《噬血代碼》1.53版本刺刀槍推圖思路簡析

噬血代碼中刺刀槍這類武器只要使用得當,就可成為最安全的推圖手段之一。刺刀槍推圖並不無腦,推進節奏也相對獨特,本文僅籠統地介紹刺刀槍的通常推圖方式,對不同場合的特化處理需要讀者自行實踐。注,對BOSS特攻(眩光貫擊一槍流,血之白雪對雷帝特攻,妖雷弩箭對部分BOSS速殺)不在本文介紹範圍內,在此一筆帶過。

煉血分析

常駐主動增傷:

強化重擊、超負荷、強化射擊

這三個煉血同時生效期間,解放者一發蓄力射擊可以擊殺絕大多數的墮落奴隸、忘我士兵(白色版除外)以及異常肉塊、吸血狼等小型非人單位,兩發蓄力射擊可以擊殺無盾的黑裝獵人、白狼戰士和女王尖兵。其中,強化射擊的50%增傷遠高於另外兩個煉血,同時持續時間30s也最短。推圖過程中一旦強化射擊過期,建議找到安全的位置等待冷卻結束,否則傷害不足會大大增加推圖消耗和風險。

可選主動增傷:

雙面刃、進擊指令

除榮耀之橋以外的固傷系D類增傷都能作用於射擊傷害,而海姆達爾的專屬煉血雙面刃能為刺刀槍提供最高額固傷,但由於雙面刃發動期間會持續掉血,淨化之光始終作用於緩解該掉血效果,會導致獻祭之血消耗的體力得不到恢復,從而大大影響續航能力。進擊指令需要S的耐力,大多數血碼無法滿足,但也存在通過攜帶一兩個能力值提升被動可以滿足要求的血碼。此外,進擊指令僅持續60s,冷卻時間卻長達30s,實際使用時更需要注意發動時機,減少對煉血有效時間的浪費。

常駐被動增傷:

速度特殺、專精刺刀槍

這也是大多數流派都必不可少的被動,僅法術流派不需要專精武器被動,而速度特殺帶來的最高級別A類增傷沒有理由舍棄,特別是刺刀槍這類極其容易實現跳步的武器。

可選被動增傷:

生存本能

作為D類增傷,生存本能可以增加射擊傷害,但對正常號來說增傷幅度有限,在人物滿級一槍流的情形下,最終增傷效果甚至不如一個集中力+意志力被動。

常駐續航:

獻祭之血、淨化之光、竊取生命

獻祭之血消耗最大生命值的20%獲得6冥血,淨化之光對應恢復每次損傷的75%,即最大生命值的15%,而竊取生命可以讓你每次擊殺敵人時都恢復最大生命值的5%。換言之,在6冥血以內若能擊殺一個敵人便能保證血線穩定,而6冥血足夠通常刺刀槍蓄力射擊3次。由於淨化之光不是瞬間回復損失量的75%,而是以每秒5%最大生命值的速度逐漸回復,因此需要3秒才能完成恢復,在這個過程中受損或恢復都會導致淨化之光對當前損傷的恢復效果終止。因此,在發動獻祭之血後最好等待淨化之光恢復完後再作下一步行動(墮鬼潮除外),這也是刺刀槍推圖節奏特殊的根因所在。

功能型被動:

冥血彈匣、加速蓄氣

冥血彈匣提升12冥血上限,此效果直接超越本篇兩個冥血上限提升被動的總和,而其副作用降低陰陽面板和精力恢復速度對刺刀槍射擊來說影響甚微。就算不想在推圖過程中攜帶冥血彈匣,在從槲寄生出發前也可以事先裝備上它,在發動完需要的主動煉血後再卸下換成其他被動,達到白嫖12冥血的效果。加速蓄氣主要應用於無法單次蓄力射擊擊殺敵人或面對多個敵人的情形,變相提高輸出效率和安全性。

功能型主動:

夜霧外衣、超幅常理

依賴遠程射擊的刺刀槍需要盡可能與敵人保持距離且避免提前觸發仇恨,加之刺刀槍不宜同時應對多個敵人,導致刺刀槍推圖對隱身有相當的依賴性。能否直接或者僅攜帶一個能力值提升效果就發動夜霧外衣是判斷一個血碼是否適合刺刀槍推圖的重要標準。超幅常理增加50%煉血持續時間,效果顯著(特別是強化射擊和夜霧外衣),但有些地圖(例如白血教堂)敵人分佈稀疏,增加的煉血持續時間在實際推圖中可能因不接敵而產生浪費,因此超幅常理也可視情況取捨。

常駐武器戰技:

眩光貫擊

眩光貫擊消耗10冥血且強製表現為貫穿、血屬性,但756%的傷害倍率、600的削韌、擊飛的硬直沖擊力效果和無可比擬的地圖炮射程,依然使其成為快速擊殺高威脅敵人的最優手段,且在狹長地形或引誘下可實現一石二鳥的效果(面對墮鬼潮時可留心這樣的機會並善加利用)。

可選武器戰技:

魔彈圓舞

魔彈圓舞消耗7冥血且強製表現為貫穿、血屬性,其冷卻時間短於眩光貫擊,但676%(169%*4)的傷害倍率、400(100*4)的合計削韌、大硬直的硬直沖擊力效果和射程均比不上眩光貫擊,更致命的是魔彈圓舞造成全部4次傷害判定有不短的釋放過程,這個過程給敵人提供了反擊的機會,導致安全性大大下降。在墮鬼潮戰鬥中,由於眩光貫擊的冷卻時間較長,魔彈圓舞可作為第二戰技用於提高輸出效率,但依然需要找到合適安全的釋放時機(例如場地上僅存在一個高血量敵人對自己有仇恨)。

武器分析:

解放者是無元素屬性射擊傷害最高的刺刀槍,人物滿級情形下其重變和銳變射擊傷害區別不大,如誅殺女王下銳變傷害略高於重變,差別僅在兩位數以內。只要能使負重滿足跳步,二者皆可選擇。

牙裝分析:

刺刀槍的牙裝選擇一般只要滿足一點:可跳步。亡蝕爪牙、純白典雅等皆可選擇。實際推圖過程中,合理運用彈反、背刺乃至挑飛吸血都能緩解刺刀槍續航壓力,並起到控制效果。例如在遠處射擊教堂尖兵時教堂尖兵高機率使用閃現攻擊,此時荊棘型和尾針型牙裝的彈反可以補充傷害和恢復冥血。

血碼分析:

斯卡塔赫:

初始30冥血,可直接發動夜霧外衣,這是斯卡塔赫作為刺刀槍血碼的主要優勢。此外,斯卡塔赫只需一個力氣+體質被動就可以同時滿足強化重擊和淨化之光的要求,集中力B意志力B也不低,作為刺刀槍血碼非常合適。

《噬血代碼/CODE VEIN/コードヴェイン/動作/678960》1.53版本刺刀槍推圖思路簡析

亞蒂密絲:

初始30冥血,可直接發動夜霧外衣和淨化之光,這是亞蒂密絲作為刺刀槍血碼的主要優勢。與斯卡塔赫相比,亞蒂密絲完全無法發動強化重擊,但也因此省出一個被動欄位和空出一個主動欄位,被動欄位推薦攜帶加速蓄氣,而主動欄位可根據實戰需求靈活變通(亞蒂密絲意志力A,絕大多數陰法都可以考慮配合使用)。

《噬血代碼/CODE VEIN/コードヴェイン/動作/678960》1.53版本刺刀槍推圖思路簡析

海姆達爾:

可直接發動夜霧外衣,可攜帶一個力氣+耐力被動同時使用強化重擊、強化射擊、超負荷、進擊指令以及專屬煉血雙面刃,暴力輸出是海姆達爾作為刺刀槍血碼的主要優勢。暴力輸出背後的缺陷是極低的初始16冥血,盡管冥血彈匣可以將其提升至28,但因此佔用一個被動欄位。海姆達爾作為刺刀槍血碼配裝時繞不開在續航和輸出之間作抉擇,增傷雖多,煉血欄位終究有限,續航類煉血的去留需要讀者自行權衡。總體而言,雙面刃的暴力輸出使海姆達爾成為強力的刺刀槍血碼,對於一級號來說尤為如此。

普羅米修斯:

普羅米修斯除了集中力與意志力,其他能力值相比斯卡塔赫更加適合作為刺刀槍血碼,但初始20冥血對於刺刀槍而言依然顯少,且較低的集中力與意志力會一定程度影響刺刀槍射擊傷害。

哈爾莫妮亞:

沒有任何吸血能力比得上超能之血+乾渴血界,因此即便無法發動夜霧外衣和強化重擊,哈爾莫妮亞的強大續航依然使其成為強力的法術和刺刀槍血碼。

助戰分析:

通常推圖時推薦攜帶的隊友是路易,其提供的超負荷能夠有效提高你的刺刀槍射擊傷害,有些情況下甚至能引起質變,直接減少蓄力射擊次數或者普通射擊即可滿足傷害要求。

墮鬼潮並非刺刀槍擅長處理的領域,但也不是無從下手,甚至在安全性和穩定性上有一定優勢。刺刀槍討伐墮鬼潮對隊友有相當的依賴性,且值得為此動用共煉血。當墮鬼潮強度較高時推薦攜帶的隊友是傑克,厄運之日可確保刺刀槍單次蓄力射擊直接擊殺墮鬼潮的雜兵(例如白血教堂墮鬼潮的雜兵鬼女),暴力輸出是降低難度最直接的手段。此處補充一個技巧,在召喚傑克之前可先召喚路易,在槲寄生旁賦予路易任意增益煉血後立即休息刷新人物狀態,此操作可引誘路易發動超負荷(若當前槲寄生無法觸發路易發動煉血,可傳送至其他槲寄生嘗試,誘發後再傳送回當前槲寄生),此後再切換成傑克,等同於白嫖一層超負荷(傳送和切換隊友均不會刷新人物狀態)。當墮鬼潮強度較低時無需共煉血,隊友和通常推圖時一樣推薦路易,但若採用上述白嫖超負荷的方法,其他隊友也可以考慮,此處隊友的作用主要在於分攤仇恨。墮鬼潮戰鬥中刺刀槍最忌憚的是會遠距離跳劈或突進的敵人,面對這類敵人需要時刻准備好躲閃。墮鬼潮所在地形對刺刀槍戰鬥難度影響非常之大,有時候需要轉移陣地或游擊,此時可考慮攜帶雷火步法方便脫圍和與敵人拉開安全距離。

實戰技巧:

《噬血代碼/CODE VEIN/コードヴェイン/動作/678960》1.53版本刺刀槍推圖思路簡析

以上,希望對想嘗試刺刀槍玩法的玩家們有所幫助。

來源:噬血代碼吧
作者:聞道ing《噬血代碼》1.53版本刺刀槍推圖思路簡析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments