《原神》阿貝多防禦流打法及聖遺物選擇建議

《原神》阿貝多防禦流打法及聖遺物選擇建議

流派選擇

目前主流的玩法是走防禦和攻擊兩條路線;

先給出結論

零命阿貝多適合防禦流,至於一兩命及以上的阿貝多可以嘗試攻擊流,但是要注意此時攻擊流阿貝多聖遺物的搭配完全不同了,攻擊流的阿貝多不要參考我下面說的聖遺物搭配,我下面說的防禦流阿貝多的聖遺物搭配;

防禦流通過持續長時間的E的剎那之花AOE打傷害,而攻擊流通過高頻率釋放Q打傷害,想玩哪種玩法完全取決於大家怎麼堆聖遺物以及命之座的多少。

具體分析

分兩種流派的原因是阿貝多的E只吃防禦,完全不吃攻擊力,防禦越高,E的傷害越高;

而Q則相反,吃攻擊力,所以攻擊越高,Q的傷害越高;

防禦流通過持續長時間的E的剎那之花AOE打傷害,而攻擊流通過高頻率釋放Q打傷害,所以集中疊防禦還是攻擊就決定了E和Q的強度,就看你主要想用E還是Q打傷害了;

但是兩種流派都有的共同點就是,E的花爆炸的時候可以大機率產生能量球,所以阿貝多還可以當一個充電寶;

高命座攻擊流阿貝多打法解釋

一兩命開始的阿貝多強化的效果都在Q上,一命給能量球可以做到高頻率釋放大招,雖然二命的30%防禦效果吃防禦,但是Q本身是吃攻擊的,當你疊攻擊的時候,Q的傷害就高了,然後Q釋放的頻率也因為一命的效果而高了,最終Q傷害高,釋放的又快,受益的最大方還是攻擊,這就是攻擊流阿貝多的打法;

但是如果你說,我不幹,我就要高命座防禦流阿貝多,那也完全沒關系,一兩命的阿貝多同樣可以走防禦流,畢竟兩命的時候,Q的額外傷害是可以吃防禦的,但是吃的加成不如攻擊流多,所以高命座如何選擇就問問其他有高命座阿貝多的大佬吧,高命座推薦攻擊流。

由於我只有零命,所以就不分析一兩命及以上的攻擊流阿貝多了,我這里只分析零命防禦流派阿貝多。

有零命阿貝多的可以繼續看下去,一兩命的也可以看看,學習學習瞭解瞭解也不是什麼壞事;

正片開始:注意,這是零命防禦流阿貝多,別搞混了。

定位

脫手副C外加充電寶。

核心打法

切出阿貝多秒放E之後迅速換下,讓阿貝多在後台持續補充輸出(E長達30秒,就離譜,2秒一炸AOE,本身E的CD還短,因此可以隨時調整花的位置,時刻調整戰場的中心,這個E我真的吹爆)。

阿貝多的戰記綻放的時候大機率爆出能量球,因此十分有利於充能,算是一個充電寶。

最後有大放大補充輸出。

突破

阿貝多突破加岩傷,配合EQ很舒服,增加了一定量的輸出,這個突破算是突破到比較正確的地方了。

武器

性價比最高的是黎明神劍,要精5,等級也盡量高一些,平民最高性價比,提供大量的暴擊爆傷,香爆了有木有。

聖遺物搭配思路

零命防禦流阿貝多主要靠E的剎那之花2秒一炸的AOE來輸出,剎那之花只和防禦掛鉤,連攻擊都不吃,就離譜,然後搭配上防禦這個最關鍵的詞條,以及暴擊、爆傷來增加額外輸出,還有岩傷這個詞條,至於攻擊、生命、精通、充效就稍微次一些,主要是因為我們的防禦流派是主防禦,偏向於用E打輸出,對其他屬性需求不是很剛需,不是必要的。

綜上,詞條要防禦、雙爆、岩傷,其他都可以稍微放掉,攻擊生命充效就T2,精通一般般,就讓盾厚一點,因為攻擊好歹可以讓大招傷害多一些,注意,我們是防禦流阿貝多,攻擊不是特別吃。

如果你歪出了百分比生命值的詞條,那也不慌:

生命可以讓血量更厚,加上阿貝多本來就疊的防禦,血厚防高,一個妥妥的重坦,可以讓阿貝多受傷的時候掉血不多,然後關鍵來了,黎明神劍要求血量不低於90%才觸發加暴擊率的被動,本來阿貝多就是速切脫手補傷害的定位,放完一個E立馬切下場,基本上在這個E完切人的過程中很難吃到敵人的傷害,因為這個過程太短了。

而且我們玩家稍微注意一下的話,選好合適的時機,根本不會受傷就完成這個掛E的過程了,就算意外受傷,憑藉著阿貝多血厚防高的特性,也很難降到90%以下,所以基本可以默認黎明神劍的加暴擊率被動是常駐的,所以加百分比生命值具有一定的穩定性,降低容錯率,說這麼多,意思是百分比生命這個詞條也對阿貝多有用,並不是完全的雞肋詞條,但相比百分比攻擊、充效當然會差一些,但我們防禦流阿貝多不吃攻擊充效,靠E打傷害,所以不用強求攻擊和充效。

詞條優先級

防禦、雙爆、岩傷>生命(降低容錯率)、攻擊(Q吃攻擊)、充效(高頻大招)>精通(精通就是加盾的厚度,用處一般,不過也不至於完全沒用,如果歪了精通,但是其他詞條好的話,比如防禦雙爆,也可以認為是一件幾乎半極品的聖遺物了)。

聖遺物

花:主詞條固定值生命,沒法改變,爭取好的副詞條。

羽:主詞條固定值攻擊,E吃不到攻擊的加成,但好歹大招吃的到,不虧,然後依舊是爭取好的副詞條。

沙:主詞條百分比防禦,因為防禦是E傷害高的基礎。

杯:主詞條岩傷,因為只有杯子這個槽位有元素傷害加成的主詞條。

冠:主詞條防禦/爆傷,防禦頭/爆傷頭。

不一定要防禦頭,爆傷頭一樣可以,主要是極品爆傷頭難刷,如果有爆傷頭當然完全沒問題,根據其他玩家測試,防禦頭傷害還高點,然後防禦頭還可以堆雙爆的副詞條,總而言之,防禦頭爆傷頭在使用黎明神劍的時候走防禦路線的時候傷害差距不大,都可以,選擇很自由 。freedom!不好意思出戲了。

副詞條

百分比防禦、雙爆>百分比充效=攻擊>生命、精通,最好的就是前面的這幾個,這就是畢業的了。

天賦

平A不強求,1級就行,E、Q盡量升高,其中E絕對優先,甚至E遠高於Q都行,Q不是這個防禦路線打法的核心(主要是為了節省資源,長草玩家或者氪佬請隨意升滿。

阿貝多的一些額外優勢

不吃武器,拿個三星的黎明神劍就能打出不俗的傷害,性價比之王。

被動合成材料機率額外產出,很舒服,誰用誰知道。

可以撿剩下的聖遺物,甚至連爆傷頭都不需要,防禦頭就可以,要求相對較低,但是想刷極品的還是得花點心思。

下限高,新手友好型。

E的剎那花爆炸機率掉能量球,有利於隊伍的充能,算是充電寶。

聖遺物套裝選擇

我的這套聖遺物有點爭議,大家自行判斷是否採用,因為我要用到兩件紫裝,剩下的才是金裝,居然不是全金裝,有意思吧,請繼續往下看:

2件套守護之心

2件套守護之心套有一個非常牛逼的效果,加30%防禦,阿貝多E吃防禦,狂喜,一定程度上加強阿貝多的E的傷害(主要是沒有2件套加防禦的金裝,要是有兩件套加防禦的金裝我也不至於用紫裝。)

但是別擔心,這兩件紫裝的效果和收益、性價比並不會比兩件金裝差,至於為什麼,請繼續往下看我的分析:

紫裝通常來說比金裝的主詞條的少10%左右,但是選花和羽這兩個位置就很好,因為花和羽的主詞條生命和攻擊對阿貝多都沒太大用,零命防禦流阿貝多主要靠E打傷害,吃的是防禦和雙爆,因此無論花和羽毛選金裝還是紫裝都不會對阿貝多的E的輸出產生過多差距。

注意,雖然紫裝的副詞條會比金裝的副詞條少一點,但是,我犧牲一部分副詞條的屬性差距,換來30%防禦力增加,它不香嗎?

花和羽的主詞條都是鎖定了的,即固定生命值和固定攻擊力,金裝的花和羽毛雖然加的生命和攻擊力比紫裝多,但是阿貝多的E並不怎麼吃攻擊和生命這兩個屬性,金裝多一點生命和攻擊又怎樣呢。

這樣一來,花和羽中,紫裝和金裝的差距就因為阿貝多的特性被稀釋了。

也就是說,零命防禦流阿貝多隻看重防禦雙爆這些屬性,其他都是不那麼重要的,因此金裝和紫裝的差距就不那麼大了,雖然Q吃攻擊,但是我們零命防禦流阿貝多靠E打傷害,因此選用花和羽作為守護之心套的位置就是最佳的。

看到這里,可能有人會說:

如果用兩件套紫裝的話,戰狂套的2件套效果增加15%暴擊率它一樣很香啊?

沒錯,選擇紫裝戰狂兩件套的一樣很香,這也是個優秀的選擇,但是黎明神劍已經給了足夠多的暴擊了,這個就看你自己的取捨吧,如果你暴擊率不夠的話就選戰狂套吧。

戰狂套的優點在於Q也可以吃到暴擊率這個加成,但是零命阿貝多的Q吃不到防禦的加成,所以從某種程度上來說,戰狂套甚至優於守護之心套,防禦的加成只不過讓E的傷害更穩定一些,實際上戰狂套是很好的選擇。

但是要注意,戰狂套還是隻能選花和羽毛這兩個位置,原因在上面已經說的很清楚了,畢竟是紫裝,不能搶金裝的優秀主詞條不是嗎。

剩下就是2件套岩套+1件隨意

剩下的3件就是防禦頭/爆傷頭和防禦沙漏,和岩傷杯,這些都要選擇金裝了,否則主詞條屬性上會少10%,很虧的。

接下來還可以選擇一個2件套裝,這個套裝就要選擇岩套了,加15%岩傷,增加EQ的輸出,尤其讓E的傷害發揮到最高。

聖遺物總結

花和羽:紫裝守護之心套,吃30%防禦加成,或者戰狂套,15%暴擊率,增加E的輸出。

防禦沙漏、防禦頭/爆傷頭、岩傷杯:三個里面要有兩個是岩套,另一個隨意,最終組成岩套兩件套吃15岩傷的加成,增加EQ輸出。

最終效果

15%岩傷加成,30%防禦加成/15%暴擊率加成。

極品副詞條

百分比防禦、雙爆>百分比生命值/充效/攻擊。

(阿貝多的好處就在這里,多了防禦這個選擇,可以撿垃圾)

阿貝多的作用及定位:

評價總結

新手開荒之友,老手氪佬玩具,前期開荒有用,後期螺旋未來可期。

詳細版

新手的開荒之友,前期可以補足一定量的可觀的傷害,但是後期可能因為打不了元素反應,沒有特別高的上限,反正岩繫上限不高都是通病了。

想打螺旋的話,可能要配合岩隊了,1.3的螺旋12層是岩傷BUFF,算是抬一手岩系吧,反正接下來岩系會稍微舒服一點

然後後面如果開岩系新圖,破岩盾也比較快吧。

在1.3版本更新後,岩隊共鳴迎來加強,效果是減岩抗,鍾離也加強了減全抗,最終可以達到一個40減岩抗的效果,但也並不意味著阿貝多要和鍾離綁定,凝光、女僕、岩主等也是可以的,組雙岩能吃到元素共鳴就很舒服,即使在普通元素隊也可以除了E補傷害之外,用大招給精通打反應,給盾也保證隊友生存,是隊伍的萬金油輔助,練了不虧,還有合成材料的被動可以產出額外材料,當然廚力也是沒問題的,魔法師鍊金術士誰不愛呢。

來源:米游社論壇
作者:刻晴prprprprpr《原神》阿貝多防禦流打法及聖遺物選擇建議

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments