《FIFA 21》5212陣型防反效率流戰術教程

陣容配置

《FIFA 21》5212陣型防反效率流戰術教程

戰術設置

防守風格: 大力壓迫

寬度:4

深度:6

進攻風格: 長傳

寬度:6

禁區內球員:5

角球:2

任意球:1

門將: 傳中攔截手,清道夫

CB:默認

LB/RB: 重疊其他默認

LCM: 留後其它默認

RCM: 留後,補位中路

CAM: 壓入禁區,留前

LST (速度快的): 保持中心,潛入後方,留前,最好左腳。

RST (有速度和一定傳球能力):保持中心,偽9 ,留前

5212是我在周賽使用最多的陣型,最簡單的原因就是他簡單並且功利。 40%控球率是常態,不要冒搶你需要的就是他一次傳球的失誤,然後你的機會就來了。

想像一下陣地戰防守5後衛,手控2後腰掃盪=8人防守, 斷球交給Cam,進攻上三人留前瞬間反擊,並且有2個邊後位的出球點(經常大空檔)進攻選長傳的原因是如果你選擇快速組織,雖然在進攻組織上你會有更多出球點和movement但是你無法保持陣型,一旦丟球就是對方的反擊。 從跑位上說一旦你中場或後衛斷球,前場立刻會開始准備跑位為反擊做准備。 我們需要的就是進攻532防守352。

球員思路

CB: 速度80,要能出球。

5後衛的優勢就是解放邊後衛留後的限制,但是如果你太慢你就不能填邊後衛的坑。 另外防守中你的中場可能斷層(703)他需要在斷球後第一時間把球給到cam實現最效率反擊。

邊後衛:最好雙高心態(有突破傳中能力)你會發現他們能創造的機會非常多,我試過加入進攻設定但是實戰證明默認加重疊才最能打出進可攻退可守的局面,但是少過90體力70分鍾必須換掉。

CM:要有防守和傳球,你80手控防守都是通過他們, 同時必須有直塞能力,他們需要根據場上形勢出球給邊後位和前場。 我設置一個左路看守邊路是因為我習慣從左側發起進攻,所以邊後衛進攻要求較多,你可以根據習慣調整。

Cam: 能傳球有一定速度和射門,最好有一點頭球和防守能力。

ST: 前鋒很多人反擊設置雙身後,這點是不實用的,想像一下你前場反擊3打2,cam拿球你雙ST都跑身後也就是說你只有那麼一秒的傳球時機,而且對方80都會堵出球路線,你的反擊就此終結。 但是設置一個F9你就會有更多cam-st , 邊後衛/ST/cam和st-st的2過1出球和配合,你會有更多出球點和選擇。

變陣

《FIFA 21》5212陣型防反效率流戰術教程

球員思路

哈蘭德好不好用見仁見智,我說實話我用他也是因為本身想玩德甲而且上周20勝開了個紅卡。 但是全線上和周賽33場39球加20助攻我覺得及格了。 當然很多別的選擇可以打出一樣或更好的效果。我本身喜歡有頭球的前鋒讓你進攻多樣性,特別是5212空檔傳中的機會非常多,直塞你只需要卡住身位蹚球或者人球分過,後衛就沒了

《FIFA 21》5212陣型防反效率流戰術教程

另外有人私信我問我為什麼大力壓迫,幾種壓迫區別是什麼。 簡單說下我個人見解,丟球後壓迫顧名思義就是丟球後隊員會自動壓迫7秒(還是5秒),然後正常,實戰後我這樣在中場丟球因為壓迫失位會更容易造成被直塞打反擊機會所以我不用。

大力壓迫主要是針對first touch50/50沒處理好的球,打個比方, 對方原地帶球突然加速就算一個heavy touch,你的防守球員就會壓迫。 這並不等於體力消耗沒局都是比丟球後壓迫少。

持續壓迫一般是等你落後最後反撲後來,這版本你開這個45分鍾就都沒體力了。

最後這個戰術是比較激進的防反,你如果想找drop back擺大巴長傳反擊那這個不是。 戰術長傳更多是針對遊戲機制的跑位而不是說我拿球就只能長傳或者只能直塞。 我測試下來長傳是僅次於fast buildup的高速向前戰術而且防守隊形保持較好

另外門將有大腳更好,我習慣看小地圖如果對方後衛站位靠前我經常打3格力斜右,馬內經常能搶到然後帶球擺脫就是射門機會

薩內,閃金桑喬我了的很久,如果你要用我的戰術,普金小火箭不適合前鋒終結差點意思,前腰體力半場就要換。 換Bebou或者Lewan比較好,前腰Sancho

另外關於大力壓迫體力問題,請自行嘗試,我領先都是5212踢90分鍾,兩個邊後衛70分鍾除非領先2個不然最好換,其它位置基本不需要。 當然你如果100延遲滿體力你也跑不動,不然不用太迷信滿體力。

另外戰術適合你的才是好的,我不會再回答類似壓迫沒體力,壓迫不行之類的問題, 你自用balance就是。 我這只是分享希望找到同好類似戰術和給需要防反戰術人的參考

既然很多人問了,那我分享一下幾種戰術針對和變換。 請記住並沒有一招鮮吃遍天的套路,我的分享只是反擊打法- 是你可能設置的4種戰術的一種。如果對方敢攻出來或者後衛站位較前那就等著吃灰吧。 但是周賽大多數人看見情況不對都會調整戰術,你不調就會被針對。

但是如果碰到41212 2 或者 4312,5212 跟我們類似的中路桌球或者中路防反怎麼辦?

碰到這類型5212最大的問題就是沒有寬度的優勢,中場沒有人數優勢,如果對手邊後衛留後,你邊後衛向前空檔很小,同樣沒有邊路優勢。 這就變成拼基本功了。

你只有2個CM的情況會發現對方CM/CAM和ST們在你禁區前沿打桌球猶如無人之境。

這種情況我會變陣3412,對,你沒看錯就是拼刺刀和中路人數。 中場強烈壓縮對方可製造空間限制對方倒腳機會和出球點。這類情況很多人會選擇直塞一腳看運氣和速度,所以我現在防守後壓並且你中衛是3對2。 在防守站位上你依然能看到你LMRM站在邊後衛的位置。

戰術設置

防守風格:平衡 (對方不控球快速向前壓迫只會失位,因為從他後場斷球到你禁區或者反越位直塞就幾下的事)

寬度:1 (你沒有看錯,對付中路堆人,這非常惡心,對方基本沒有空檔傳)

深度: 4

進攻風格:平衡

寬度:5

禁區內球員:8

角球:2

任意球:1

CB:默認

CM:留後,補位中

LM/RM: 回訪, 留在外場,壓入禁區

Cam: 壓入禁區

ST:留前,保持中心

ST(速度快的),留前,保持中心,潛入後方

來源:fifa21吧
作者:海牛OceanCow《FIFA 21》5212陣型防反效率流戰術教程

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here