《寶可夢 劍盾》雷吉鐸拉戈分析攻略

雷吉鐸拉戈,大家都覺得這只差的一批,其實也沒有那麼差。我覺得在二級神里,雷吉鐸拉戈至少也是個中游水準。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雷吉鐸拉戈分析攻略

很多人在黑雷吉鐸拉戈貧招,但就像雷吉艾勒奇不需要補盲技能一樣:雷吉鐸拉戈真的需要補盲技能嗎?

這是很簡單的計算:雷吉鐸拉戈使用龍系技能,有本系的1.5倍加成,加上特性的加成,雷吉鐸拉戈使用龍系技能傷害為2.25倍,而剋制技能傷害為2倍——還會觸發弱點保險。

一個很簡單的計算,我讓一隻極攻雷吉鐸拉戈用龍之波動和噴射火焰去攻擊一隻滿HP的轟擂金剛猩(我們假設雷吉鐸拉戈能學得會噴射火焰),傷害為:

龍之波動:64.2%-75.8%,噴射火焰:60.8%-72.4%

看到了沒?甚至龍之波動高一點。

當然,沒有補盲,並不是針對一倍的情況,而是針對被鋼和妖精抵抗的情況。畢竟很少有打手能覆蓋所有的打擊面,雷吉鐸拉戈這個傷害已經很不錯了。細心的人能從上面的傷害計算發現一件事:如果帶講究眼鏡的話,它甚至能秒滿HP轟擂金剛猩!

這個基本力度實際上和雷吉艾勒奇是一樣的。但雷吉鐸拉戈雖然沒有雷吉艾勒奇的超高速,但它最大的優勢是:它的專屬技能實在是有點太強了。

專屬技能巨龍威能,你可以理解為龍系的噴水噴火。滿血狀態下一發巨龍威能,算上雙打中的AOE技能分散威力,每個目標有105的威力。加上本身龍顎特性和道具,一發巨龍威能直接雙殺並不稀奇,是非常恐怖的存在。比如我們以目前常見的圍巾土地雲為例:

極攻無道具雷吉鐸拉戈使用分散威力巨龍威能攻擊4HP土地雲靈獸,傷害為:96.3%-113.3%,有81.3%的機率直接就秒了。非常強勢。

換句話說,在面對滿血巨龍威能的時候,中低特耐的寶可夢根本是撐不住的。

而即使被打掉了血,雷吉鐸拉戈還可以掏出一手高達130威力的流星群秒人,這是雷吉艾勒奇所沒有的:一個威力巨大且出手穩定的傷害技能。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雷吉鐸拉戈分析攻略

那麼對於雷吉鐸拉戈,所有的戰術就要圍繞速度展開:因為一定要讓它掉血之前先出手,才能保證巨龍威能的最大作用。所以往往配合順風,80速滿速帶順風已經接近極速雷吉艾勒奇了(只是接近嗎……),普通一點就講究眼鏡順風,狠一點就講究圍巾順風,反正我只要控制住速度線愛怎麼來怎麼來。

不過其實還有一種辦法。雖然現在Showdown和實機都沒什麼人這麼干,但我覺得是可行的:就是黑鐵球0速。0速雷吉艾勒奇實數值相當於38速度能力,慢於39速種族的寶可夢。也就是說,它在空間下就可以先手於修建老匠、阿羅拉嘎拉嘎拉、破破舵輪、超甲狂犀等一票常見的空間向寶可夢,算是個有點陰險的玩法了。但這樣的話隊伍可能就需要做一些偽裝,比如戲法空間風妖精之類的。我比較喜歡這種玩法,是因為這種玩法中雷吉鐸拉戈並不是核心的位置,是一個外掛的AOE角色,我不需要圍繞雷吉鐸拉戈展開戰術也可以玩。

雷吉鐸拉戈目前使用率相對偏低(其實也在前50之內,不過也有新寶可夢熱度天然高的優勢)的主要原因其實不是自己菜,而是鰭鰭太多了。鰭鰭出場之後,水盾這個位置基本上一統江湖了,美納斯西獅海壬都不太能出場了,而鰭鰭本身免疫龍,帶出來的薄霧場地又會減半龍的傷害,會讓雷吉鐸拉戈非常頭疼,可以無腦換出來聯防。Showdown的數據顯示鰭鰭的使用率已經接近50%了,非常恐怖。

哎,沒辦法,被環境壓死了呀。雷吉鐸拉戈要想出頭,需要寄希望於自己兄弟雷吉艾勒奇能把鰭鰭先打沒。

注意,雖然這種情況很少,但遇到的話需要注意,就是如果一個寶可夢HP特別高而雙防特別低,需要最大化耐久的話,需要把努力投入到雙防中而不是HP中,因為最終某一端耐久的計算方式為HPx防禦。比如50級無努力雷吉艾勒奇,HP能力275,防禦能力70,那麼它的物耐就是275×70=19250。這時候你每讓HP能力多1,最終物耐多了一個1×70=70。而如果你讓物防能力多1,最終物耐則是多了一個1×275=275。哪個收益大不言而喻。所以對於雷吉鐸拉戈來說,如果要最大化耐久,就不要去加HP努力。

這里還需要給新玩家(可能有的老玩家也不知道)普及一個小知識:在50級下,努力值提升能力值的換算方式是:努力值+4/8=實際提升的能力值。也就是說,你給寶可夢的努力從0加到4,實數值會提升1點,後面每加8點提升一點實數值。再通俗點的例子就是,你努力值加到8和加到4是一樣的,需要加到12才會提升一點實數值。那在雷吉鐸拉戈這里講這個,是因為空間向雷吉鐸拉戈需要在加滿特攻的前提下平分雙防,那麼努力值上限510,有2點是沒用的(因為全是4的倍數),摳去2點剩508,508-252/2=128,而128是8的倍數。那麼如果你真的拉平了,那麼兩個128實際上等於兩個124,裏外里你虧了8點努力值,也就是1點實數值。所以要最大化耐久的話,實際上要拉出一個124和一個132,才算是真正利用了每一點努力值。別小看這1點能力值,這1點能力值就差了275點總耐久,對於1倍傷害的技能而言,這可能就是一個隨機數,就有可能決定死或不死。那些「自帶氣勢披帶」的天選之人們,其實也是做好了准備等著迎接天選的。這一點其實前面克雷色利亞就應該講了,但我估計這個新神獸可能看得人比較多一點,就放在這了。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雷吉鐸拉戈分析攻略

內斂/膽小,4HP252特攻252速度,巨龍威能+流星群+龍之波動+守住/原始之力/破壞光線/自爆

冷靜,124物防252特攻132特防(0速),巨龍威能+流星群+龍之波動+守住

來源:遊俠網

《寶可夢 劍盾》雷吉鐸拉戈分析攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments