《城市天際線》網路規劃技巧

游戲中的路大致分為三種:1. 行車道,2. 高速公路,3. 人行道。

行車道

行車道是城市中最常用到的道路,而游戲中自帶許多不同規模不同作用的行車道。對於以低密度住宅區為主的郊區而言,建設雙向六車道明顯大材小用,不光會浪費資金(納稅人:政績工程警告)。

也會使造出的城市缺乏真實感;而對於布滿高密度商業區的城市中心,普通的雙車道就難堪重任,道路的擁堵會導致貨物無法及時達到商店,進而導致商店倒閉。所以說,合理地選擇道路規模是建設一座較真實且不擁堵城市的必要條件。

除此以外,在特定的路段使用單行道也有助於改善路況。下圖中,我將城市中主力公園前的車道建設為了單向六車道,車道的前後兩端都通過高速公路與城市的其他部分連接,形成了一個閉環,緩解了該區域的擁堵情況。

但需要注意的是,規劃單行道時一定要注意公共服務車輛能否通達整段道路,否則會發生垃圾無法被運出或者消防車輛無法到達的情況。

道路兩側分別有城市中公園的動物區部分和嘉年華區部分,目的地為兩個園區大門的車輛占據左右兩個車道,道路中間的直行道受影響就會較少。

《城市天際線》網路規劃技巧

高速公路

所有地圖開局,都會有至少一條高速公路用於外部連接,充當城市的入口及出口。高速公路具有行駛速度高,運量大的優點,同時也因為這兩大特性而無法在兩旁規劃建築以及造成較大噪音。高速公路之於城市就像是動脈之於人體,基於其特性,高速公路一般用作:

a. 高車流量地區的連接線(比如連接工業區與商業區,機場與市區,貨運港口與市區etc. );

b. 連接城市不同區塊的快速路(城市高架環線,連接主城區與衛星城的城際高速etc. ) 。

從左到右分別是農牧場,工業園以及漁場。放在城際高速沿線及方便出口,也可以通過進城高速直接接入城市內部快速路.

要注意的是,高速公路需要盡可能少的與城市中的行車道相交,否則很容易造成高速公路的擁堵。

對此,我的思路是高速公路的出入口建設要少而精,盡可能把路口開設在幹道外圍,以便車流以最短距離抵達目的地的同時,避免給城市內部道路帶來過多車輛。除此以外,城區中的高速公路最好採取高架的形式,否則容易造成城市的割裂。

人行道

相比前兩種,人行道在「城市:天際線」中的重要作用往往被忽視。除過行車道旁自帶的人行道以外,在「地形」標簽下也有各種樣式可供建設的人行道,它們也可以上天入地,形成過街天橋與地下通道。

在下圖中,由於我規劃初期的失誤,城市中的娛樂區與居民區被高速公路分割,中間無法正常通過。在這種情況下,居民區中的居民想要去娛樂區就只能繞遠路乘車。

但通過過街天橋,居民就可以直接步行穿過下方道路,這些人行道僅供行人與自行車通過,獨立於其他的交通系統,既為行人提供捷徑,在一定程度上也可以減少路上的機動車數量。

來源:遊俠網

《城市天際線》網路規劃技巧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments