《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

隨著S6的越來越深入,各種有趣、實用的新陣容也被隨之開發出來。出現一批新武將、戰法只是其中一個原因,更重要的是有著諸多熱愛武將搭配的朋友們在背後默默付出。

言歸正傳,這里講講S6中的一個元素:弓兵寶物。這也跟我們這次推薦的新陣容有關。

在諸多寶物之中,弓兵這一隻,能夠為大量A弓武將作出貢獻,諸如蜀智3S弓、天水3S弓、魏3S弓等等,都是很典型的例子。尤其像程昱、徐庶這種武將,就是因為弓兵適性不佳而無法融入到最適合他們的弓兵體系當中。因此弓兵寶物的實用性是比較好的,因為有大把的現成體系可以套用。

下面進入正題,看看本次的推薦陣容。

一、陣容介紹

《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

【搭配思路】 以沮授為全隊核心來組建陣容,值得注意的是,這里並非國家陣容,也未使用三勢陣、武鋒陣,是一個純粹的混搭陣容。(程普由弓兵寶物進階為S弓適性)

姜維與奪魂挾魄一起,來提供負面的「軟控:削弱敵方屬性」,而程普則能提供「硬控:震懾與威謀靡亢的虛弱」, 同時這些負面狀態與沮授的「造成負面效果有幾率增加一回合」形成聯動,來最大化各種收益(因為大家知道,控制是無法疊加刷新的,因此能單次施加更多的回合,是非常有利的)。

【輸出續航控制一體化】

本隊核心,就是沮授。就像沮授的武將描述一樣,這個武將攻守兼備,而跟其他攻守兼備的武將不同的是,這里將輸出、續航、控制,聯系了起來,形成了某種一體化的形態,而非是單純的三個獨立要素了。

輸出方面,雖說沮授的自帶傷害需要對敵方施加負面才有,但姜維已然是一個穩定的輸出來源,從這個意義上來講,我方造成控制即是沮授的輸出。

控制方面,威謀靡亢的強大就不用多說,更重點的是程普的自帶戰法控制。程普在這里是一個穩定的控制來源,從這點出發,我方能穩定提供控制,也仍然是帶出了沮授的輸出。

續航方面,草船借箭在這里充當一個減傷、淨化效果,搭配沮授可能的定向治療、兵無的自我救贖、杯蛇的群體恢復,本隊續航十分充足且不沖突。同時,依然還是在沮授的加持下,本隊控制戰法將會更加出彩,多增加一回合控制的可怕之處,就在於仿佛對一次控制產生了刷新效果一般。

我們常說這三個要素,占其二,即可進入一線陣容。而在這里,評判隊伍強度的三個要素,在沮授的驅動下,產生了聯動,甚至某種融合。並且這個聯動的基礎還是由穩定的輸出、穩定的控制來提供的。雖然搭配不像正經隊伍一樣容易理解,但這種搭配,完全發揮出了沮授的戰法核心,十分穩定,不愧沮授之名。

【兵書方面】

這里三個武將的兵書都相對比較隨意、好選。我們就講講新武將沮授的兵書。沮授有很多輔助向的特殊兵書,比如誘敵之策、後發先至、奇正相生,各有優劣,完全取決於這里攜帶什麼戰法。當然了,若要發揮自身戰法的最大威力,個人還是推薦奇正相生(個人感覺約有20-25%的連擊幾率)。

二、新元素講解

講完搭配,順帶講講其中涉及到的S6新元素:沮授、草船借箭、威謀靡亢。以及對應的可替代戰法。

【威謀靡亢】

《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

這是個十分強大的戰法,就是挫志怒襲的PLUS版本。但缺陷也很明顯,就是「如果不是魏延使用,就比較難以打出傷害的這一部分」,如果不打出這段破防傷害,那這個戰法本質上跟挫志怒襲並無差別。但,這個缺陷被沮授所改變。因為他能夠延長虛弱的回合,來變相使得該戰法存在更多虛弱的情況。(產生傷害的前提下:魏延是有機會節省0-2個准備回合來打出2次這個戰法,而沮授則是有機會使這個戰法多持續1回合,各有優劣,而難分高下)

挫志怒襲可以一定程度上替代這個戰法。

【草船借箭】

《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

一個經典的故事:草船借箭!這里同樣是不虛此名,帶來了相當強勢的效果。不過這個戰法看起來比較像個恢復戰法,但其實有所差異,還需要一個合適的用法才行(獨立使用省出戰法格,切勿與其他減傷疊加)。

個人覺得,建議將其當成一個「減傷戰法+淨化」來看待,為什麼這麼說呢?因為他是按受到傷害的百分比來恢復的,因此我方減傷越少、敵方的傷害越高,這個戰法的收益就會越大。這也就是這一隊為何看上去沒有攜帶減傷戰法,但卻絲毫不懼當前版本的強力陣容。

同時,不可不說一個兵書:惜兵愛民。這個兵書因為「周泰與急救的強力效果而被大家所熟知」,但即使在bug修復之後,依然能與急救擦出火花。尤其是這里的無減傷情況下的急救,將會爆發更多的瞬間治療。經個人測試,統率較高的武將全統率加點使其約有40+%的回復效果,如果觸發惜兵愛民,那就是52+%的回復效率,即「受到的傷害減半」。

同樣的,這個戰法只有減傷可以替代了,但由於其特殊性,也只有極少減傷能夠媲美該戰法。

【沮授】

前面兩個都是戰法,這里是個武將。但其實武將的本質也是一個自帶戰法,只是由於屬性、兵種、陣營才產生諸多變化。這里講講他的自帶戰法。

《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

這個戰法可以說是十分IMBA了,看上去人畜無害,實則暗藏玄機,分析一下,方知端倪。

尤其在我們這隊搭配中,能夠大大增加敵方屬性的「疊減效果」,以及控制狀態。延長一回合這個詞綴,從某種意義上來講,比多發動一次還要可怕,這種可怕對於控制類戰法而言還要更甚。更別提,他還有一個攻守兼備的效果,並且根據自身普攻來觸發(在連擊狀態下,等於擁有了228%的傷害率或184%治療率,這等於是一個常規戰法的數值了。那就相當於其他效果是白送的,不可謂不強)。

另外呢,我覺得朋友會比較關注實際的幾率方面,戰報里是沒有明確指出的,但根據我的個人經驗,38%的智力加成,最終落地效果在50%左右是不會有太大問題的。

三、戰報分享

《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

來源:TapTap
作者:Daniel《三國志戰略版》沮授程普弓陣容推薦 攻防一體化

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments