《原神》凱亞主C技巧攻略

雖然冰套二件套效果是提升冰元素傷害,但在沒有重雲的情況下,我還是推薦主c凱亞打物理輸出。理由是凱亞的1命:卓越的血脈:普攻與重擊對處於寒冷或凍結狀態下的敵人造成傷害時,暴擊率提高15%。和冰套四件套的觸發條件一致。

此外,雙冰元素共鳴:粉碎之冰:雷元素附著持續時間下降40%,攻擊冰元素附著或凍結狀態下的敵人時,暴擊率提高15%。

因此裝備冰套四件套的凱亞在雙冰陣容下使用普攻攻擊凍結狀態的敵人暴擊率為:初始5%+命座15%+雙冰15%+冰套40%=75%,這意味著物理凱亞在選擇武器和聖遺物時可以無腦堆暴傷。

當然,凱亞走冰傷路線也可以,特別是在有重雲的情況下。接下來會依次介紹我的思路。

1.物理凱亞

在物理輸出方面凱亞是肯定比不過雷澤的,所以我只推薦廚力黨使用物理凱亞當主c。物理凱亞在大世界使用基本上是沒有什麼問題的,只有物抗較高的遺跡守衛和遺跡獵者會比較難對付。副本方面陣容合適的話也能打(岩本機器人除外),但過關體驗就不太能保證了。深淵12-3的愚人眾物抗較低,也可以使用凱亞過關。凱亞最大的短板在於無法打出爆發性的傷害,但相對的凱亞有比較穩定持續的輸出。

1.1 武器

武器推薦試作斬岩,90級試作斬岩基礎攻擊力565,物理傷害加成34.5%。

五星武器都可以用,其中最為合適的是風鷹劍,副詞條為物理傷害加成。天空之刃的技能比較好,但是面板比風鷹劍低了一些,副屬性元素充能效率沒什麼用。斫峰之刃比較吃陣容。

其他的四星武器中,首選副屬性為暴傷的黑岩長劍。次選是副屬性為攻擊百分比的單手劍,其中笛劍是最合適的,宗室長劍和匣里龍吟的技能沒什麼用。

《原神》凱亞主C技巧攻略

1.2 聖遺物

冰套四件。時之沙-攻擊百分比,理之冠-暴擊傷害,空之杯-物理傷害加成。攻擊杯也是可以的,因為攻擊杯能提升EQ技能的傷害,可以看看哪個杯子副詞條好。副詞條暴擊傷害>攻擊/攻擊百分比。

1.3 配隊

凱亞+1冰+1水+1雷。雷屬性觸發超導減物抗,水屬性配合打凍結反應,冰屬性觸發雙冰共鳴。

水屬性角色一共有四位,達達利亞,莫娜,芭芭拉,行秋。

我比較推薦行秋。攜帶祭禮劍的行秋是可以做到無縫掛水的,此外他還有諸多優點:大招需要在場角色通過平A觸發,非常契合凱亞的輸出風格;掛在後台也有高額輸出,可以為自身輸出不太夠的凱亞補充傷害;E技能減傷+回復,並且有一定的抗打斷能力,可以充當奶媽。若打算在隊伍中加入行秋,建議為其分配的資源僅次於凱亞。武器首選祭禮劍,如果沒有祭禮劍,副詞條元素充能>暴擊暴傷>攻擊百分比。聖遺物選擇宗室四件套,時之沙-元素充能效率(充能夠了的話就攻擊百分比),空之杯-水元素傷害加成,理之冠-暴擊/爆傷。

次選芭芭拉,芭芭拉的E技能冷卻時間為32s,持續時間為15s。更正我上篇攻略的一個錯誤說法,上篇攻略我推薦芭芭拉攜帶祭禮殘章,因為我覺得芭芭拉E技能有比較長的真空期。但是我後來發現芭芭拉有個固有天賦:當前場上角色獲得元素晶球或元素微粒時,延長E技能時間1秒,最多延長5秒。所以芭芭拉E技能實際持續時間最長為20秒。此外芭芭拉2命效果為E技能cd減少15%,所以芭芭拉E技能冷卻時間實際上是27.2秒。真空期實際上是比較短的。如果是開服玩家芭芭拉至少已經1命了,而且芭芭拉在溫迪池中有up,擁有2命芭芭拉的玩家應該是比較多的。但是芭芭拉有一個致命的缺點(真正意義上的致命),E技能會給角色附加水元素,無法在冰環境下使用。

莫娜的E技能冷卻時間為12s,持續時間為5s(我沒有莫娜,這個數據是朋友提供的);若使用莫娜掛水,就需要較為頻繁地切人,故建議莫娜攜帶討龍書。

不推薦使用達達利亞,雖然他的被動技能對凱亞而言是不錯的提升,但是他不能當掛水工具人。(開服這麼久了,主C凱亞的朋友1技能應該都在8級左右了吧,沒有達達利亞的加成也能打出很不錯的傷害了)

雷屬性角色一共有五位:麗莎,雷澤,菲謝爾,北斗,刻晴。

首選麗莎。因為可以帶討龍書。如果隊伍里缺少大劍角色,可以搭配一個北斗。菲謝爾也可以用。

這里我要糾正一下我上一篇攻略中的一個錯誤,我在上一篇攻略中提到如果使用持續掛雷的技能,由於雷元素與冰元素相互反應導致冰元素消散,會破壞凱亞的輸出環境。但是別忘了雙冰元素共鳴是能使雷元素附著時間下降40%的!經過實際測試後我發現並不會出現凍不住的情況(菲謝爾的E、北斗麗莎的Q都測試過)。我之所以做出這種錯誤的判斷是因為在一次聯機中我無論如何都凍不住怪物,當時以為是隊友北斗的雷元素與冰元素反應了,現在想想,是因為大劍破冰才凍不住的……

冰屬性角色除了凱亞以外有四位:重雲,七七,迪奧娜,甘雨。

凱亞本身掛冰頻率很高,4號位的冰屬性角色主要是用來湊雙冰共鳴的。如果隊伍里缺奶媽可以使用七七/迪奧娜。如果隊伍里缺少大劍角色可以使用重雲,切記不要拍E,普攻轉換為冰傷的話就吃不到物理傷害加成了。

1.4 天賦

只需要升級普攻。

1.5 命座

1命就起飛了,2命是提升處理群怪的能力,之後的命座也或多或少有提升。

《原神》凱亞主C技巧攻略

2. 冰傷凱亞

去掉1命的15%暴擊,不靠裝備能有60%暴擊也很高了,所以凱亞走冰傷路線是完全可行的,副詞條稍微歪一點暴擊就行。而在有重雲的情況下,凱亞的普攻也將轉化為冰傷,很好地解決了命座的問題。

冰傷流的問題在於現版本除了雷史萊姆好像沒有什麼特別需要冰傷輸出的環境,而雷史萊姆凍不住,冰元素也很難附著。所以冰傷凱亞和其他主c相比好像沒有亮眼的地方。

還有一個要用到冰的地方是水盾和雷盾。然而冰屬性破盾也只是一種手段,破盾之後未必就需要凱亞去打傷害,所以也不能算作冰傷凱亞的優勢。

2.1 武器

沒有特別契合的。有五星優先用五星,風鷹劍有面板上的優勢,而且即便走冰傷路線凱亞仍然有比較長時間的普攻輸出,物理傷害加成並不虧。

四星武器的話把黑岩長劍的優先級提到試作斬岩之前,其他的和物理流基本一致。

2.2 聖遺物

冰套四件。時之沙-攻擊百分比,理之冠-暴擊傷害,空之杯-冰元素傷害加成。攻擊杯也是可以的,因為攻擊杯能提升普攻的傷害,可以看看哪個杯子副詞條更好。副詞條暴擊/暴傷>攻擊/攻擊百分比。

2.3 配隊

凱亞+1冰+1水,4號位可以搭配攜帶風套的風系角色,也可以搭配雷系角色,畢竟普攻輸出時間還挺長的。其他的用的上的輔助也都是可以的。

冰系角色和水系角色的搭配與物理配隊基本一致。不同的是冰系角色里重雲可以用了,並且會給凱亞非常大的增幅。因為凱亞本身就有比較高的普攻倍率,重雲將凱亞的普攻轉換為冰傷後,再加上聖遺物的冰傷加成,凱亞整體的冰傷輸出將大幅提升。但我沒有重雲,也只能想想。

2.4 天賦

EQ技能都點,搭配重雲的普攻技能也要點。

2.5 命之座

能升1命的升1命,2命和6命提升比較大,但也不用強求。

在冰傷和物傷這兩種流派的選擇過程中,我並不會也不願意去計算到底怎樣才能讓凱亞輸出最大化,因為在實際戰鬥過程中,戰鬥環境和個人戰鬥習慣對實際輸出的影響非常大。比如如果對手物抗較高,那麼冰傷凱亞肯定比物傷凱亞輸出高,如果對手冰抗較高,那麼肯定是選擇物傷凱亞了。也可以根據box選擇,如果已經有或者打算練其他的物理c了,那麼可以練一個冰傷凱亞來增加自己的輸出手段;如果已經有或者打算練其他元素傷害主c了,那麼可以練一個物傷凱亞來應對另一個主c不好處理的怪。如果只有凱亞這一個c,那麼我推薦兩種流派都選,只需要分別刷一個冰傷杯和一個物傷杯就可以了,或者乾脆使用攻擊杯。

和其他的四星主c相比,凱亞還是稍顯遜色。打物理比不上雷澤;打元素傷害,由於冰套四件的觸發條件的限制,沒辦法打劇變反應,因此比不上行秋和香菱。如果選擇冰套2件套搭配宗室/流浪/角鬥士2件打融化反應,那麼在裝備上又需要堆暴擊了,回到了原點。相比之下香菱可以穿魔女四件套,行秋雖然也只能2+2,但行秋突破加的是攻擊力,2命減水抗,4命加傷害,反觀凱亞,聖遺物無優勢,突破屬性無優勢,命座也無優勢。

來源:遊俠網

《原神》凱亞主C技巧攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments