《三國志戰略版》黃天再起以己證道 天公將軍張角

說起張角,想必諸位也都不陌生吧,對了,他還有個響當當的名號——天公將軍。

張角出生於何時是個謎,只知是鉅鹿人。他還有另外兩個身份分別是東漢太平道創始人和黃巾起義軍的領袖。他與兩個兄弟張寶、張梁三人都信奉道教,這兄弟三人因得到道士於吉等人所傳《太平清領書》(即《太平經》),受《太平經》的影響,遂以宗教救世為己任,利用其中的某些宗教觀念和社會政治思想,組織群眾,約於靈帝建寧(168年-172年)初傳道。

中平元年(184年),張角以「蒼天已死,黃天當立,歲在甲子,天下大吉」為口號,自稱「天公將軍」,率領群眾發動起義,史稱「黃巾起義」。不久張角病死,起義軍也很快被漢朝所鎮壓。

這次更新之後,天公將軍比以前的天公將軍更像天公將軍了,首先是戰法輸出的增加,從原來的102%增加為136%,別看只增加了34%,但因為共觸發五次的原因,實際上增加了34%×5,也就是170%之多。

其次便是震懾條件發生了變化,原來的張角其實是和於吉綁定的,因為其震懾條件是對於處於水攻的目標有機率進行震懾,更新之後將可以不再需要水攻的配合來打出震懾,這使張角或許可以配合其他武將組成隊伍而不是單一的仙人盾,也就是多了一條新的出路。

最後則是主將技,無論是更新前還是更新後的主將技都是提升震懾機率,更新前的主將技是震懾對於處於沙暴狀態的武將生效並使震懾機率提高至50%。更新之後則是若目標處於水攻狀態、沙暴狀態時,每多一種狀態提高20%震懾機率。也就是說震懾最高機率為70%,這一點可以說是史詩級加強。

《三國志戰略版》黃天再起以己證道 天公將軍張角

從屬性來講,無論是智力還是統率都達到了合格線,但速度方面依舊存在短板,再加上五雷轟頂是一個准備戰法,存在著些許無奈。雖然這次更新使張角的戰法迎來史詩級加強,但張角的地位還是有一些模糊的。

其原因在於兩點

第一點,如果張角繼續去組仙人盾,是主將位呢還是副將位?我比較傾向於主將位,但若是張角主將,那麼戰法該如何去搭配呢?仙人盾這只隊伍重點便在於盾這個字,這個盾便指的是藤甲兵這個盾兵兵種戰法,且盾兵兵種也是最適合仙人的兵種。裝備藤甲兵的原因在於三仙之中除了張角以外其餘兩位武將的統率都是不合格的,因此才需要藤甲兵的兵刃減傷。那麼還是剛才那個問題,新仙人盾的戰法將該如何搭配?

第二點,拋棄原有的仙人體系,嘗試三勢體系。這也是一個不錯的嘗試,為什麼是嘗試而不是選擇呢?因為這並不是一個不錯的選擇。准備戰法已經意味著不是最適合三勢體系的路線了,這一點之前的三勢黃忠,龐統等已經證實過了。

這兩點的問題該如何解決呢?

《三國志戰略版》黃天再起以己證道 天公將軍張角

第一點的問題在於戰法的搭配,更新之後的張角若要組仙人盾,戰法肯定要發生變化,若按照之前的仙人盾配置去組,張角則和原來沒什麼區別,不過是輸出略微增加了一些,但依舊是做一個輔助罷了。其實還有一個辦法,我們拋開仙人羈絆,比如用兀突骨去代替左慈,這樣就可以使張角多出一個戰法格子來裝備其他輸出戰法,這不妨也值得一試!

《三國志戰略版》黃天再起以己證道 天公將軍張角

第二點則是因為准備戰法這個問題,張角本身速度已經很慢了,再加上准備一回合這一問題,更加容易被打斷了。如果真要走三勢體系,可以將張角放在副將位上,利用戰法的30%震懾作為輔助,若想讓張角做主將且走三勢體系,個人感覺郭嘉的洞察是非常有必要的,另外一個副將則可以上周泰,來輔助加強張角的輸出。

《三國志戰略版》黃天再起以己證道 天公將軍張角

《三國志戰略版》黃天再起以己證道 天公將軍張角

張角推薦隊伍一

張角:太平道法+士別三日

於吉:妖術/風聲鶴唳(可以造成沙暴效果的戰法,但並不推薦誘敵深入。)+暫避其鋒

左慈:乘敵不虞+刮骨療毒

推薦隊伍二(三勢體系)

張角:太平道法+士別三日

郭嘉:刮骨療毒+三勢陣

周泰:藤甲兵/陷陣營+撫輯軍民

以上便是我對本次張角更新的看法,歡迎諸位在討論區各抒己見。

來源:官方公眾號
作者:守勝

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments