《寶可夢 劍盾》雷吉奇卡斯解析

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

雷吉奇卡斯在外網已經有了很高的討論熱度,主要原因是因為雙彈瓦斯可以阻止雷吉奇卡斯的慢啟動,這樣雷吉奇卡斯可以起手極巨化極巨攻擊砸下去。雖然這個玩法的強度有待商榷,但談及雷吉奇卡斯完全沒有提這個組合,顯然是沒有做足功課的表現。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雷吉奇卡斯解析

玩法前面提到了,和雙彈瓦斯一起出。由於雙彈瓦斯的化學變化氣體效果相當於直接跳過了特性發動的回合,所以雷吉奇卡斯的慢啟動特性也就沒有發動,這樣雷吉奇卡斯起手就是160物攻+100速度種族,相當於起手直接站一個Mega袋獸在你面前。目前初步數據,雙彈瓦斯配合最多的隊友就是雷吉奇卡斯,占據了雙彈瓦斯總出場率的2/3。

在此前的世代中,搞掉雷吉奇卡斯的慢啟動比較麻煩。但第八世代隨著化學變化氣體的加入,搞掉慢啟動已經不需要隊友再做什麼了。雖然這樣一折騰也就是站個Mega袋獸,但第八世代由於極巨化的存在,這種原本在雙打中大家覺得作用不大的,依靠隊友的幫助來強化的玩法玩法已經成了相當的主流。此前世代中類似玩法的只有圍攻代拉基翁能夠成為主流,主要原因還是因為代拉基翁有AOE技能可以靠岩崩雙殺。但本世代不僅圍攻代拉基翁,勾帕路翁畢力吉翁甚至路卡利歐也可以被圍攻了,還有水流噴射點自己巨炭山這種在此前世代根本不會被人關注的玩法,甚至拿了世錦賽冠軍。相比之下,雷吉奇卡斯這個玩法,它只需要雙彈瓦斯站在旁邊就行,不需要雙彈瓦斯點什麼,算是相當便捷的了。

技能方面,首先本系技能就有很多說法。終極沖擊威力最高,極巨化傷害也是150,類似多邊獸乙型攜帶的破壞光線,完全為極巨化准備,極巨化結束之後還能再撞死一個;泰山壓頂極巨130還能看,命中也穩定,也沒有副作用,但基本威力85對於一個沒有剋製麵的技能來說顯得太低;專屬技能捏碎捏滿血敵人120威力,即使不極巨化也有相當的戰鬥力,尤其是入場首回合表現非常良好,極巨化以後也有140威力,缺點是捏碎的機制是敵人血量越低傷害越低,有時候拿來補刀都補不掉。三個技能都是值得考慮的技能,目前來看攜帶終極沖擊的人最多。

其次,由於一般系打不了幽靈系,所以惡系技能必備,拍落就是最好的選擇,DD金勾臂也可以。然後蠻力/吸取拳打鋼系,這倆極巨化之後威力差不多,蠻力可以在極巨化之外保持戰鬥力,而吸取拳可以配合雷吉奇卡斯強大的耐久站場;十萬馬力同樣是打鋼的,可以都帶,也可以和格鬥系選一攜帶,我覺得守住還是挺有必要的。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雷吉奇卡斯解析

目前這個玩法我說強度有待商榷的主要原因出在雙彈瓦斯身上,因為雙彈瓦斯必須保證自己不死,一旦雙彈瓦斯被點掉,化學變化氣體消失,場上所有寶可夢的入場類特性會立刻發動一次,那慢啟動就又來了,而雙彈瓦斯自己本身相對孱弱,容易被懟死;如果雙彈瓦斯上來直接守住替身守住三連,那相當於是一個極巨化雷吉奇卡斯單挑兩個,好像也沒有特別大的優勢……尤其是雷吉奇卡斯本系沒有剋制屬性,傷害比起適應力多邊獸乙型差一些,又吃威嚇,一拳下去要一倍直接秒人還是難了點。

目前這個玩法僅限於虐菜,但不到一年前大家像看傻子一樣地看著多龍巴魯托沖浪打自己巨炭山的時候,又有誰能想到巨炭山最終拿了劍盾第一個世錦賽的冠軍呢?這個套路最終有沒有成為主流的潛力,還是要看高端選手們的開發。

爽朗,4HP252物攻252速度,終極沖擊/捏碎/泰山壓頂+拍落+DD金勾臂+蠻力/吸取拳+守住/十萬馬力。

固執,252HP4物防252物攻,終極沖擊/捏碎/泰山壓頂+拍落+DD金勾臂+蠻力/吸取拳+守住/十萬馬力。

來源:遊俠網

《寶可夢 劍盾》雷吉奇卡斯解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments