《寶可夢 劍盾》雷吉艾勒奇分析

雷吉艾勒奇,在四個新二級神中,這只有著明顯超出其他人的熱度和使用率。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雷吉艾勒奇分析

速度種族高達200,這太恐怖了,空降了一個速度線頭牌。此前最快的寶可夢也只是鐵面忍者的160,這位直接200,數值高到甚至造成了程序錯誤(在順風下的速度+6的極速雷吉艾勒奇可以在空間下先手,說明數值溢出了)。

這麼高的速度,加上二級神的種族值(而不是鐵面忍者那種空有高速的分配),它不管怎麼樣肯定是有用的,畢竟它不僅是掌控了速度線,而且是穩穩掌控了速度線,你幾乎不需要擔心被對面先手的問題。

不加任何速度努力即可超越極速多龍巴魯托,所以可以不加,拿努力多加點耐久去。不過加28點可以過極速費洛美螂,我在使用的就是這一種,對於它這50的雙防來說,也不差這28努力的耐久。當然,如果你怕同類,那可以加滿,甚至極速,因為現在雷吉艾勒奇攜帶率最高的技能是電網,用來控速的。由於第八世代的速度線變化即時反映機制,先控速肯定比後控速強。

補盲技能約等於0,不過大家也逐漸發現了,這位可能也用不著補盲技能。100雙攻種族雖然看著偏低,但配合電晶體特性的50%,實際雙攻是極高的。極攻雷吉艾勒奇50級下特攻實數值167,配合電晶體x1.5相當於250實數值,這相當於一個無特性的特攻種族176的寶可夢——我之前說這遊戲特攻種族最高的是誰來著?對是電束木,173。

這相當於是全遊戲最高的速度配合全遊戲最高的特攻。就算只有一個屬性的技能可以用,誰TM在乎啊?!打就完事了。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雷吉艾勒奇分析

這個力度我大約跟你們描述一下:

生命寶珠極攻雷吉艾勒奇使用伏特替換攻擊252HP鰭鰭:98.3%-115.8%,87.5%機率擊殺。什麼水盾,我殺它還能附帶換人的;

生命寶珠極攻雷吉艾勒奇使用分散威力電網攻擊4HP龍卷雲:97.4%-115.4%,87.5%機率擊殺。分散威力怎麼了,我55威力的技能就打死了,附帶你速度降一段;

講究眼鏡極攻雷吉艾勒奇使用十萬伏特攻擊252HP巨金怪:93%-109.6%,56.3%機率擊殺。你要不要極巨化?不極巨化我可帶你走了哦;

電氣場地下,講究眼鏡極攻雷吉艾勒奇使用十萬伏特攻擊244HP148特防慎重熾焰咆哮虎:88%-103.4%,25%機率擊殺。這就是最強威嚇手嗎?愛了愛了。

最後來個極端的:

電氣場地下,講究眼鏡極攻雷吉艾勒奇使用打雷攻擊4HP烈箭鷹,傷害是440.2%-519.4%……一道閃電劈下來能劈死五隻鳥,今天你就是打鳥之王了。

所以這實在是太恐怖了。一個速度極端快,力度極端大的寶可夢,就算耐久低,就算沒補盲技能,又能怎麼樣呢。

目前主流雷吉艾勒奇以講究眼鏡為主,部分攜帶磁鐵或生命寶珠,反正就是要夠力度。而另一部分雷吉艾勒奇則攜帶了氣勢披帶,反正我耐久不成,乾脆我就不要耐久了。作為速度線頭牌,我氣勢披帶撐一輪,下回合還能打個電網,-2速,順不順風的還有意義嗎?

最開始的時候大家確實考慮配鳴鳴走電氣場地路線來著,雙高速直接A起來簡單粗暴,但漸漸大家發現雙電系打擊面太差,這兩只補盲都很弱,而且現在場地搶的凶,雖然剋制鰭鰭,但被個抗電的猩猩把場地搶了也是挺難受的。

另外,大家也逐漸發現了這只超高速的輔助價值。現在用的最多的是電網控速,但它本身也會雙牆(雷公大哭.gif),用來放牆也是個不錯的人選。目前有大概四分之一的雷吉艾勒奇會選擇帶雙牆,甚至是光之黏土。

那最後就是傷害技能的選擇了。說實話,如果同樣的情況放在前面那三個柱子身上,會因為岩冰鋼能用的傷害技能基本唯一而導致真正的貧招,但雷吉艾勒奇是電系,而電系的幾個攻招各有各的作用,所以還顯得不那麼貧。目前主流的是控速用的電網、打傷害用的十萬伏特和見勢不妙馬上逃跑用的伏特替換。專屬技能雷電囚籠顯得功能性就不那麼足了,而電力上升的話,由於現在不一定要配鳴鳴,所以使用率就相對偏低了。

不過還有個有趣的技能,電球。電球是自己的速度比對面快的越多傷害越高,那麼對於這個200速度種族的寶可夢來講,電球有沒有必要帶呢?

答案是沒有。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雷吉艾勒奇分析

可以算一下。首先了解一下電球傷害計算:自己比對面慢的時候40威力,速度是對面的1-2倍時60威力,2-3倍時80威力,3-4倍時120威力,4倍以上150威力。那麼可以知道,極速雷吉艾勒奇50級實數值是277,也就是說對面的速度實數值需要在92.3,即92以下威力才會超過十萬伏特,那實數值92速是個什麼概念呢?70速種族無速是90,而這個世代,70速這個坎往上基本都要加速了,70速往下基本就入空間了。所以除非打空間隊,否則電球的威力基本是穩定不如十萬伏特的——但打空間隊了,你肯定不會派速度這麼快的選手出場。而且電球和十萬伏特極巨化之後威力同為130,也沒有傷害優勢。所以電球沒有必要。200速種族的寶可夢帶電球都沒用,這不是雷吉艾勒奇的問題,這是電球的問題。

內斂,4HP252特攻252速度,十萬伏特+伏特替換+電網+守住

內斂,228HP252特攻28速度,十萬伏特+光牆+反射壁+守住

來源:遊俠網

《寶可夢 劍盾》雷吉艾勒奇分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments