《原神》冰套屬性及角色搭配分析

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

兩件套:提供15%的冰元素傷害加成。

兩件套效果比較直截了當,和魔女、磐岩等屬性套一樣都是很直接的15%冰傷,在只計算角色攜帶20級的對應屬性杯的情況下,15%的元素傷害提升對DPS的提升基本是維持在10%左右,但如果在計算加傷或元素傷害有其他的增長途徑(如突破屬性、天賦等),收益就會有所下降。

四件套:攻擊處於冰元素影響下的敵人時,暴擊率提升20%,如敵人處於凍結狀態下,則暴擊率額外提升20%。

四件套的效果和雙冰屬性的元素共鳴機制是一樣的,在攻擊處於冰元素影響和處於凍結狀態的敵人時暴擊率提升。

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

首先需要注意的是這個效果是需要怪物身上已經存在冰元素附著或者已經處於凍結狀態下,後續的攻擊才會觸發暴擊率提升的效果,如果怪物身上當前不存在冰元素附著,即使你的第一次攻擊能夠附著冰屬性,該次傷害也不會獲得暴擊率提升的效果。同時,提升的暴擊率是不會在角色的面板上體現出來的,暴擊率會直接加在符合條件的攻擊判定原有的暴擊率後進行傷害結算。

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

在初步瞭解了冰套的機制後,我們再來看看冰套究竟應該怎麼去應用到實戰中去。

在當前版本中,冰屬性的角色只有四位,甘雨由於還未在正式服上線,我會在後續甘雨正式上線後的評測進行相關講解。

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

首先對於七七和迪奧娜:

由於這兩位角色定位都是極度偏向輔助,其二者的輸出能力都偏差,所以更多這兩位是會去選擇宗室或者少女作為套裝,而不是選擇冰套。

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

至於凱亞,當前版本的凱亞擁有著很高的普攻倍率,其自身的冰屬性,配合水屬性打出的凍結狀態就可以創造出一個相對較為安全的輸出環境,同時作為單手劍角色不會像雙手劍角色一樣攻擊凍結狀態的敵人觸發碎冰反應解除凍結狀態,所以也可以作為一種較為完整的體系。

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

而凱亞在聖遺物的選擇上,先前可以選擇角鬥士4件套,但由於高傷害需要有足夠的暴擊率和較高的暴擊傷害,所以成型較為困難,但成型後傷害上限較高。

如果凱亞選擇冰4件套的話,首先是可以穩定排除掉暴擊率方面的擔憂,角色自身擁有5%的暴擊率,冰4件套如果在攻擊處於凍結狀態的敵人會獲得40%的暴擊率,同時雙冰陣容元素共鳴還會和冰4件套一樣提供15%的暴擊率,等同於凱亞在攻擊處於凍結狀態的敵人時就會有至少60%的暴擊率加成。

在這樣的情況下,可以放心的在冠位選擇暴擊傷害的聖遺物,同時其餘位置的副屬性、武器屬性也不用過於要求暴擊率的數值,就可以較為輕松的獲得非常可觀的加成,成型速度較快,同時強度下限會處於一個比較高的層級,但同時輸出上限相對角鬥士也會有所降低。

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

重雲相對比較特殊,由於其元素戰技的附魔機制,便可以使其他非冰屬性的單手劍、雙手劍、長柄武器角色打出冰屬性傷害。重雲本身普攻倍率在雙手劍里並不算高,而普攻擁有較高倍率的角色(如迪盧克、刻晴、雷澤)可以打出較高倍率的普攻傷害。但同時也需要注意元素反應之間的消耗和附著問題,例如迪盧克的元素戰技可以和冰元素觸發融化反應,在何時得當的輸出手法下,迪盧克可以卡住冰元素的附著以方便自己的元素戰技或是普攻能夠享受到4件套的暴擊率加成。

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

但不得不承認的是,相對於攜帶魔女套來說輸出上限確實有所下降,但暴擊率會有一個相對穩定的提升,同時如果有一個不錯的加成條件下(如近期深境螺旋11層的冰傷加成) 或許能有一個不錯的表現。

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

冰套與傳統的屬性套稍微有所不同,它更像是屬性套和抗性套的折中項,在提供了屬性套兩件套的加傷效果下,四件套提供了類似抗性套四件套的處於XX狀態下提高XX的加成,同時再搭配重雲就使得冰套能夠有一些非常規的搭配手段。

整體而言,冰套的下限是很高的,在搭配合理的情況下可以有效的提高暴擊率,讓玩家可以更安心的去選擇攻擊力、暴擊傷害之類的選擇;但同時由於四件套提供的效果,也同樣使得該遺物套裝的上限會低於其他屬性套。

對於冰屬性角色想要作為C位培養,如果不考慮融化反應的話,搭配水屬性角色打凍結會有非常不錯的表現,整體的輸出環境會相對的比較安全,同時輸出也會更加的平穩;如果是選擇冰屬性角色打融化反應,可能冰屬性兩件套搭配其他聖遺物的兩件套會是更優秀的選擇。

來源:遊俠網

《原神》冰套屬性及角色搭配分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments