《魔物獵人世界 冰原》新手盾斧操作指導

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

配裝所需裝飾品:攻擊珠4,可以換成達人,也可以調整一下裝備減少攻擊珠數量,炮術珠3、無擊珠1、增彈珠1、鐵壁珠1。

俗稱盾斧,在劍斧之後以合體為理念研發出的新生代武器,性能強大。

依靠左手的劍攻擊為瓶子積蓄能量,在戰鬥的間隙將其注入盾牌內。瓶子可用於強化盾牌,而強化後的盾牌又能反向為劍充能,設計上十分精妙。

同時,強化後的盾牌還能將瓶子中的能量運用到必殺技「超高出力屬性解放斬」中,對魔物造成巨大的傷害。但是,這款武器需要很長一段的時間熟悉摸索方能應用自如,因此不建議操作技巧不佳的新人直接使用。

盾斧的玩法比較復雜,不過輸出核心思路基本可以概括為攢瓶➡充盾➡超解,往復循環。

左側顯示劍盾強化狀態,右側為瓶子數量與充能情況。使用劍攻擊一定次數後瓶子圖表外圍呈黃色,此時按ctrl+右鍵充能可填裝三個瓶子;繼續攻擊至瓶子周圍泛紅時,則可一次性填滿6個瓶子。

如果未能及時充能,則左手武器會進入過熱狀態,具體表現為劍刃會紅,瓶子圖表全被紅色覆蓋。此時對怪物任意部位進行攻擊都會彈刀。

劍模式下的左鍵攻擊與單手劍類似,連擊中也可搭配方向鍵和右鍵使出帶有位移的迴旋斬,但長按右鍵的蓄力二連斬擁有更快的能量積攢速度。左右鍵同時使用的效果為盾突,是一個用來銜接各種招式的良好媒介。

按ctrl可架盾,此時輕擊左鍵即可使出變形斬,將劍插入盾牌轉換為斧模式。在沒有瓶子的情況下,幾乎沒有人會使用該模式戰鬥:傷害一般、動作幅度大、無法防禦,更不能為瓶子充能。

有瓶子的情況下,斧模式右鍵攻擊可附加瓶子傷害,連按右鍵或同時按下左右鍵都可發動高出力屬性解放斬,俗稱大解,此招易將魔物擊倒。

《魔物獵人世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》新手盾斧操作指導

當玩家擁有一個以上已充能的瓶子時,可在任意模式下同時摁下左右雙鍵,角色會有一個將劍插入盾牌後充能的動作。

此時按ctrl可取消大解的釋放並將瓶子的能量填充至盾牌內,左上角盾牌圖標變為紅色。此時盾牌被紅色光芒覆蓋,防禦性能得到強化,盾突攻擊將附加爆破傷害,此狀態又稱紅盾。每個瓶子可為紅盾延長30秒時間。

紅盾狀態下,玩家依然可以通過劍模式的攻擊積蓄瓶子。當使用ctrl+右鍵做出為盾牌充能動作時,按下左鍵,盾牌會在收縮的同時為劍充能。

建議不要在未攢瓶時裸充,會有一個半秒左右的硬直。

當盾牌上冒出閃電時,松開左鍵可微調方向使出高壓屬性斬,造成小范圍爆破傷害,左上角劍圖標將被點亮,進入紅劍狀態。紅劍狀態持續時間為30秒,不消耗瓶子與紅盾時限,此時劍攻擊將追加爆破傷害, 即使劍刃過載也不會彈刀。

紅盾持續期間,若玩家擁有至少一個已填充的瓶子,則可在任意模式下同步按下左右鍵使出超高出力屬性解放斬,又稱超解,是盾斧輸出最高的技能,也是遊戲內特效、傷害的華麗指數超數一數二的技能。

解動作可拆分為向後蓄力、橫斬、豎直下劈三個動作。在向後蓄力期間,玩家可通過輸入crl指令將下一步動作改變為對盾牌充能;亦可按下S+左鍵將超解轉為大解,只消耗一個瓶子。

當超解進行到第二段後,玩家無法主動停止接下來的動作,但可通過方向鍵輕微調整超解劈出的方向。第三段下砸包含斧頭命中後的兩段傷害,還會玩家剩餘的瓶子以多段傷害的形式沿下劈方向水平砸出,每個瓶子將造成受面板影響、無視肉質的固定傷害 。

由於超解動作持續時間較長,想要將瓶子的傷害完美分配至怪物身上,需要玩家對怪物行動有良好的預測水平。

綜上所述,盾斧的攢瓶速度決定了其輸出效率。無任何裝備加成的情況下,蓄力二連斬接盾突後再次使用蓄力二連斬可立刻將瓶子充滿。

來源:遊俠網

《魔物獵人世界 冰原》新手盾斧操作指導

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments