能力,又認可其忠誠。

及與袁紹戰於官渡,行督軍校尉。紹破,使督兗、豫、徐州軍糧——《諸夏侯曹傳》

夏侯淵督糧官的工作幹得十分漂亮,當時曹軍糧少,軍心不穩,然而夏侯淵總是能夠在關鍵時刻准時運送軍糧,使軍心復振。

時軍食少,淵傳饋相繼,軍以復振——《諸夏侯曹傳》

可以想見的是,夏侯淵運送軍糧,並非一路一馬平川、安安穩穩,在三國亂世之中,糧食的價值堪比黃金,而在那個軍閥亂戰、黃巾猖獗、盜匪橫行的年代,能夠總督三州的軍糧而供給大軍用度,就憑此一點,夏侯淵無愧於將才的美稱。

平叛小能手

在曹操攻破袁紹以後,北方局勢不穩,經常出現混亂,於是曹操命夏侯淵領兵,東征西討,穩定局面,於是夏侯淵便從督糧小達人化身為了平叛小能手。

昌豨造反,於禁平叛失敗,夏侯淵出馬,與於禁合力,攻滅昌豨。

昌狶反,遣於禁擊之,未拔,復遣淵與禁並力,遂擊狶,降其十餘屯——《諸夏侯曹傳》

黃巾賊作亂,破城殺官,夏侯淵統兵擊之,斬將奪旗,順便還繳獲了大量的糧草供給軍隊。

濟南、樂安黃巾徐和、司馬俱等攻城,殺長吏,淵將泰山、齊、平原郡兵擊,大破之,斬和,平諸縣,收其糧谷以給軍士——《諸夏侯曹傳》

夏侯淵的戰績不止於此:雷緒造反,夏侯淵攻破雷旭;太原山賊作亂,夏侯淵斬賊滅城;馬超、韓遂在後方有所圖謀,夏侯淵領兵迎戰,保後方無虞……

可以說,從曹操攻破袁紹,到張魯投降的十幾年間,夏侯淵的足跡遍布了整個曹魏勢力的每一個角落,千里奔襲,往來如風,幫助曹操平定叛亂、穩定局勢,立下了無數功勞。而在這個過程中,夏侯淵也逐漸的形成了自己領兵的獨特風格——千里奔襲。

千里奔襲第一人

在三國時代眾多武將中,論綜合能力,夏侯淵排名不高,甚至進不了前五,但是論奔襲能力,夏侯淵稱第二,無人敢稱第一。

建安十九年,馬超起兵涼州,兵脅洛陽,夏侯淵統大兵奔襲兩千餘里,與馬超接戰,當時馬超兵圍祁山,夏侯淵打算去救援,而他的部將認為,必須要等到曹操的命令才能出擊,夏侯淵認為,曹操遠在鄴城,來回四千餘里,等報告完畢再接到命令,祁山必然被馬超攻陷,於是決議出兵。

超奔漢中,還圍祁山。敘等急求救,諸將議者欲須太祖節度。淵曰「公在鄴,反覆四千里,比報,敘等必敗,非攻急也」——《諸夏侯曹傳》

於是夏侯淵派遣張郃為前鋒,自己統帥後部,急襲馬超,馬超兵少,於是退卻。

使張郃督步騎五千在前,從陳倉狹道入,淵自督糧在後,未戰,超退——《諸夏侯曹傳》

逼退馬超,夏侯淵又將目光瞄準了遠在西涼、與馬超互為呼應的韓遂,於是再次千里奔襲,韓遂自知不敵,主動逃走。

韓遂在顯親,淵襲取之,遂走——《諸夏侯曹傳》

韓遂逃跑,諸將認為應該追擊,可夏侯淵則認為,現在追擊韓遂,是要將韓遂逼死,韓遂必然拚死反抗,很容易翻車;倒不如趁著韓遂逃跑,先去突襲了韓遂在羌地的老窩,破二塔上高地,來一波偷家,韓遂手下大部分是羌人,家都丟了,軍心肯定不穩,然後可一戰而定。

淵以為遂兵精,興國城固,攻不可卒拔,不如擊長離諸羌——《諸夏侯曹傳》

夏侯淵偷家,韓遂回師救援,諸將建議,就地結營修建陣地,與韓遂對峙,然後徐徐圖之。可夏侯淵再次否定了部將們的建議,他認為,自己領兵從鄴城,兩千里奔襲馬超,一千里奔襲韓遂,後又數百里奔襲羌地,士兵們已經非常疲憊,已經不能再長久的作戰了,必須要趁著對方立足不穩,一鼓作氣擊潰對方,如此才能夠取勝,而且韓遂雖然兵多,但戰力不強,很容易打敗。

淵曰「我轉斗千里,今復作營塹,則士眾罷弊,不可久。賊雖眾,易與耳」——《諸夏侯曹傳》

事實證明夏侯淵不愧為三國奔襲第一人,非常了解奔襲作戰的特點與短板,果然如他所料,大破韓遂,隨後掃平周邊,徹底平定了西涼。

乃鼓之,大破遂軍,轉擊高平屠各,皆散走,收其糧谷牛馬——《諸夏侯曹傳》

善於奔襲者,死於奔襲中

夏侯淵平定西涼,馬超投奔劉備,漢中的張魯夾在兩方勢力中間,戰戰兢兢,不得不投降曹操。漢中乃是兵家必爭之地,戰略意義十分重要,如果曹魏得之,則可以漢中為跳板,直接進攻蜀地;而如果被劉備勢力得到,則同樣可以反過來威脅長安。為了保漢中無虞,曹操選派屢經戰爭考驗、能力和忠誠都值得信任的夏侯淵鎮守漢中。

然而,這一次,夏侯淵終究是辜負了曹操的信任。

夏侯淵守漢中,前期執行固守策略,成果斐然,多次擊敗了劉備集團的進攻,甚至於張飛、馬超等猛將也無功而返。然而夏侯淵認為,防守不是解決問題的辦法,他最擅長的,依然是進攻,於是縱兵出擊。但是這一次,他遇到了一位同樣善於奔襲的名將黃忠,而且因為黃忠老邁,他對黃忠有所輕視,最終被黃忠奔襲斬殺。

為備所襲,淵遂戰死——《諸夏侯曹傳》

淵眾甚精,忠推鋒必進,勸率士卒,金鼓振天,歡聲動谷,一戰斬淵,淵軍大敗——《黃忠傳》

《三國志》對於夏侯淵的敗亡記載不多,而《三國演義》中則濃墨重彩的描繪了定軍山黃忠斬夏侯的一戰,這一戰,既是黃忠證明自己的一戰,同時也是夏侯淵一生輝煌的終點。此戰以後,曹操失去了威脅蜀地的能力,劉備則攜大勝之勢晉位漢中王,自此改變了天下的格局,三國鼎足之勢成矣。

游戲表現

雖然夏侯淵的最後一戰辜負了曹操的信任,導致三國格局出現大的轉折,但是他依然是三國不可多得的將才,是三國奔襲作戰第一人,那麼,在游戲中,他又有著怎麼樣的表現呢?

武將面板

《三國志戰略版》玩了一輩子奔襲 死於奔襲的夏侯淵

武力雖不及關、張、趙等一流武將,卻也還說得過去。智力在兵刃輸出武將中算比較高的,速度極快,統率低。弓騎雙S適性,拆家也是一把好手。

自帶戰法

《三國志戰略版》玩了一輩子奔襲 死於奔襲的夏侯淵

【將行其疾】突擊戰法,60%發動機率,對敵軍單體造成兵刃傷害,若命中敵軍主將則額外造成計窮。

傳承戰法

《三國志戰略版》玩了一輩子奔襲 死於奔襲的夏侯淵

【萬箭齊發】主動戰法,40%發動機率,需一回合準備,對敵軍全體造成兵刃傷害,並有50%機率使敵軍進入潰逃狀態(傷害率120%),持續一回合。

綜合發動機率後,為傷害最高的兵刃戰法。只能弓兵使用,屬於甘寧的標配,偶爾會裝備在趙雲和黃忠身上。

武將搭配

張遼魏騎

張遼暴戾無仁+鬼神霆威

夏侯淵裸衣血戰/強攻/兵鋒+百騎劫營

郭嘉虎豹騎+八門金鎖陣/鐵騎驅馳

老版爆頭騎,縱橫馳騁於2,3賽季,進入PK賽季後強度明顯下降。

夏侯淵魏騎

夏侯淵裸衣血戰+一騎當千

曹操暫避其鋒+鐵騎驅馳

郭嘉虎豹騎+鋒矢陣

PK賽季逐漸興起的隊伍,但隨著箕形陣的出現,單核主將隊伍逐漸失去出路。

戰法搭配

主要分三類:

1、連擊類:裸衣血戰、強攻、兵鋒;

2、突擊類:百騎劫營、一騎當千、彎弓飲羽、折沖禦侮、當鋒摧決;

3、功能類:虎踞鷹揚。

結語

所謂善水者溺,善騎者墜,夏侯淵一生善於奔襲,卻死於奔襲之下,這其實就是一種自然規律的體現。因為奔襲作戰,本來就是一種風險大、收益高的戰法,長期弄險,失足而亡,亦乃天理循環。然而,無論如何,夏侯淵生而為將,所立下的赫赫戰功是無法被抹殺的,歷史會記住這位名將,游戲中也將其復刻,為主公們的征程再立新功。

來源:官方公眾號
作者:大仙

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments