《魔獸世界》9.0生存獵人入門指南

天賦選擇

目前生存獵可以用下面的這套天賦通吃「大秘境」和「團隊副本」。

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

第一層,目前屬於版本初期,DPS的「資源」都還較為匱乏,再加上目前「利矛之刃」玩法的收益超過「貓鼬」,從各方面來說「捕食者頭顱」都是最合適的一個選擇。

第二層,算是「AOE」層,在高層大秘境小怪存活時間比較長的場景下,或許「多頭蛇」能發揮比較不錯的效果,但毫無疑問「游擊戰術」目前才是最優秀的天賦,並且如果最後一層你選擇了「野火灌注」的話,「游擊戰術」能夠進一步放大它的收益。「屠戮」的話,目前只能給它「上香」了,我知道很多人懷念《軍臨天下》時候的屠戮,但目前它暫時還處於非常差勁的狀態。

第三層,功能層。一般我的選擇是單刷點「開拓者」,團本點「自然治癒」,大秘境點「偽裝」(方便跳怪),僅供參考。

第四層,「覓血者」是PVE里最好的選項,通吃AOE場景和單體,並且還不會增加你的操作難度。

第五層,又是功能層。三個都是可選項,我一般常駐「迅疾如風」,因為這個天賦不僅可以讓後跳有一個加速,最關鍵的是可以解很多軟控,在副本里如果怪物給你上的症狀同時帶有軟控和傷害,你用後跳以後可以全部解掉,比如某個BOSS給你上了個「減速50%,每秒造成2000點傷害,持續10秒」的症狀,你一個後跳可以將這個症狀徹底清除,包括DOT傷害的部分。

第六層,這層屬於重中之重,也就是我們所說的「基石天賦」。「利矛之刃」在每層加了5%傷害之後徹底站起來了;反觀「貓鼬」,首先對輸出環境有比較嚴格的要求,如果輸出環境惡劣並且「雄鷹守護」在CD中,那麼很容易中斷一波「貓鼬階段」的輸出,並且在目前急速較低的情況下,「貓鼬」也難以發揮出其最大威力。另外一個好消息是,基於「利矛之刃」天賦的輸出手法十分簡單,所以之前我就一直認為「利矛之刃」打法下的生存獵才是最適合新手入門的近戰職業。

第七層,還是輸出層。這層目前唯一不考慮的還是「飛輪」,雖然被加強過一次,但相比另外的兩個天賦還是有差距。「猛禽狩獵」是單體輸出環境中目前理論最強天賦,然而在AOE場景下基本沒有什麼作用,並且即便是在單體輸出里作比較,它也僅僅比「三色炸彈」高2%而已。反觀「野火灌注」(三色炸彈)就屬於一個能同吃AOE和單體輸出的天賦了,只不過有一點比較麻煩,那就是「三色炸彈」下玩家需要去做更多的細節,這無疑是會提升操作難度的一件事。所以對於新手我建議選擇「猛禽狩獵」,BOSS戰里打好本體以及那些單體轉火目標就好。

最後在這里稍微科普一下「三色炸彈」的效果:

藍色炸彈——可以讓你的「猛禽一擊」和「削鑿」造成流血傷害,流血持續9秒,可以疊加3層;

紅色炸彈——你的「殺戮指令」有100%的機會將重置CD;

綠色炸彈——你的「野火炸彈」對身上帶有「毒蛇釘刺」的目標額外造成50%傷害,並且還會刷新這些「毒蛇釘刺」的持續時間

橙裝和屬性選擇

目前版本生存獵值得注意的橙裝有以下的幾件。

飛龍追獵者的混亂打擊

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

大家其實玩了這麼一段時間也發現了,9.0版本充斥著大量的翻譯錯誤,比如「多頭花」被翻譯成了「多頭蛇」,比如防戰某個導靈器里莫名其妙的「$」符號……生存獵的這件橙裝就更離譜了,連重置什麼技能的CD時間都沒翻譯……

這里補一下吧,是「猛禽一擊有15%幾率重置『野火炸彈』的冷卻時間」。而且最離譜的是,這件橙裝其實是當前版本生存獵的「單體輸出核心橙」(還好團本暫時沒開),能夠和「三色炸彈」和「游擊戰術」兩個天賦產生很好的聯動。

野火彈簇

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

這件橙裝屬於生存獵AOE傷害的「核心橙」,如果偏好「大秘境」的話可以考慮優先做出這件橙,很顯然這就是把《決戰艾澤拉斯》版本的一個特質給直接縫過來了。

潛藏毒素注射器

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

又是一件「艾澤里特特質」直接挪過來的橙,不可否認之前這個特質還帶動了一波生存獵「潛藏毒素流」的風潮,然而目前它的數值並不是很理想,而且對於AOE場景也沒有太大幫助,所以暫不考慮。

最後說一下,「焦油橙」其實挺不錯的,然而單體方面不如「飛龍追獵者」,AOE方面不如「野火彈簇」,再加上「焦油橙」讓手法變得非常復雜(還挺滑稽的……)所以在此就不做詳細評價了。

副屬性優先級

急速>暴擊>全能>精通

盟約和羈絆

盟約和羈絆是《魔獸世界:暗影國度》新加入的機制,每個盟約在選擇之後都會有額外的技能,然後會有3個同伴,可以跟他們中的一個締結羈絆,這三個同伴就類似於7.0版本的「神器」,有專門的「神器天賦樹」,然後可以通過「導靈器」來加強羈絆。

目前生存獵的可選盟約:法夜

除了生存選擇法夜確實不錯以外,還能夠兼顧到「獸王」和「射擊」兩系。

法夜通用技能

靈魂變形

效果:變為一隻仙狐,提高移動速度。你可以重新激活靈魂變形,向前傳送一小段距離。

獵人專屬盟約技能

野性之魂

效果:在目標位置激發野性之魂的能量,對範圍內的所有敵方目標造成自然傷害並施加獵人印記,持續15 秒。

野性之魂激活期間,你或你的寵物每次對區域內的目標施放傷害性技能,都會打擊附近的敵人,造成自然傷害。

羈絆同伴選擇:尼婭

羈絆被動:林地復興

效果:治療或造成傷害有幾率獲得一層心能轉移。心能轉移使你的最大生命值提高1%,精通提高25,持續30秒,效果可以疊加。

激活你的法夜職業技能會使你獲得8層心能轉移。

「羈絆樹」和「導靈器」選擇如下圖:

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

最後一層一般會選擇出「尼婭的銼刀」,這個羈絆被動對於輸出的提升暫時要高於現在的低階導靈器。

羈絆同伴選擇:織夢者

羈絆被動:靈繭守護者

效果:當你受到致命傷害時,你將變為靈種並得到治療,在10 秒內恢復30%的生命值。如果在此期間靈種受到過高的傷害,你將被消滅。

此效果每10分鐘只能觸發一次。

除了「尼婭」之外,「織夢者」也是一個可以選擇的同伴,雖然相比「尼婭」在純DPS方面要略低4%左右,但2個效能導靈器的位置,「靈繭守護者」的「多一條命」以及低層羈絆被動讓你在爆發期多12%的急速在實戰當中也非常有競爭性,「羈絆樹」的點法大致如下圖。

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

導靈器

獸群之力

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

目前對生存獵來說最優秀的導靈器,因為效果是對所有傷害的加成,並且「殺戮指令」屬於生存獵的高頻使用技能。

掉落地點是5人副本「凋魂之殤」。

釘刺打擊

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

針對性提升單體輸出的導靈器,略微比「致命協作」好一點。

掉落地點是五人本「贖罪大廳」。

靈魂協調

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

法夜專屬的導靈器,但效果還是比「獸群之力」稍差一點,有兩個效能導靈器位置的話給它留一個位置。

由世界BOSS掉落。

簡易輸出手法

生存獵單體輸出手法

保持「毒蛇釘刺」;

在適當的時機使用盟約技能進行爆發;

在適當的時機使用「協同進攻」進行爆發;

使用「殺戮射擊」(斬殺);

使用「野火炸彈」;

使用「殺戮指令」;

使用「猛禽一擊」

生存獵AOE輸出手法

切目標使用「毒蛇釘刺」;

使用「野火炸彈」;

使用「削鑿」(因為這個技能除了有AOE傷害之外,還可以減少「野火炸彈」的CD時間);

使用「殺戮指令」來回復能量

由此看來,「生存獵」的基礎手法真的非常簡單,尤其是現在終於成為主流的「利矛之刃」流派,還是想要再說明一下,我認為這就是最適合新手入門近戰,即便以後急速屬性高了,「貓鼬流」重新抬頭,一方面新手經過了這一段時間的熟悉,再去學習「貓鼬流」實際上也並不困難;另一方面,新的流派雖然有可能會取代老的流派,但新手繼續用這種老玩法依然可以打出「不坑」的數據,總比那些東施效顰的火法、術士、盜賊強得多(我想各位或多或少都遇到過這種人)。

還有特別關鍵的一點就是,生存獵PVP強度實際很高,以前「一柄魚叉先到」的爛梗早就過時了,新手想玩近戰選了生存獵的話,去稍微學一下PVP思路,一方面野外開了PVP除了被群毆也不虛別人,另一方面還能去體驗競技場的樂趣。

最後就是進本難度,表面上看「生存獵」確實不屬於特別突出的那種近戰,很難進本,但實際上各位別看WOW現在熱火朝天的樣子,實際上還是「缺人」得很,缺什麼人呢?穩定且願意開荒的人,只要你找個靠譜的公會,平時稍微聊幾句,裝備稍微積累一下,別太拉垮,春節以後8成以上的公會團都會有你位置的,因為對於8成以上的公會來說,最具有「殺傷力」的就是——「超級困難的BOSS」以及「過年」,這個老油條們肯定有所體會,每年春節都會讓公會里很多人離場……

一些技巧上的補充內容:

1、「利矛之刃」在單體輸出中的基礎模板可以簡單總結為「1+1」,也就是「一個殺戮指令+一個猛禽一擊」,你可以理解為生存獵單體輸出就是在這個模板里穿插技能以及做出一些變化。

2、「魚叉」的位移過程中可以釋放技能,比如「毒蛇釘刺」,可別光看技能動畫了。

3、雖然「野火炸彈」有較高的使用優先級,但盡量不要連續地使用2次野火炸彈,因為這個技能在命中目標之後還會有一個持續6秒的DOT,盡量在這6秒DOT結束之後再使用。

4、關於「三色炸彈」天賦的使用,你可以參考下面的簡單內容:

首先是「綠炸彈」,一般來有兩種釋放的時機是比較好的,一種是目標身上的「毒蛇釘刺」快斷了,然後用綠炸彈刷新時間;另一種是「野火炸彈」的2層充能都快完畢的時候,為了防止「浪費」打掉;

其次是「藍炸彈」,根據描述「藍炸彈可以讓你的猛禽一擊造成持續9秒的流血,最多疊加3層」,那麼很顯然讓「藍炸彈」效益最大化就需要讓流血疊加到3層,於是釋放時機我們就知道了——需要在能量處於高位的時候再釋放。大概是個什麼檔位呢?一般是選擇60能量放藍炸彈然後開始用「猛禽疊層」,然而問題又來了——這個時候還繼續打「1+1」麼?這里就需要做一個變化了,一般是「猛禽」二連,然後再打一個1+1,如果打2個和以上的「1+1」,可能會導致流血疊不滿3層。(流血效果在疊加層數的時候會刷新持續時間,這個大家放心)

最後是「紅炸彈」,效果是讓你的「殺戮指令」必會刷新,這個技能除了產生傷害之外,一方面能夠給「猛禽」增傷,另一方面可以回復大量能量,所以很顯然你應該考慮在能量較低,且至少有1層「殺戮指令」充能的時候打「紅炸彈」,如果你真的「卡CD丟炸彈」,那麼假設出現「打了紅炸彈,殺戮還在轉CD」,那可就尷尬了。通常來說在紅炸彈debuff持續期間,你可以給自己刷出3發高亮的「殺戮指令」,並且能夠很順暢地打「1+1」,但如果是簡單打「1+1」的話可能第三個殺戮刷不出來,所以你可以看當前的能量狀況,在能量不溢出的前提下直接連續打2個殺戮,畢竟「利矛之刃」的效果可以疊3層。(盡量在「紅炸彈」持續期間刷出3個殺戮)

5、正是因為「三色炸彈」天賦要考慮更多的細節,所以才說「猛禽狩獵」更加適合新手。

6、生存獵的生存環境在所有近戰里其實算相對比較好的了,他有很多的機動性技能——魚叉、豹守、後跳;還有「雄鷹守護」可以暫時「切遠程」(「鷹守」只把「猛禽一擊」的射程提升到40碼,不影響普攻,但是「殺戮指令」天生的射程就是50碼,所以在開了鷹守之後可以無障礙地打「1+1」);還有龜殼頂傷害(如果你帶的是堅韌系寵物,還多個20%減傷),「意氣風發」可以回血,記得靈活運用這些技能,不要只會站樁。

7、綠炸彈造成的額外傷害跟「毒蛇釘刺」的持續傷害在數值上半毛錢關系沒有,並不是「毒蛇釘刺剩餘時間越短或者越長,綠炸彈額外傷害越高」。

8、如果隊伍里沒人開嗜血的話,帶狂野系的寵物幫忙開個嗜血(比如蠍子、狼);如果隊伍里有人開嗜血了,那麼建議帶堅韌系的寵物,多一個減傷,增加生存能力(比如熊、蟾蜍)。

其實從射擊加了「獨狼」這個被動以來我就一直覺得「生存」才是「正統」——因為「獸王」感覺只是「馴獸師」,「射擊」只是「火槍手」或者「弓箭手」,只有「生存」才最有「獵人」那個味道,你說他是近戰獵人,可別忘了「猛禽一擊」才是獵人最早的「伴生技能」。來張「開花矛」以證我對生存獵的愛吧~

《魔獸世界/WOW/World of Warcraft》9.0生存獵人入門指南

來源:bilibili
作者:席倫蒂絲《魔獸世界》9.0生存獵人入門指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments