《原神》鍾離共鳴傷害及充能能力解析

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

《原神》鍾離共鳴傷害及充能能力解析

共鳴體系

共鳴體系目前是鍾離為核心,依靠岩主qe、鍾離e、凝光e,還沒上線的阿貝多來組建,核心思想是利用柱子共鳴來打持續輸出,這種玩法的鍾離需要像一個c一樣堆攻擊向屬性,比如暴擊爆傷攻擊力岩傷。

首先,我們應該怎麼衡量持續輸出的輸出量呢,最簡單的方式就是利用單位時間的倍率來計算。

那麼我們來計算一下鍾離e共鳴的倍率:

8級e技能的鍾離,共鳴2s一次,一次51.2倍率,兩個造物對單倍率是51.2倍率/s,範圍和溫蒂的e差不多(我個人目測是鍾離e要大上一點點,但是一個是方形區域一個是圓形區域很可能看錯),在有三造物的時候,比如凝光璇璣屏+岩主荒星+0命鍾離,單位時間倍率是76.8

有人可能會問該如何考慮聖遺物帶來的影響,攻擊力、暴擊爆傷、屬性傷害可以依靠聖遺物調整,我們把聖遺物按照強化條目次數調整到同一較高的屬性,比如60暴擊,120暴傷,屬性傷害杯,條目數固定的元素精通和充能效率(隨便寫的),這個標準本身無意義,只是用來衡量聖遺物練度水平,達到這個標準越難,可以認為一個角色對聖遺物的依賴就越大,同理,在穿戴強化了同樣條目數的聖遺物的情況下,角色的上限更低。

對單傷害

以下數據都是6級技能:

溫蒂的6級e對單是64倍率/s,8級e對單是75.3倍率/s,鍾離的共鳴範圍也沒有比溫蒂大很多,在3造物的情況下,鍾離依靠共鳴打出的傷害相當於溫蒂每6s放一次e,換而言之,你辛辛苦苦弄出了3個造物,還要想辦法讓這三個造物都能打到同一個怪,傷害還要比6s切一次溫蒂放個e持平,也就是說這個體系要想打出更高的傷害,需要至少3個造物,最好是有四個或者更多的造物(據說岩屬性造物上限是3個)

再舉個例子,四星0命的行秋,沒有祭禮劍的情況下,6級e技能是48倍率/s,略低於兩個造物的傷害,一個e是4個球,帶祭禮加充能沙漏充能速度目前看來比鍾離還快那麼一點,順便一提0命行秋大招是125倍率/s,功能性上還有回血、抗打斷、掛水,而鍾離的功能性是長按e的盾、結晶的盾、以及僅對岩盾有效的破盾能力。

有人很快就會指出,溫蒂和行秋屬於速切c位,鍾離的輸出屬於持續性輸出,應該對標站場輸出角色,那麼我們再來比對一下站場c位的輸出能力。

0命6級技能的雷澤開r後,一套平a用時2.5s,倍率是575,單位時間倍率是230,鍾離需要9個造物才能達到這個數字。

0命6級技能刻晴,一套平a用時2.7s,倍率392,單位時間倍率是145.2,鍾離需要5.7個造物才能達到這個數字。

以岩主+1命鍾離為例,視場上有4個造物(實際上上限是3個),秒傷為102.4,在單位時間對單傷害上,比不擅長平a的刻晴低29%,可見共鳴傷害的對單能力並不好。

為什麼和平a比倍率,很簡單,連平a都比不過,其他角色放技能你更比不過。

除此之外,按照目前的數據,鍾離的攻擊面板也比較低,80級未突破不帶武器鍾離攻擊是221,溫蒂是232,刻晴是285,盧姥爺是295,可莉是275,作為輸出手肯定是面板不太行,相同聖遺物的情況下溫蒂面板相比於鍾離都有優勢。

同時,盾的厚度依賴於鍾離的生命,如果要堆血的話,只吃攻擊力屬性的共鳴傷害會更低。

對群傷害

但是很快就會有人來反駁我,鍾離的共鳴是aoe,溫蒂雖然也是aoe,但是是一個瞬發技能,對群能力不能一起衡量。

那麼我們再來計算一下,我們假設溫蒂8級技能,一個e能打到三個目標,這樣輸出是225.9倍率/s。

鍾離需要造成幾次傷害呢,很簡單,一輪共鳴造成9次傷害,正好是230.4倍率/s,不管幾個造物,不管幾個怪,鍾離在面對大群怪物時,如果單純依靠共鳴,需要至少在一輪共鳴里造成9次共鳴傷害,才能趕上溫蒂對三個目標的傷害,在只有兩個造物的情況下,每個造物共鳴得打到4.5個怪,三個造物的情況下,每個造物打到3個目標,共鳴傷害就能和溫蒂一個e打到三個怪的輸出持平,但是兩個角色的話,目前只有岩主+鍾離或者1命鍾離能保證場上有三個造物。

從以上的分析我們還能得到一個結論,共鳴流鍾離最核心的命座其實是一命,一命可以讓鍾離多一個造物,相比之下2、4、6命均是對生存能力的提升,由於共鳴玩法的鍾離盾量也就那麼點,提升仍然明顯,但是相比於一命沒那麼大。

鍾離的物理傷害

8級普攻,香菱的一套平a是5下,共457.5倍率,鍾離是6段傷害,共411.9倍率,物理c能力還不如香菱,鍾離物理C的想法pass(流月針還是沒人用)。

充能

不少玩家提到了鍾離依賴大招當副c的能力,大招很關鍵的一點在於充能,充能怎麼看呢,有三點,第一是要看元素充能效率這個屬性,另一方面要看大招的元素能量需求,最後是技能回復的元素球數量。

那麼我們來看一下鍾離的充能:

溫蒂6s產3個球並且突破自帶充能,行秋一個e產生4個球(CD很長,十幾秒)。

通過試玩關的測試:鍾離短按e造成傷害時一次只有1個球,共鳴會產球但產球的頻率/機率未知,長按e沒有球,共鳴和長按e造成結晶反應會產生對應元素的元素球,鍾離大招耗能40。

在同樣的充能效率下,鍾離單充和一個每個e產生2個球,耗能80的角色相同,優勢在於e的CD短,還有共鳴的結晶反應也會機率產生元素球,但問題是,當你一直用鍾離單充的時候,你就放棄了鍾離極為強勢的長按e。

要注意的是長按e的CD是12s,持續是20s,策劃其實是留出了足夠的時間讓玩家放造物的,12s的時間轉長按e的CD,有8s的時間去放柱子並且轉好CD放下一次長按e,非常合理。

可以看到,鍾離充能的速度依賴於共鳴和結晶反應給的球和隊友的球,由於鍾離的耗能只有40,哪怕是其他屬性,充能速度也不會特別慢,又由於柱子的持續時間很長(看隔壁文章是30s),可以長時間共鳴產球,充能效率挺不錯的。

共鳴玩法可能的表現

1.雙岩:作為岩屬性,女僕和鍾離都是充能苦手,而且女僕也沒有造物,不適合放在一起。

岩主面板比四星還低,而且命座提升極小,培養起來也是虧資源,倒是可以利用造物數量上限來引爆荒星,荒星6級的倍率是347,爆炸倍率和放荒星相同,但是需要兩個荒星+岩槍才能開始引爆,要放第三個荒星至少要轉兩次CD,也就是16s的時間,沒想像中好用。

凝光的璇璣屏只能同時存在一個,不能有效利用共鳴,並且凝光自己平a都是岩屬性傷害,破岩盾需求很低,和鍾離相性不佳,只能等阿貝多了。

2.三岩/四岩:等後面阿貝多出來之後可能會有三岩隊甚至四岩隊出現,利用岩屬性造物做掩體以及所有元素都可結晶的岩屬性特性很可能會有作用(就怕阿貝多充能也拉胯),這種情況下造物可能也會有優勢了,因為造物數量多,場上3個造物一輪傷害還是有的,但是要注意這個傷害更多情況下是雨露均霑的,對單的話造物位置的要求太嚴苛了,這種玩法肉眼可見在對大群敵人的時候會很強力,但是對群的時候溫蒂有聚怪啊,如果後面出一個岩屬性造物旁邊可以減速的角色就更厲害了,但是這個遊戲可能就被玩成塔防了。

共鳴玩法的缺陷

1.需要鋪場,不靈活,龍蜥、雷瑩術士等怪物可以很輕松的離開共鳴區域。

2.由於不堆生命,護盾量要低一些,8級e的護盾是2311+20.5%最大生命值,不堆血大概能有不到2w的血,護盾值在6k左右(挺肉的了,能抗雷錘兩下呢)。

3.需要隊伍組件,目前造物只有鍾離的岩槍,凝光的璇璣屏、岩主的荒星和大招、還沒上線的阿貝多的花

4.共鳴會產生大量的結晶反應,但是原神的盾機制是身上所有的盾只取最大的值,所以鍾離本身能套盾的情況下對結晶反應的利用率不高,存在嚴重的元素反應浪費。

結論

1.鍾離不能當物理c,倍率太低了,雖然平a很帥。

2.鍾離的充能能力很差,共鳴玩法依靠大招來輸出也不現實。

3.共鳴玩法需要的組件太多,目前版本估計還是耍猴。

4.玩共鳴推薦1命,但是會抽命座的玩家角色都比較全,大佬們會選擇更優秀的站場c和速切c。

綜上:不是很推薦玩共鳴流。

來源:NGA
作者:辣椒炒肉拌米飯《原神》鍾離共鳴傷害及充能能力解析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here