《三國志14威力加強版》異族介紹

五個強大的異民族登場

在中華霸權之爭的版圖邊陲,有多個異民族勢力存在。異民族包含「烏桓」、「鮮卑」、「羌」、「山越」及「南蠻」五個勢力,各個異民族都保有強大的戰力,也因此不只是中央的政爭,邊境的戰略也將大幅改變,鬥爭的緊張感將更甚以往。

《三國志14威力加強版》異族介紹

烏桓原本稱為「東胡」。於西漢時代遭匈奴的冒頓單於消滅,但一部分生還者藏身於烏桓山,故被稱為「烏桓」。擅長騎射,過著逐水草而居的遊牧生活。居住穹廬,獵食鳥獸飲酪,著獸皮毛。武勇或具指導力者可成為「大人」,率領部族。無固定的姓氏,而是使用大人或勇者的姓氏。

鮮卑原本稱為「東胡」。於西漢時代遭匈奴的冒頓單於消滅,但一部分生還者藏身於鮮卑山,故被稱為「鮮卑」。勢力範圍遼闊,東至遼水西達西域。常獵角端牛,以其角做弓。此外,使用貂等柔軟皮毛製成上等裘衣。不僅進行狩獵或放牧,亦有從事農耕者。

羌羌與氐同為西藏系遊牧民族。西漢時代,與匈奴同為塞外民族擴張勢力,但受到前54年的匈奴內鬥影響,勢力漸趨衰微。屢次興兵叛亂之後,於東漢末期時遭徹底鎮壓,被迫遷居至渭水上游的金城、隴西、漢陽、安定一帶。曹操為討伐張魯編組西征軍時,正由於昔日仇怨,導致羌族血緣的馬超發動叛亂。

山越乃居揚子江南岸山間的民族總稱,因遠離城鎮居山中故得其名。有斷髮紋身之習俗。東漢末,漢民族入侵江南後戰事不斷。孫策及孫權若想北征則需先平定山越,故屢次以武力鎮壓。

南蠻,西漢時期,開始有部族於人稱「南中」的益州南部建立國家。西漢、東漢的政府軍為鎮壓前往時,亦為物資補給不易和游擊戰術甚感苦惱,討伐極為困難。於演義中,諸葛亮進攻孟獲時,蜀軍為酷刑般的熱帶氣候、潛伏於山林中的野獸、有毒的沼澤或河川所苦。此外,該地區亦是通往印度、中亞的交易要道。

來源:遊俠網

《三國志14威力加強版》異族介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments