《電馭叛客2077》夜氏公司暗線劇情分析

夜氏公司可以說是夜之城的本土企業,理察奈特的直接遺產,主線著墨不多,牽涉到的支線和相關結局卻讓人細思極恐。開始前先分一下立場:荒坂就代表荒坂,夜氏代表夜之城,軍用科技代表新美國。

首先就是序章從清道夫手里救下的妹子,在之後會給你委託去收回一個數據晶片,破解後可以發現夜氏公司在秘密進行洗腦實驗,而且直接把現實人員作為實驗對象,這個委託結算時如果承認偷看會有幾個不同選項。

然後是佩拉雷斯線,首先是追查舊市長身亡案,其中有兩次謀殺:市政廳的賽博瘋子,會所的病毒超夢。賽博瘋子線最後不了了之,但總體有些林肯或者甘迺迪案的影子;追查到會所後首先通過錄像和信息只能得出市長死於馬上風,但隨後通過試用超夢就會發現有病毒感染,這條線最後也不了了之。對比可以發現,前一次謀殺策劃較糙,後一次卻非常精細。前市長的任內主要貢獻就是與荒坂結盟。

之後就是美夢成真任務,v追查出了私人安保偷窺並洗腦佩拉雷斯夫婦的事實,但最後試圖警告時卻直接被未知電話遠程黑入警告,同時通過掃描可以發現場景中的藍眼睛先生。同時銀手指出幕後黑手不一定是公司,甚至不一定是人。

小支線老維診所旁的先知也提到了這麼一位藍眼睛先生,並且這個支線最後暗示了黑牆外的AI。

太陽結局來生的大客戶正是藍眼睛先生,v在飛船內的電腦上能看到老維追查的結果:毫無藍眼睛先生的蹤跡。這次任務的目標是荒坂旗下水晶宮里的高級客戶信息。

最後再來看整體背景:理察奈特在自家陽台被槍殺,兇手至今未歸案;第四次公司戰爭主要在軍用科技和荒坂之間展開,直到銀手在荒坂塔扔了枚軍用科技製造的核彈結束戰爭;2070年的新美國統一戰爭最終不了了之,夜之城在荒坂支持下繼續獨立。

總而言之,我個人從這些信息中得出如下結論:夜氏公司與AI合作或是已經被AI控制,主要目的是確保夜之城獨立,2077年夜氏的洗腦技術取得突破後立刻安排了前市長之死並通過洗腦扶持佩拉雷斯上位對抗荒坂,在v把荒坂捅穿之後更是藉此把洗腦目標轉向了其他高層人員。而牆外AI的主要目的應該也與奧特一致:數據整合,這也是AI敵視擁有relic技術的荒坂的原因。

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》夜氏公司暗線劇情分析

來源:NGA
作者:Consul05《電馭叛客2077》夜氏公司暗線劇情分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments