《原神》鍾離輔助性能及護盾效果分析

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

不少玩家認為鍾離並沒有達到自己預期的強度,甚至不如之前的五星們,也有人說角色定位本身就不是輸出,沒必要以輸出角色的數據和鍾離強行對比,鍾離的特色是護盾和大招,並不是以輸出為主的角色定位,其實我個人感覺,鍾離確實在輸出方面欠缺,面板上的數據已經很直觀的告訴大家了,這個角色的定位,並不是輸出,而是輔助。

《原神》鍾離輔助性能及護盾效果分析
70級突破後的面板對比,鍾離的生命面板是五星中最高的一檔

單從面板上來看,鍾離的生命與琴持平,攻擊力和防禦力的數值都平平,沒有突出的地方,但是我們需要知道的是,鍾離的輔助性能如何,首先我們要知道的是鍾離的護盾和被動。

《原神》鍾離輔助性能及護盾效果分析
鍾離的E技能數據

以一個70級鍾離,僅裝備滿級五星花的數據來算,4780+10230=15010,五級的護盾數值約等於2552+1787=4338,看起來不算是很厚,那麼我們在算上一個四星滿級的沙漏數據,看一看最終數據是多少,4780+10230+(10230*34.8%)=18570,護盾數值為到4944,接近三分之一的血量,對比同等級迪盧克的血量(正常聖遺物配裝,全五星滿級且無生命值詞條),9036+4780=13816,給迪盧克加了一個約等於最大生命值35%的盾,這里選迪盧克進行對比是因為盧老爺是當前版本中身板比較硬的站場輸出角色了,這樣對比下來,鍾離為其他角色加盾占的比例會更高。

討論完了護盾血量,還有一點需要大家注意,那就是一直以來被大家忽略的屬性——護盾強效,我要在這里為大家簡單講解一下這個屬性,護盾強效字面意思是增加護盾厚度,大部分玩家理解的是按照百分比增加護盾血量,在開護盾之前,疊加護盾強效屬性,來獲得更厚的盾,但是原神的護盾機制並不是快照屬性,也就是說,這個護盾血量是根據你當前角色的護盾強效來決定的,這麼一說也許大家都有些亂了,我來換一種說法為大家解釋一下,我們把護盾強效理解為按照百分比換算為護盾減傷,讓護盾更硬,鍾離自身裝備逆飛的流星套裝。

《原神》鍾離輔助性能及護盾效果分析

在35%的護盾強效下開啟護盾,切角色,換成0%護盾強效迪盧克站場,那麼這個35%護盾強效的減傷迪盧克是享受不到的,而是按照迪盧克本身0%的護盾強效來計算的護盾承受傷害,結合這些,可以得知,鍾離的突破天賦

《原神》鍾離輔助性能及護盾效果分析

讓護盾不再是計算出來的理論值,實時的為站場角色提升厚度,讓護盾進一步變厚,如果為主c裝備流星套,或許可以讓某些角色更加肆無忌憚的站場輸出,提升容錯率,避免暴斃。

因為E技能本身的持續時間大於冷卻,在正常情況下,我們是可以實現永續護盾的,既然護盾可以一直存在,這也就意味著,雙岩體系的崛起。

《原神》鍾離輔助性能及護盾效果分析

雙岩加鍾離就等於全程高額護盾小霸體加15%傷害常駐,讓隊伍的輸出環境更加安逸,經過測試後,雙岩與雙火的傷害提升對比,雙岩的傷害加成是高於雙火的攻擊加成的,並且霸體也避免了你被群怪踢皮球的情況出現。

講完了護盾,我們再說一下鍾離的大招,鍾離的大招也是被廣大玩家所詬病的點,說實話,我一開始看見這個大招之後就在腦海里腦補出了斑爺抱著胳膊霸氣地喊了一聲:天礙震星——,不過實裝了之後,基於岩屬性的無聯動加傷的特性,這個大招的傷害比例不算是特別高,哪怕是加上鍾離的另一個天賦

《原神》鍾離輔助性能及護盾效果分析

也僅僅只是說能看,並足以把鍾離提到輸出位來進行培養,而且通用的配裝情況下(二磐岩,二宗室,岩傷杯子,月卡槍,爆傷頭),攻擊沙漏和生命沙漏的傷害幾乎沒有差距,所以還是推薦大家帶生命沙漏,至於其他位置的聖遺物屬性該如何選擇,只能看大家自己對鍾離的在隊伍里定位了,提升傷害擔當副c與開盾,或者疊加高生命值,單純的成為開盾輔助,都可以選擇。

最後再說一下石化這個狀態,單從控制時間上來對比,不如行秋加重雲的永凍機,也不如溫蒂的大招牽引,甚至可以說基本持平莫娜的嘲諷(星異控不住高階怪物),但是我認為,既然策劃單獨為鍾離設置了這麼一個控制狀態,絕對不是僅僅作為添頭或者更好的觀感與背景補充,我更願意認為,是石化的控制等級高於冰凍,嘲諷,溫蒂的風眼牽引等控制狀態,可以打斷一些更強大的技能吟唱,當然,鑒於高命座與高技能等級的控制時間,我的猜測也有可能會分分鐘打臉。

總之,我個人對鍾離的看法是,強力的開盾輔助,雙岩體系的核心,堪堪能一用的副c角色,絕不推薦的主c選擇。

來源:bilibili
作者:夜曲先生《原神》鍾離輔助性能及護盾效果分析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here