《芬尼克斯傳說》標記作用詳解

《芬尼克斯傳說》里的開放世界地圖雖然也有跟《刺客教條》系列類似的「鷹點」,但數量相對要少得多,整個大地圖玩家主要活動的區域一共只有分屬於阿弗洛狄忒、雅典娜、赫菲斯托斯、阿瑞斯和宙斯的 5 個大區(完整地圖再加上作為序章的沖撞岩礁和最終 BOSS 堤豐所在地塔爾塔羅斯之門),每個大區只有一個類似鷹點那樣可以開圖的地方,玩家用以攀爬和觀察的時間明顯減少,製作者顯然更希望大家把時間花在地面探索上。

盡管在序章時遊戲就通過教程指導玩家爬上制高點之後應該按下 R 鍵(PS 手把的 R3)來開啟遠視功能標注地圖上的各種互動點,但第一、第二次試玩的時候因為時間有限,我急於推進主線劇情,沒能在這個功能上投入太多的關注。

實際上這是個非常強大和方便的系統,能夠不受視野遮擋的限制,在鷹點或其他制高點標注玩家當前所處的甚至隔壁區域的很多內容,對於蒐集資源強化主角的能力或是完成支線挑戰有著巨大的幫助。這些標注物包括但不限於秘境、各種神話挑戰、被看守的寶箱、普通寶箱、仙饈位置(提升 HP 上限),喀耳克的大鍋(用材料製作藥水)以及一些可以快速旅行的名勝。

《芬尼克斯傳說/イモータルズ フィニクス ライジング/Immortals:Fenyx Rising/動作》標記作用詳解

當然,如果有價值的單位全都可以這樣被標注出來的話,整個地圖也會失去自由探索的價值,所以小頭目、傳奇 BOSS 這些野外 BOSS 以及數不清的藥水素材點在地圖上仍舊是看不到的,必須走近之後才會出現系統提示,有部分還需要用到一些解謎或者探索的小技巧才能抵達。

如何在這麼大一張開放地圖上有機地把可標注點位與純探索內容結合在一起,讓玩家自然而然地去發現和參與事件是一項復雜的系統工程,而育碧恰好是這方面的行家里手,互動點之間的大片空白的區域再用怪物群、建築、藥水素材點甚至可供劈砍的矮樹和草叢來填充之後,整張地圖呈現出一種內容豐滿與充盈的狀態,讓玩家的探索過程絲毫不感到枯燥。

回過頭來看 R 鍵的標注功能,更像是一種路徑提示,告訴你一篇區域里有這些高價值的互動點,但卻把路途上的精彩內容巧妙隱藏了起來,體現了純熟和高超的開放世界地圖設計技巧。遊戲本身是動態的,但靜態的觀察和標注能幫助玩家更好地完成遊戲。

來源:遊俠網

《芬尼克斯傳說》標記作用詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments