《原神》迪奧娜護盾算法詳解及裝備推薦

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

護盾計算公式

護盾值=生命值*技能倍率*護盾強效*二命護盾加成*e技能長按護盾加成*聯機隊友衰減*冰吸收加成。

這個公式已被實戰數據驗證,應該是不會有錯了。mhy居然把護盾三種加成放到了三個乘區,莫娜淚目。

拿我自己的迪奧娜舉例:23558血,6級e技能,二命。聖遺物為2流星2少女(錯誤配裝,不應要流星套。流星套的護盾強效只對迪奧娜自身生效,對隊伍其他角色與聯機隊友不生效。)

護盾值=(生命值23558*0.101+1097)*流星套護盾強效1.35*二命1.15*長按1.75*聯機隊友衰減0.5*冰吸收加成2.5

為方便比較數據,生命值取23577,得到以下表格(只看加粗的就行)

自盾:即給迪奧娜自己的護盾,享受護盾強效加成。

單機隊友:單機時速切後隊友得到的護盾

聯機隊友:迪奧娜二命後,聯機時給隊友的護盾,衰減50%。

《原神》迪奧娜護盾算法詳解及裝備推薦

23577血量是很容易達到的數值,若我們的裝備更好一些,聖遺物除羽毛外主詞條全為生命,且每個聖遺物帶有一點生命副詞條,迪奧娜可堆到近30000血:

《原神》迪奧娜護盾算法詳解及裝備推薦

我來解說一下這兩個表格:

單機長按,聯機短按,是迪奧娜常用的技能手法。

單機隊友長按護盾——8000左右。指單人模式時,迪奧娜長按e後速切到其他隊友時,該隊友所受的護盾,可抵擋8000任意傷害。

若是在冰怪副本(如忘卻之峽、深淵12層,或單純打冰怪),這個護盾可抵擋20000左右冰傷。

聯機隊友短按護盾——2250左右。指聯機模式時,二命迪奧娜短按e給其他隊友的護盾值。

若是在冰怪副本,這個護盾可抵擋5500左右冰傷。

聯機時如果遇到危機(如雷瑩術士,冰法師開大),可以長按e刷出一個較厚護盾(並給大招快速充能),可抵擋4000點任意傷害或10000左右冰傷,注意這個隊友盾也只能持續5秒,之後會有10秒護盾真空期,如果沒法秒掉怪或接大招,隊友會很危險。

評價

迪奧娜單機長按護盾8000左右,非常好用。聯機是每6秒2250,當成奶量的話只能說一般,但護盾有加霸體、加隊友一擊線,加移速減體力消耗的作用,另外可以染一下溫蒂的旋風讓火c快樂輸出,是個功能性很不錯的聯機技能。對比其他奶沒有很長的空窗期,這也是個優點。在有難度的冰本,迪奧娜的保護力是yyds級別。

更新:今天去打了打龍狼公子,8000盾/15秒確實給力。

龍沒什麼好說的,盾可以擋下爪擊甩頭這種攻擊。吐息每下3000多,沒敢硬扛。

狼。20000冰盾讓可莉直接和狼站擼,不會被擊飛,我都懶得躲傷害了,盾持續時間結束時小心點就行,真的牛逼。

公子dps太高了,該躲還是得躲的,8000盾倒是能增加容錯,不小心被高傷擦到不會輕易被秒,提高角色被一擊線很有用。

可莉這種手感笨重的角色,配迪奧娜真的好用。強烈推薦迪奧娜長e後,溫迪旋風染色,可莉無腦連續重擊輸出。

裝備推薦搭配

不要流星套,護盾強效不作用於隊友盾。但是可以給主c裝備上加護盾強效的武器和聖遺物,這類裝備一般都會在角色有護盾時加輸出。

那麼目前來看只有少女四件套適合迪奧娜了。

武器用祭禮弓或西風烈弓,提供50%左右充能效率,聖遺物往死里堆生命值,沙漏可以選充能但更推薦生命值,杯子只推薦生命值不要選冰傷杯,頭冠可以選治療加成但更推薦生命值。

治療加成的頭冠給36%治療加成,必要性不大,少女套是給35%治療加成已經夠用,迪奧娜大招回血非常多。選生命頭進一步增加護盾厚度。

其實現在沒有完全契合迪奧娜的五星聖遺物,少女套只是勉強可用。若是以後有冷卻縮減、生命值、增加隊友護盾的聖遺物,可能會適合迪奧娜。

另外,副詞條首選生命,次首選充能效率。

使用心得

1.護盾可以消去嗜能之雷效果。雷本必帶。

2.聯機迪奧娜要至少二命。聯機時自己血厚盾厚,要主動往大怪身邊跑,吸引仇恨。

3.迪奧娜走輸出路線非常難,奶媽芭芭拉能輸出是因為重擊倍率高,迪奧娜沒有什麼高倍率的技能。如果要走輸出,或許可以試試四命的蓄力射擊或流星四件套走物理流,總之不推薦。

3.1輸出和輔輸出方面,或許可以試試雙冰,和下版本冰套,加暴擊。還可以讓主c武器選擇塵世之鎖這種護盾聯動的武器。

我覺得迪奧娜最簡單粗暴但有效的輔輸出手法還是染色溫迪旋風之後讓可莉連續重擊。

4.迪奧娜護盾加10%移速減10%體力消耗,大招減敵人10%傷害的被動很容易被人忘記。

5.迪奧娜e的自動索敵,在大世界打小動物,地上跑的,天上飛的,都很方便。

6.萬民堂食譜扣三絲,可加30護盾強效,在打高難本時也許可以考慮一下?不過對聯機隊友沒用。

7.站在高處e打空氣不會生成護盾,推測e只有在打中物體(包括地面)後才會生成護盾

8.e技能不打出傷害不會回復元素能量,如打深淵法師的盾

9.盾不能減免下落傷害。

來源:NGA
作者:七曜紅茶《原神》迪奧娜護盾算法詳解及裝備推薦

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here