《原神》阿貝多技能分析

人物基礎

標準的五星近戰模板,基礎攻擊和鍾離一樣,但相對鍾離而言,防禦力占的權重高,生命值則較少。

普通攻擊

普攻成長為正常的10級1.97倍模板,1級總倍率為232.75,重擊倍率為107.5,計入普攻第一刀的重擊為144.24。

關於其它人物的普攻總倍率和重擊倍率

攻速目前不明,但通過現有角色來看,男性單手劍角色的攻擊速度均較低,最快行秋的也低於女性中最慢的琴,阿貝多作為一個男性角色,其普攻攻速大機率也低於琴,即便以琴的攻速帶入,阿貝多30秒總倍率為2443.875,低於鍾離,為全原神近戰角色倒數第一。

阿貝多的重擊攻速不明,倍率為目前單手劍角色倒數第一。

考慮到普攻不能附魔及突破加成為岩傷,阿貝多的普攻很可能極為拉跨。

下落攻擊為單手劍角色通用倍率,並未特化。

元素戰技

E技的釋放倍率130,CD8秒,自身的時均倍率很低,輸出大頭在每2秒一次的剎那之花上,換算到6秒,三次花的總倍率為284.4%防禦力。

這里我們計算一下,阿貝多90級的基礎防禦力為876,帶塵世系列單手劍時,基礎攻擊力為859,考慮到聖遺物防禦力詞條僅略高於攻擊但是攻擊力還可以從武器詞條、討龍、點讚、宗室套、雙火共鳴、狼末特效等途徑獲取,所以堆防禦力的防禦力面板應當低於攻擊力。

因此阿貝多的E技能在堆疊防禦力的情況下,剎那之花應當相當於堆疊攻擊力的每6秒200-250倍率,考慮到釋放時的傷害,如果阿貝多堆疊防禦那麼這個技能提供的時均倍率大約在溫迪不斷放E的水平,優勢是可以像奧茲那樣長時間脫手,劣勢是需要每2秒第一時間觸發命中判定,否則會損失DPS。

需要提醒的是,如果阿貝多堆疊防禦力,將會犧牲大招和普攻的傷害。

E技能的充能機制目前暫不明確,根據已有信息推斷為釋放命中不給球,每次出花給1球。

《原神》阿貝多技能分析

元素爆發

橫向對比同為40能量12秒CD且快速生效的刻晴和安柏大招,大約相當於這個大招在高傷範圍內的每個敵人平均受到2次生滅之花傷害時的倍率,以官方放出的圖為參考,即使攻擊小型怪物時命中兩朵也是比較容易的,大型怪物如先遣隊和世界BOSS應該會吃到更多次傷害,所以這個大招本身的倍率還算可以,尤其是對挨在一起的大型目標爆發可觀,不過還達不到倍率怪的級別。

天賦和命座

阿貝多的天賦3釋放大招後的10秒內提高全隊125元素精通對依賴元素反應的隊伍加成可觀,其它兩個天賦意義較小。

命座1中已經明確了「for Albedo」,那麼不考慮文案錯誤顯然不能為隊友提供充能,這個命座的加成約等於有0.4個岩主在不斷放E幫助阿貝多本人充能,對自身充能的加成相當可觀。

命座2中關於傷害的防禦力係數的描述雖然寫在第二行,但結合命座圖標是大招及其描述來看應當提高的僅是大招的傷害。如果理解為這個30%每層提高的是E技能的花的傷害,而大招消耗層數提高額外的傷害,那麼顯然存在命座提升過大和對大招的傷害提升未寫明的問題,很難成立。

該命座的描述中,似乎生滅之花的傷害也會隨之提高,如果這樣的話對於能夠吃全花的大型目標,能夠提供總計960%的防禦力加成,二命的作用就至關重要了,但按照常理考慮單一個命座的加成應該沒有這麼高,可能是實際上每個目標只能提高一次傷害,下文按後者來分析,如果實裝後是前者,那麼二命和阿貝多自身的強度會高不少。

命座4增加下落攻擊傷害,目前沒有適合主打下落攻擊的角色,應當是配合魈使用的。

命座6的17%增傷幅度已經超過雙岩共鳴,作為隊友和本人都能享受的效果,可以提升阿貝多的輸出和輔助能力。

命座提升一般,除4命對魈加成顯著外無明顯質變點,總體提升也不小。

特殊機制

阿貝多的特殊機制主要體現在E技能陽華上。

陽華的升降平臺,如果站在平臺上可以保證不被風拳雷錘冰胖等近戰怪物攻擊到,且怪物不會攻擊陽華或陽華是不可摧毀的,那麼顯然具有一定的戰略價值,否則意義有限。

陽華的脫手持續岩傷,參考鍾離的E共鳴,表現為可以持續提供結晶盾,但也會消耗怪物身上的元素附著量,有利有弊。

因為陽華只能存在一個且共鳴範圍只有本體附近,而大招不能提供岩造物,所以並不能顯著提高鍾離共鳴的傷害。

總結

阿貝多的普攻很弱,顯然不適合站場輸出。

阿貝多與鍾離相性並不算好。

阿貝多的EQ輸出單看倍率只有中等水平,但E傷害主要來源為防禦,Q傷害主要來源為攻擊力,存在沖突,且岩系目前無增傷反應,無減抗手短,岩本兩套聖遺物4件套效果也不提高岩傷,所以技能輸出仍然較弱。

陽華如果無法或很難被怪物摧毀,那麼可以在敵人無有效遠程攻擊手段時為凝光、甘雨等遠程輸出角色提供相對安逸的輸出環境,可能會成為阿貝多的一個核心競爭力。

阿貝多的命座中規中矩,不像鍾離和七七那麼極端。

個人認為阿貝多強度較低,可能會比現版本的鍾離還還弱,不能因為人氣不高就認定其強度會高,目前的數值和環境看來強度根本高不起來。

來源:遊俠網

《原神》阿貝多技能分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments