《Football Manager 2021》AI系統改進內容簡單介紹

球員判斷

在FM21中,球員的決定變得更加細致。球員現在可以根據當前的情況,在切片進行中改變他們原來的決定。這可讓玩家的球員更有反應能力和做出快速的決策,使比賽體驗變得更真實、更順暢以及有更多款式的行動。

球員判斷的改進與比賽動畫系統的改進是相輔相成。比賽製作團隊重新修改了一些有關球員判斷的代碼,並將AI的最佳信息供給到動畫系統中,使這些動畫看起來更真實,動作也更流暢。

防守意識

在FM21中,其中一個最有代表性的球員判斷改進的例子一定是盯人。隨著球員判斷的改進,防守球員現在可以對進攻動作做出更明智的反應,以及在他上前給對手壓力的時候,叫其他隊友代替他的盯人職責。這種情況既會發生在生球和定位球。

後防線也會表現得更一致,一起合作阻止對方的攻勢和消除潛在威脅。防守球員會牽制對方球員的進攻,並會經常阻止他們盤球,以免他們進入危險區域。

在面對長傳球時,防守球員會變得更主動,經常會參與爭奪高空球的鬥爭,從而減少對方的做球機會,或對方在反擊時有人數優勢。

進攻三區

製作人員努力改善了球員在進攻三區的移動和進攻套路,來突破對方防線。

先講一講進攻跑位。我們改善了進攻中場(AMC)和前鋒的站位,根據他們的角色,有些會後撤至中場接球,有些會嘗試把防守球員拉開。我們也對』多走邊路』指令進行了調整,並增加了邊路進攻的效果。

現在,在左右兩路、雙路或中間進攻時,球隊會在其區域發動更加明顯的攻勢,同時,也會在適當時候分球到空當區域進行突破。

整體而言,FM21中的進攻三區會有更多不同種類的進攻套路,進攻球員會不斷尋求空間,並且嘗試突破對方的防線。

在足球中,沒有很多東西要比一個完美的直塞球更讓人滿足,而在FM21,玩家會發現在進攻三區中出現更多的直塞球。當然,不會所有的直塞球都會成功,但如果玩家有一個世界等級的傳球高手在陣,那玩家就會有更多機會體驗到以一傳突破對方後防線的畫面了。

FM21不但在進攻的組織方面進行了改進,在禁區里的行動也獲得了明顯的改動。球員現在更清楚自己有多少時間可以射門和有更好的空間感,尤其是在一對一的情況。說到這里,在面對門將一對一時,進攻球員根據自己與球門的角度和門將的位置做出更高的射門選擇。今年玩家應該會看見更多高吊球射門。射門選擇和空間感與球員的屬性息息相關,一個技術型球員會有更多不同類型的射門方式,並清楚地知道他們有多少空間可以發揮。

《足球經理2021/Football Manager 2021/1263850/模擬》AI系統改進內容簡單介紹

再就是減少了球員經常在小角度射門的情況,並會嘗試尋找傳球機會,但有時候,玩家的戰術設置和球員性格可能會增加球員選擇在小角度射門的機率 如現實中一樣,有些球員就只會想進球,進球,進球。

進攻球員在禁區中會更容易掉在地下,在沒有被防守球員碰到的時候也可能會掉在地下。他們也會立刻向裁判上訴要求判罰點球。

VAR的方面,在之前,FM中的VAR做出正確裁決的機率是非常高的,但是如現實世界中所見,一些VAR的判斷依然是屬於主觀性質,而裁判不會做出一些大眾認為是』對』的裁決。因此,FM21的裁判除了在使用VAR進行越位裁決以外的任何事情時,都有可能會做出主觀性的裁決,不同裁判對類似情況也會有得出不同的結論,就像現實中一樣!

越位方面還有一件事項要注意的 – 當球員知道他們明顯在越位位置,他們會主動不去接球。

中場爭奪戰

首先,對中場區域的球員移動進行了修改。其中一個最明顯的例子就是增加傳球攔截的數量,特別在中場區域。球員現在會主動阻擋傳球的路線,而不是跟隨球的移動。這能把比賽引擎中傳球攔截的數量更接近現實比賽中的數量。

另外,重新平衡了在中場區域球員的風險承擔。現在,中場的概念將圍繞著盡快把球交到最有影響力的進攻球員,這意味著某些球員會使用更冒險和直接的傳球方法把球交給在進攻位置的隊友。這次改進的一部分是由於我們重新制定了』多走中路』指令,並更加強調那些漸進式的中場傳球。

防守球員現在也會更加意識到在中路的威脅,並會對這些情況做出更本能的反應,從而導致更多的傳球攔截。

門將智慧

最後不得不提的當然是我們的英雄和防線最後一人 – 門將。FM21的門將在某些情況下會更快掉在地下進行攔截和撲救。比如,當他們認為那是阻擋低射球或者封閉前鋒空間的最佳選擇。

決策改進的獲益者並也不僅僅是外場球員。門將現在更加了解自己有多少時間來移動至最佳的位置,以應對對手的射門。當進攻球員在禁區範圍時,好門將會不斷尋找正在准備射門的球員,並會據此做出適當的准備。

在FM21,我們增加了門將嘗試出來攔截傳中的情況,根據門將的屬性,某些門將還會更多使用雙拳將球擊出。此外,FM的守門員現在會考慮到天氣狀況,比如,在風雨天,他們將更有可能選擇將球擊出,而不是冒著危險接球。

來源:遊俠網

《Football Manager 2021》AI系統改進內容簡單介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments