《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

公子達達利亞是原神在1.1版本中新加入的boss,定位和難度都與北風狼等相差不多,屬於怪物設計比較成功的boss。經過一系列事件之後,在璃月仙人與七星劍拔弩張的時候,公子偷溜到了藏有仙祖法蛻的黃金屋打算偷取岩之神摩拉克斯的神之心。旅行者從種種跡象中發現了公子的目的,也來到黃金屋,一場對決在所難免。

階段劃分

公子boss戰可以分為三個階段,每個階段有獨立血條。也就是說,我們需要打掉公子三條血槽才能成功擊敗公子,獲取獎勵。這里我們就用公子在每個階段使用的能力來稱呼各個階段吧,即一階段為水系階段,二階段為雷系階段,最後的三階段為鎧甲階段。由於公子階段多,技能也多,所以在之後的技能介紹中,和之前的北風狼攻略相同,只會稍稍提一下每個技能的躲避方法。在技能全部介紹完之後,再來給大家整理出一個我個人比較喜歡的打法。

特殊機制

在開始詳細介紹每個階段的技能之前,我們需要先來說明一個貫穿了整個boss戰的機制,那就是元素鎖定或者叫斷流的buff。

當我們被公子的攻擊擊中時,身上會被附加與擊中的技能相同屬性的元素buff。這個元素buff和一般的元素附著不同,玩家身上會出現一個和摩拉圖案類似的三葉的花紋,這個就是我們說的斷流或者說元素鎖定(之後按屬性簡稱雷鎖和水鎖)。只有玩家處於這個狀態下,公子才會使用與之相關的強大技能,這些技能一階段中有兩個,二階段中有一個,三階段則會使用前兩個階段技能的強化版。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

那麼要怎麼解除這個buff呢,根據我的測試,一共有兩種方式。第一種,如果隊里有班尼特或者琴這種可以給自己附著屬性的角色,可以通過給自己附著其他屬性來清除buff。但是如果是芭芭拉、行秋這種給自己附著水或者雷屬性的,則芭芭拉與行秋等水角色只能清除雷鎖,雷屬性角色只能清除水鎖。

另一種方式和地圖有關,大家都知道,黃金屋是提瓦特大陸的鑄幣廠,既然是鑄幣廠就肯定有熔鑄爐,而場地周圍屏障外一格一格的多半是排熱或者排氣的管道,只要到那附近就會被附加上火屬性,很簡單就可以通過元素反應清除掉元素鎖定buff了。簡單來說,就是靠近場地邊界來附著火元素。通過這個方式清除buff雖然會發生超載或者蒸發反應,但是並不會造成傷害,所以不用擔心會掉血。但這里也有一個問題,就是只要呆在場地邊上,會一直被附加火元素buff,如果是在場地邊界附著了火元素然後被boss擊中的話,還是會吃到反應傷害的,所以在場地邊上時要注意一些。但同樣,公子在前兩個階段時,在場地邊界會和玩家一樣被附著火元素,利用這點也可以輕松觸發一些相關的元素反應,增加輸出。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

技能介紹

一階段

首先是一階段,在這個階段內公子只會使用自己水屬性神之眼的能力,技能大部分是利用弓箭進行的遠程攻擊。雖然是遠程攻擊,但在中遠距離下還都挺好躲的,也看得出來,達達利亞確實不太會用弓箭,准頭基本不如隔壁ow半藏。

1、水流速射

公子舉起弓箭瞄準,並向玩家所在位置連續進行2-6次隨機次數的射擊,速度快硬直短。這個技能是公子在一階段里最常用的一個技能,射出的箭矢比較細,但速度比較快,連續射擊時還會不斷調整射擊方向。但只要和boss保持一個閃避左右的距離,就可以一直按住左或者右繞著boss跑圈來躲避,達達利亞的准頭還是比較差的。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

2、斷雨六連

這個技能其實就是玩家抽到的公子的不蓄力平a六連,但是在作為boss的公子手里,每一發都是水箭。技能在boss手中為兩箭一組,每組之間會有方向修正。這個技能的硬直比較長,只要拉遠距離向左或者向右繞圈就可以輕松躲開,當第五發射出的時候就可靠近boss准備輸出了。這個技能的硬直足夠香菱這種攻速比較快的角色打完一套平a,女僕這類平a出手比較慢的則可以打完三下。順便提醒不要貪刀,因為這個技能結束後很可能會馬上銜接水流速射。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

3、突進斬

公子閃身到玩家身邊,用雙刀進行一次斬擊。范圍很小,傷害一般,只要向左後右等方向閃避一次即可躲開。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

4、狂鯊噬瀾

公子浮到空中,用弓箭向玩家射出鯊魚狀的水流,會連續射擊2-6次,傷害一般,判定范圍比較大,但是速度比較慢。和其他射擊技能一樣,只要保持一個閃避左右的距離繞著boss跑圈即可躲開。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

5、雙刃護身

這個技能是個防禦型的技能,當玩家攻擊公子時,公子會用水流變成的兩把短刀進行格擋,特效上身邊會有一層盾,這個盾可以被擊碎。除去每階段第一次觸發這個技能的時候,其餘情況下,大劍四次攻擊即可擊碎護盾並造成boss硬直,香菱需要兩套平a以上才能擊破護盾,利用技能也可以破盾。這個技能除了抵擋外,也會有反擊的效果。如果在破盾之前公子就自己解除護盾,則有兩種情況,一種是公子會在不到一秒的短暫蓄力後進行一次對面前的橫斬反擊,需要注意躲避,公子會有語音提醒,內容類似於該我了之類的。另一種情況則是公子要釋放其他常態技能,這個時候不會有語音提醒。這里判斷是擊破護盾了還是要釋放技能了,可以打開聲音聽一下公子有沒有受傷的喘息,如果有就是破盾了,沒有就立刻向後進行閃避。這個技能也會貫穿前兩個階段,二階段中,反擊的幾率更大,需要多加注意。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

6、流水閃身

與雙刃護身一樣,也是防禦型的技能。公子快速移動到其他位置,移動路徑上會有一串殘影,移動後,公子多半會進行嘲諷,這個時候是玩家上去壓制的好機會。有時公子會觸發雙刃護身技能,有時則會直接挨打。如果是直接挨打的情況的話,重擊和平a最後一下都會使公子出現大硬直,進入可以被壓制攻擊的狀態,這個狀態和破盾後狀態的是一樣的,如果中間沒有持續對公子進行壓制的話,他就會再次使用流水閃身跑遠距離。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

7、流水回天

這個技能顧名思義,就是和火影忍者中日向家的回天一樣,公子在身邊製造一個球狀的爆炸,將玩家擊飛出去。這個技能只會在玩家造成硬直後才會使用,不會有傷害。造成硬直或者破盾後,就算讓他通過流水閃身跑出去了,一段時間後也會固定使用這個技能。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

說完了常態技能,接下來就是這階段的大招了,這些技能只會在玩家身上有元素鎖定buff時才會使用。這個階段的大招總共有兩個。

1、天降正義

這個技能與北風狼的冰錐以及無相之風的風團相似。公子向天空射箭,從空中會出現大量箭雨對玩家附近圓形小范圍進行aoe攻擊,地面上會有特效圈提示aoe范圍。從圈出現到箭雨落下會有一段時間的時間差,這個時間差還是挺長的,只要玩家持續移動,就能走出所有aoe圈,保證不被這個技能打到。

2、星海游鯨

公子閃身到離玩家最遠的場地,並開始召喚水元素鯨魚。這個技能的傷害是多段式的,召喚出鯨魚的時候公子面前中等大小的圓圈中會有一次中等的aoe傷害,鯨魚落下時會對公子面前大范圍內進行一次aoe攻擊,范圍大概能覆蓋三分之一個場地,傷害極高。躲避方法很簡單,繞著場地邊緣往公子那邊移動就好,雖然aoe范圍很大,但是兩側的場地邊緣是不會被aoe到的。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

二階段

在第一條血槽被玩家打到只剩百分之一左右的時候,公子的熱身也已經完成了,他會強行脫離硬直回到場地中間,並聚集水流解放邪眼,進入到雷屬性的第二階段。

在這個階段下,公子就不再像第一階段那樣會給出很多空當了,言語也會更加兇狠,讓人懷疑邪眼是不是會影響人的性格。在這個狀態下公子的進攻欲望會十分旺盛,搶攻和反擊都很多,使用的技能多為利用雷屬性的雙刃雷矛進行近戰攻擊。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

1、雷鳴一閃

公子平舉長矛,向玩家所在方向進行連續沖刺,會接連進行1-6次數量不等的沖鋒,速度極快,傷害一般,但是容易連續吃到。躲避方法是在公子蓄力時面對公子並向左或者向右橫向奔跑,不要回頭和轉向,即可和公子擦身而過,而不被刺到。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

2、試赴狂瀾

公子沖到玩家附近並進行連續的斬擊,有三種情況,分別是二連斬,三連斬和四連斬。躲避的方法都相同,看到他靠近直接向後閃避即可,如果有第三下則繼續向後閃避,因為三連和四連動作相同。但四連斬中第三下會有一個追蹤型的投矛攻擊,這個攻擊只有拉遠距離才可躲開,前兩下斬擊之後每一下都會帶有一定方向修正。二連斬後是一個比較不錯的攻擊機會,因為硬直比其他兩種情況要長一些。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

3、回馬槍

當玩家在公子背後的時候,他就會使用這個技能。公子旋身向背後180度扇形范圍內進行一次aoe攻擊,傷害很高,躲避方法也很簡單,看到這個回身的抬手就向他的身前閃避即可。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

其餘的突進斬、雙刃護身、流水閃身和回天這些常態技能由於和一階段中沒有什麼區別,只是從水屬性變為了雷屬性而已,這里也就不多做介紹了。

4、鯨吞噬滅

接下來就是在二階段中公子所使用的大招,鯨吞噬滅。

當玩家身上有雷鎖時,公子會使用這個技能。公子引動天雷,鎖定玩家身上留下的元素,蓄力幾秒之後,從天而降,對鎖定位置中等范圍造成aoe傷害。這個傷害會隨著玩家與傷害中心點距離的增加而衰減,破解的方法也很簡單,看到這招的時候就跑到場邊解除buff即可,boss的落地點會停留在玩家解掉buff的那個地方,這時遠離落地點就行。這里還有另一種解決方法,那就是強攻,由於使用這個技能的時候boss並不會使用雙刃護身之類的技能,所以玩家只要能在他身邊打出一套平a即可打斷施法,並造成boss硬直。但這個技能蓄力的時間並不長,所以除非是boss在玩家身邊用這個技能,否則還是老老實實解除雷鎖buff比較好。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

三階段

在擊敗了解放邪眼的公子之後,公子就會認可旅行者的實力並決定使用全力來應戰,變成魔王武裝形態,並用技能擊碎地面。玩家和公子會落到黃金屋的地下進行最後一階段的戰鬥。這個形態也是公子的完全體形態,能同時使用神之眼的水元素和邪眼的雷元素能力,不再會被打出硬直,技能之間幾乎沒有什麼空隙,並且所有移動全部變為瞬移,可以說是十分棘手。

第三階段中boss的很多技能是前兩個階段技能的進化型,我們就從這些技能開始介紹吧。

1、水流速射

首先是一階段的常態技能水流速射,公子會瞬移到一個遠離玩家的位置,並開始向玩家進行射擊。和第一階段相比,射擊時多了一段時間的蓄力,雖然不長,但讓躲避更加簡單了,只要向左或者向右一直移動即可躲開。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

2、回馬槍

接下來是第二階段的常態技能回馬槍,仍舊是玩家處在公子身後的時候才會使用。與二階段原版相比,前搖更加明顯,但范圍和傷害也加強了不少。躲避方法還是一樣,看到公子舉起刀要回身的時候就躲到公子正面去即可。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

3、雷鳴一閃

第三個是二階段常態技能雷鳴一閃,與水流速射相同,比起原版來說加了一個蓄力的動作,這使得現在的版本更加好躲。沖刺的方向只會朝著玩家在他蓄力時所在的地方,所以只要看著他的位置,然後在他蓄力的時候向左向右奔跑或者閃避即可躲開。這個技能在此階段也多了一個水槍版本,但區別不大,躲避方式也相同,所以在這里不多做介紹。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

接下來是這個階段中的常態技能

1、八字斬

boss瞬移到玩家身邊,並舉起刀向下劈砍,一共會劈砍兩次,這兩刀不會有方向的修正。攻擊的痕跡和漢字的八相同,對斜後方也會有一定的判定范圍,要想安全躲過只能是跑到公子正背後才可以。這招動作比較慢,如果是在boss身邊,慢跑過去的時間其實也是夠的。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

2、風車三連

boss瞬移到玩家身邊, 並舉起刀進行三次揮砍,最後一次揮砍會將雙刃雷矛拋出,在面前圓形中等范圍進行一次aoe攻擊。這個技能每次攻擊都會根據玩家位置修正方向,所以建議的躲避方法有兩個,一個是直接向後閃避兩次,躲出風車的aoe范圍,第二種是不停繞到boss身後,並跟著揮刀的節奏閃避,第三下攻擊的側面判定范圍並不大,所以閃避到斜後方也是可以的。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

3、水流噴涌

boss瞬移到玩家身邊,並向面前的地面注入水元素,召喚一連串z字形排布的水流噴射。水流范圍比較小,排布也比較密,所以直接躲開boss正面即可。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

4、車輪滾滾

boss將雙刃雷矛拋出,使其呈車輪狀在場地邊緣一直滾動,傷害很高,雖然看著很細,但其實判定范圍也很大,大概會滾動兩圈左右就會消失,只要這段時間不要去場地邊緣即可。

5、水刃斬擊

公子瞬移到距離玩家較遠的位置,並揮出兩道水元素刀刃,兩次刀刃之間會有一定的方向修正。這個技能的判定范圍十分嚴謹,刀刃是斜飛的,所以如果身高沒有碰到刀刃,那就真的不會被擊中。同時這也導致這個技能命中率比較低,由於刀刃並不寬,大家只要向外進行閃避即可輕松躲避。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

6、王之財寶

公子從天上召喚刀劍,對玩家附近圓形范圍進行aoe攻擊,地上有光圈提示技能范圍,圓圈不大,閃避一次躲出圓圈范圍即可。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

接下來就是第三階段的大招了,總共有三個,這三個大招其實也就是前兩個階段中的大招的強化版。

1、天降正義

首先是第一階段的天降正義,這次會同時出現四個極大的判定圈,我們需要做的就是找到四個圈之間的縫隙。除了場地中央會固定是空隙之外,兩個圓交疊處附近的場地邊緣也會有空隙可以躲避,落下前的時間基本足夠玩家躲過去。如果沒躲過去,那自求多福或者多備幾個煎蛋吧,這個技能的傷害還是有點令人發指的。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

2、星海游鯨

接下來同樣是第一階段的星海游鯨,技能形態沒有很大的變化,但是范圍和傷害增加了很大一截。躲避的方式和之前一樣,貼著場地邊緣向boss的位置移動即可,千萬不要吃到鯨魚下落的那一下,那個傷害基本可以說是秒殺級的。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

3、 鯨吞噬滅

最後一個就是二階段的鯨吞噬滅了。與二階段相比,這次公子在蓄力的時候會飛到空中,落地後aoe的范圍也大了很多。基本上,玩家解除掉鎖定buff之後,需要馬上向外閃避兩次並跑一段距離才可以保證完全不吃到傷害。

《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

打法總結

我們打法也同樣按照階段分開來說。

我個人在前兩個階段的打法,我將其命名為「接下來全是我的回合」。正所謂最好的防守就是攻擊,我這個打法的目標就是完全壓制公子的前兩個階段,讓他盡量少出手,來降低受到傷害的幾率,盡可能滿狀態地進入第三階段。

在第一階段中,我們需要等公子使用兩個技能,一個是狂鯊噬瀾,另一個是閃身,這兩個技能結束之後都會比較穩定地確保boss使用雙刃護身或者站著挨打來讓我們打出硬直或者進行破盾。之後我們要做的就是依靠技能和平a對其進行連續壓制,當公子進行反擊的時候躲開反擊然後繼續回去壓制,破盾或打出硬直之後就持續通過技能和平a進行傷害輸出。公子使用回天強行脫離硬直狀態後,會固定使用閃身,這時我們需要馬上找到他閃身後的位置,然後繼續上去破盾或者直接打出硬直,如此循環,直接壓過第一階段。這里有個需要注意的地方,如果使用的是香菱的鍋巴之類召喚技能的話,要注意一下各個召喚物的攻擊間隔,或者召喚之後平a一到兩次再切換人物,盡量保證boss會不停受到攻擊。因為在boss進入硬直狀態之後,如果不是連續受到攻擊持續被打出硬直的話,就會立刻使用閃身跑遠,而且固定時間後還是會使用回天技能。對我們來說,這樣既失去了一個壓制和輸出的機會,也可能會破壞下一次的進攻。

第二階段的打法和第一階段類似,但我們需要等的技能是二連斬或者回馬槍。這里我個人比較推薦回馬槍,主要是因為二連斬的幾率略小,回馬槍可以通過我們自己靠近公子背後來觸發,剩下的就和第一階段是完全一樣的了。

第三階段,有兩種打法,一個是近戰,一個是遠程,這里我就分別用boss50%的血量來給大家演示。首先是近戰的打法,其實很簡單,就是不要貪,不停繞背即可。需要躲避的技能基本只有三個,八字斬、回馬槍和三連斬。八字斬與三連斬太過相似,這里我的建議是看他第二刀的時候變不變向,如果變了就繼續繞背躲三連斬,如果不變那就躲在正背後輸出即可。這個打法,難度比較高,因為boss的判定范圍還是很大的,但是近戰角色輸出比較可觀,也就是說,打起來其實會快一點。

遠程的打法比較簡單,直接拉遠距離就好,和boss保持兩個閃避左右的距離。boss瞬移過來靠近我們了,就繼續向後閃避拉遠距離。公子的遠程火力十分薄弱,所以這個打法是比較安定的,如果大家的遠程角色輸出比較充足可以直接使用這個打法來比較平穩地打過boss。

配隊建議

在配隊上,我個人推薦前兩個階段可以選擇香菱或者其他平a比較快的近戰角色搭配一個大劍角色。香菱之類的角色可以通過快速平a在boss不防禦的時候打出硬直,大劍角色則可以保證除去每階段boss第一次使用護盾外,都可以通過四次平a快速穩定打破公子的防禦。

第三階段自然就是推薦大家選擇一些輸出比較高的遠程角色了,這個可以按照大家個人培養的側重來選擇,如果遠程全部都是工具人或者沒有養遠程角色的話,近戰角色也是可以的,注意不要貪刀即可。

由於這個boss屬於可以懟臉拼輸出的類型,所以其實什麼仙跳牆,絕緣藥劑之類的食品藥品可以磕滿了來打,難度會下降很多,當然完全不嗑buff藥也是可以無傷打過的。

公子這個boss的設計我還是很喜歡的,既然大家都是戰狂風格的人,那就是來信砍最為痛快,前兩個階段完全壓制住他的爽快感還是很不錯的。而且雖然公子算是個戰鬥狂但他在boss戰中其實還是蠻紳士的,在我們進入副本的時候,公子的ai是只要旅行者不動,他就不動,所以要復活啊嗑藥啊什麼的,開場可以放心大膽的磕完再動,另一個就是在進入第三階段之後,我們只要不進入由深色方框包起來的范圍也可以隨便的嗑藥復活,由於原神不經過食品界面復活不會停止時間,所以趁這個時間補滿狀態也是不錯的。

來源:NGA
作者:m飛墨m《原神》黃金屋公子技能解析及配隊打法詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments